正在阅读: 更大规模减税降费是长期利好

更大规模减税降费是长期利好

2019-01-08 09:20来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任、研究员 汤蕴懿

  财政是国家治理的基础和重要支柱。科学的财税政策是保持经济增长、优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。实施积极的财政政策,推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降费举措,是适应新时代经济发展的有为之策。

  增值税改革的历史经验给予我们的一个重要启示是:在实行转变经济增长方式、调整优化经济结构的关键时刻,不失时机地将增值税由工商业扩大至服务业,通过消除服务业重复征税等弊端,使税收制度顺应服务业专业化分工和协作发展、适应产品和服务之间的分工协作发展以及跨国服务贸易发展,有利于促进现代服务业的发展和崛起,有利于实现制造业和服务业的深度融合。

  在经济下行压力加大的情况下,把减税降费作为稳增长、稳预期的核心来讨论,是中国经济实现高质量发展的需求。虽然我国经济增长态势持续向好,但内外部发展风险持续加大。在此大背景下,财政政策的作用备受关注。

  一方面,全球经济增长进入长周期。虽然新产业革命浪潮快速发展、创新全球化不断深化,但随着贸易保护主义卷土重来,贸易摩擦不断加剧。加之美国进入加息周期,新兴经济体经济脆弱性加大,2019年全球经济走势不确定性有所加强。

  另一方面,中国经济在经过长周期的高速发展后,既有生产要素投入的边际收益下降、经济下行压力增大。近期,一些企业尤其是民营企业要同时面临内外两个转型市场的挑战,营利能力、营运能力和偿债能力遭受考验,需要相应的财政利好政策来保驾护航。

  从这个意义上说,实施更大规模的减税降费不是权宜之计,而是经济持续健康发展的重要保证和长期利好。那些企图动摇企业信心、唱衰中国经济的图谋注定不会得逞。

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,做好经济工作至关重要。中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大规模减税降费必将为把握重要战略机遇期,打造有定力、有韧性、有温度的高质量发展之路提供有力支撑。

  首先,强化逆周期调节,保持经济增长定力。

  针对全球经贸动能回落、国内周期下行、贸易战拖累外需等周期性因素,2019年宏观政策强调逆周期调节,通过减税降费,实行更积极的财政政策和稳健的货币政策,通过畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。为此,尤为需要保持战略定力,坚定信心,把握主动。

  其次,推进供给侧结构性改革,保持经济增长韧性。

  减税的目的不仅是缓解企业压力、保持经济增长,更重要的是激发市场活力、完善经济结构。要通过减税,加快推动新旧动能接续转换,在减少低端和无效供给的同时,培育经济新增长点、新动能和新供给。

  要加快推进要素市场化改革,不断提升要素配置效率和全要素生产率,深化国有企业改革,营造公平竞争市场环境,激活微观主体活力,挖掘传统动能增长潜能。

  要加强制造业自主创新,培育经济新动能,着力加快发展新技术、新业态、新模式,着力振兴实体经济,坚定不移建设制造强国。

  要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

  最后,发挥好市场和政府“两只手”作用,保持经济增长温度。

  既要坚持市场化改革方向,引导市场更好发挥主体作用,又要更好发挥政府的作用,特别要做好对民营企业的引导,确保减税降费的“三个受益”:

  一是小微企业受益。

  实施更大规模的普惠制减税降费,为的是增强微观主体活力,解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题;建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,鼓励中小企业加快成长。

  二是大型民营企业受益。

  大型民企是国家产业体系和制造基础的重要组成部分,也是吸收就业的主要力量之一。通过减税降费,有助于推动企业通过技术改造、兼并重组、关停并转等多种方式加快转型升级、提升产业能级。

  三是创新型企业受益。

  加大对中小企业创新支持力度,结合近期科创板推出,政策对成长型科技中小企业的支持力度有望增强。相信通过包括融资、减税、补贴、公共服务等方面的政策,将有效改善科技型中小企的成长环境。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多