正在阅读: 逆周期调节力保“四平八稳”

逆周期调节力保“四平八稳”

2019-01-08 09:17来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院政府和社会资本合作研究中心副秘书长 徐赟

  内容摘要:强调宏观政策要强化逆周期调节的目标十分明确,就是要力保经济运行的“四平八稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳消费、稳投资、稳预期、稳信心这几个核心变量,以及制造业高质量发展和传统产业就业转岗的平衡、农业农村优先发展和城镇化稳步发展的平衡、中东西部区域协调发展和沿海三大区域引领发展的平衡、经济体制改革和全方位对外开放的平衡这几对重要发展任务。

  日前闭幕的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  通常来说,经济运行可简单地用GDP来理解,会呈现扩散与收敛交替增长的周期性波动变化。在经济扩散增长阶段,经济发展环境日益向好,市场需求旺盛,订单饱和,产能不足,投资意愿强烈,资金周转顺畅。此时的“逆周期调节”,往往偏向通过政策工具抑制经济增长过热。在经济收敛增长阶段,经济发展环境不确定性增加,市场需求和订单萎缩,产能过剩,投资意愿低迷,资金周转紧张。此时的“逆周期调节”,势必侧重通过政策工具避免经济增长“失速”。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻。在经济面临下行压力的背景下,强调宏观政策要强化逆周期调节的目标十分明确,就是要稳住能够影响经济增长的核心变量,确保经济增长不失速,从而完成既定的重要发展任务。

  简而言之,要通过逆周期调节力保经济运行的“四平八稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳消费、稳投资、稳预期、稳信心这几个核心变量,以及制造业高质量发展和传统产业就业转岗的平衡、农业农村优先发展和城镇化稳步发展的平衡、中东西部区域协调发展和沿海三大区域引领发展的平衡、经济体制改革和全方位对外开放的平衡这几对重要发展任务。

  值得注意的是,在继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策上,有两点可以进一步关注,即政策的“力度”和“广度”。

  积极的财政政策从2009年起代替稳健的财政政策,已有10个年头。从减税降费的政策来看,过去5年营改增累计减税近2万亿元,取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,涉及减收金额3690亿元,力度不可谓不大。更大规模的减税,无疑有助于提振实体经济信心。

  向外看,美国的税改外溢效应对我国经济的影响主要表现在贸易和投资领域。为了让企业参与国际竞争时“轻装上阵”并提振企业投资意愿,除了增值税税率可进一步减并至两档税率甚至减至单一税率之外,企业所得税还有进一步降低的空间。长期来看,这需要加快税收结构改革的力度。至于企业降费的空间,总体来说比降税更大。

  积极的财政政策的力度变化,还表现在较大幅度增加地方政府专项债券规模上。经验表明,政府投资和国企投资通过基础设施建设可以发挥平抑经济波动的作用。通过加大针对保障民生、培育经济增长新动能、推动农业农村优先发展和城镇化发展、区域协调发展等方面的投入,有利于确保经济运行的“四平八稳”。

  从“广度”来看,这一次中央经济工作会议提出的货币政策不再强调稳健中性,而更加突出稳健,要松紧适度,保持流动性合理充裕。与其他部门相比,金融部门的顺周期性十分明显,金融部门与实体经济形成的动态正反馈可以放大经济景气繁荣和萧条程度,加剧经济周期的波动幅度。仅就股票市场而言,在中美贸易摩擦、股权质押融资等各种因素的影响下,2018年中国股市的投资者信心受到冲击。未来提高直接融资比重,势必需要重塑投资者信心,而重中之重是杜绝非理性的暴跌行情重复出现。这就需要股票市场如同外汇市场一样植入“逆周期调节机制”。

  进一步来看,政策性担保或发挥更大的逆周期调节作用,不断改善货币政策传导机制。例如,解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题,需要商业银行加大信贷投放。在经济收敛增长时期,中小微企业的经营环境日趋严峻,利润率出现下滑,信用风险上升,商业银行往往倾向于收紧信贷投放。但政策性担保属于政策性金融,由财政出资,应当支持中小微企业发展,认真执行国家相关政策,而不应以利润最大化为唯一经营目标。同时,政策性担保机构通过对货币供应进行结构性调整,扶持中小微企业获得资金,又可谓财政政策和货币政策两大逆周期调节手段的纽带,应当引起重视。

  总之,在财政政策和货币政策上,我们还有许多逆周期调节手段。通过狠抓相关逆周期调节政策的实施落地,2019年的中国经济一定可以稳中应变、变中解忧。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多