正在阅读: 坚持绿水青山就是金山银山

坚持绿水青山就是金山银山

2019-01-08 10:00来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国环境科学研究院生态文明研究中心 刘煜杰、张惠远

  消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。保护环境,改善民生,是建设美丽中国和实现可持续发展的内在要求。精准脱贫、污染防治作为决胜全面建成小康社会必须打赢的两大攻坚战,事关国家生态安全,关系人民福祉,关乎民族未来。

  习近平总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”绿水青山就是金山银山的绿色发展观,深刻揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的本质,进一步阐明了生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一关系。坚持绿水青山就是金山银山理念,积极探索绿水青山就是金山银山转化路径模式,从思想上、认识上、实践上为我们做好生态环保扶贫工作提供了根本遵循和行动指南。

  一是加强自然生态保护修复,守好绿水青山。划定并严守生态保护红线,加强自然生态空间用途管制,从空间上保护好绿水青山。推动山水林田湖草生态保护修复,提升贫困地区生态系统服务功能,促进生态资产保值增值,提高生态产品供给能力,通过退耕还林、退坡种果、湿地保护等,发展林下经济和特色旅游,并与脱贫攻坚有机结合,提高生态保护修复的生态效益、经济效益和社会效益,带动贫困人口增收。

  二是推进农村环境综合整治和美丽乡村建设促扶贫。加强农村环保基础设施建设,提升公共服务水平,解决污水垃圾等突出环境问题,改变“脏乱差”现象,改善村容村貌,实现“家园”变“花园”、“田园”变“景园”、“庄园”变“乐园”。依托绿水青山及自身资源优势,发展民俗旅游、特色种养殖、特色采摘等,壮大村集体经济,增加老百姓收入,带动贫困户脱贫致富。

  三是探索生物多样性保护与减贫模式。生物多样性保护优先区或生物资源相对富集的区域大多是贫困地区,可依托本地优良的动植物资源,重点围绕中药材种植、特色物种养殖等,发展探索替代生计、社区共管、生态旅游、生态移民等模式,普及推广可持续地利用生物多样性资源的技术方法,促进传统产业转型升级,源源不断地创造经济价值,助力贫困地区脱贫攻坚。

  四是开发森林碳汇交易扶贫项目。贫困地区选择产权明晰、相对连片的大片林区,以碳汇造林、森林经营或者竹林经营为重点,积极争取CDM林业碳汇项目、CCER项目、美国VCS(国际核证碳减排标准)项目,并与农村扶贫项目打捆打包,通过贸易方式获取森林生态服务价值,来带动村集体增收、农民致富,既改善了贫困地区生态环境质量,又增进了贫困群众的民生福祉。

  五是推动贫困地区实现绿色发展。绿色发展是实现绿水青山向金山银山转化的关键。广大贫困地区依托生态环境资源优势,优化调整产业结构布局、能源结构、生产方式、生活方式,加强文旅结合、农旅结合、电商物流,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业,广泛吸引资本、技术、人才等要素向乡村流动,盘活资源要素,与经济发达地区进行资源与资金置换,把绿水青山变成金山银山,增强贫困群众的获得感幸福感。

  六是建立健全生态补偿扶贫机制。积极引导贫困地区和社会力量参与生态环境保护和建设,探索开展生态环保扶贫效益评估,推动建立能反映贫困地区自然价值、生态效益的绿色GDP评估框架和指标体系,将绿水青山向金山银山的转化明晰化、数字化,将生态环保扶贫效益价值化、货币化,按照“谁保护、谁受益”、“谁改善、谁得益”、“谁贡献大、谁多得”的原则,建立平衡生态产品生产者与受益者利益关系的生态补偿制度,提高贫困地区群众保护生态环境的积极性和受益水平。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。绿水青山与金山银山并非水火不容,而是鱼水不可分离,追求的是共赢。坚持绿水青山就是金山银山,就是要推动生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,守住生态环境质量底线,留足生态环境资本;就是要突破眼前、短期利益的局限,统筹好发展与保护的关系,在适度开发、减少贫困的同时,保护好生态环境,提供更多优质生态产品,提高脱贫攻坚质量,以高质量发展实现高水平保护、以高水平保护促进高质量发展,创造更多财富不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  生态环保扶贫重在保护,成在持久。生态环保扶贫成效不是立竿见影的,不是短期内就容易见成效的,更多的是打基础、惠长远,既包括集中力量集中资金支持贫困地区改善和提升生态环境质量,也包括由此衍生的环境升值、经济增收和健康福利等。生态环保扶贫增强的是贫困群众的综合获得感,提升的是脱贫攻坚整体质量,有利于解决当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对贫困地区来说,生态环境就是资源,就是生产要素,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。良好生态环境可以为贫困群众提供干净的水、清新的空气、安全的食品,保障贫困群众身心健康和实实在在的幸福感,守住绿水青山,增强生态产品供给能力,就可以源源不断地带来金山银山。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多