正在阅读: 逆周期调节力保“四平八稳”

逆周期调节力保“四平八稳”

2019-01-08 09:17来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院政府和社会资本合作研究中心副秘书长 徐赟

  内容摘要:强调宏观政策要强化逆周期调节的目标十分明确,就是要力保经济运行的“四平八稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳消费、稳投资、稳预期、稳信心这几个核心变量,以及制造业高质量发展和传统产业就业转岗的平衡、农业农村优先发展和城镇化稳步发展的平衡、中东西部区域协调发展和沿海三大区域引领发展的平衡、经济体制改革和全方位对外开放的平衡这几对重要发展任务。

  日前闭幕的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  通常来说,经济运行可简单地用GDP来理解,会呈现扩散与收敛交替增长的周期性波动变化。在经济扩散增长阶段,经济发展环境日益向好,市场需求旺盛,订单饱和,产能不足,投资意愿强烈,资金周转顺畅。此时的“逆周期调节”,往往偏向通过政策工具抑制经济增长过热。在经济收敛增长阶段,经济发展环境不确定性增加,市场需求和订单萎缩,产能过剩,投资意愿低迷,资金周转紧张。此时的“逆周期调节”,势必侧重通过政策工具避免经济增长“失速”。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻。在经济面临下行压力的背景下,强调宏观政策要强化逆周期调节的目标十分明确,就是要稳住能够影响经济增长的核心变量,确保经济增长不失速,从而完成既定的重要发展任务。

  简而言之,要通过逆周期调节力保经济运行的“四平八稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳消费、稳投资、稳预期、稳信心这几个核心变量,以及制造业高质量发展和传统产业就业转岗的平衡、农业农村优先发展和城镇化稳步发展的平衡、中东西部区域协调发展和沿海三大区域引领发展的平衡、经济体制改革和全方位对外开放的平衡这几对重要发展任务。

  值得注意的是,在继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策上,有两点可以进一步关注,即政策的“力度”和“广度”。

  积极的财政政策从2009年起代替稳健的财政政策,已有10个年头。从减税降费的政策来看,过去5年营改增累计减税近2万亿元,取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,涉及减收金额3690亿元,力度不可谓不大。更大规模的减税,无疑有助于提振实体经济信心。

  向外看,美国的税改外溢效应对我国经济的影响主要表现在贸易和投资领域。为了让企业参与国际竞争时“轻装上阵”并提振企业投资意愿,除了增值税税率可进一步减并至两档税率甚至减至单一税率之外,企业所得税还有进一步降低的空间。长期来看,这需要加快税收结构改革的力度。至于企业降费的空间,总体来说比降税更大。

  积极的财政政策的力度变化,还表现在较大幅度增加地方政府专项债券规模上。经验表明,政府投资和国企投资通过基础设施建设可以发挥平抑经济波动的作用。通过加大针对保障民生、培育经济增长新动能、推动农业农村优先发展和城镇化发展、区域协调发展等方面的投入,有利于确保经济运行的“四平八稳”。

  从“广度”来看,这一次中央经济工作会议提出的货币政策不再强调稳健中性,而更加突出稳健,要松紧适度,保持流动性合理充裕。与其他部门相比,金融部门的顺周期性十分明显,金融部门与实体经济形成的动态正反馈可以放大经济景气繁荣和萧条程度,加剧经济周期的波动幅度。仅就股票市场而言,在中美贸易摩擦、股权质押融资等各种因素的影响下,2018年中国股市的投资者信心受到冲击。未来提高直接融资比重,势必需要重塑投资者信心,而重中之重是杜绝非理性的暴跌行情重复出现。这就需要股票市场如同外汇市场一样植入“逆周期调节机制”。

  进一步来看,政策性担保或发挥更大的逆周期调节作用,不断改善货币政策传导机制。例如,解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题,需要商业银行加大信贷投放。在经济收敛增长时期,中小微企业的经营环境日趋严峻,利润率出现下滑,信用风险上升,商业银行往往倾向于收紧信贷投放。但政策性担保属于政策性金融,由财政出资,应当支持中小微企业发展,认真执行国家相关政策,而不应以利润最大化为唯一经营目标。同时,政策性担保机构通过对货币供应进行结构性调整,扶持中小微企业获得资金,又可谓财政政策和货币政策两大逆周期调节手段的纽带,应当引起重视。

  总之,在财政政策和货币政策上,我们还有许多逆周期调节手段。通过狠抓相关逆周期调节政策的实施落地,2019年的中国经济一定可以稳中应变、变中解忧。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多