正在阅读: 坚持绿水青山就是金山银山

坚持绿水青山就是金山银山

2019-01-08 10:00来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国环境科学研究院生态文明研究中心 刘煜杰、张惠远

  消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。保护环境,改善民生,是建设美丽中国和实现可持续发展的内在要求。精准脱贫、污染防治作为决胜全面建成小康社会必须打赢的两大攻坚战,事关国家生态安全,关系人民福祉,关乎民族未来。

  习近平总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”绿水青山就是金山银山的绿色发展观,深刻揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的本质,进一步阐明了生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一关系。坚持绿水青山就是金山银山理念,积极探索绿水青山就是金山银山转化路径模式,从思想上、认识上、实践上为我们做好生态环保扶贫工作提供了根本遵循和行动指南。

  一是加强自然生态保护修复,守好绿水青山。划定并严守生态保护红线,加强自然生态空间用途管制,从空间上保护好绿水青山。推动山水林田湖草生态保护修复,提升贫困地区生态系统服务功能,促进生态资产保值增值,提高生态产品供给能力,通过退耕还林、退坡种果、湿地保护等,发展林下经济和特色旅游,并与脱贫攻坚有机结合,提高生态保护修复的生态效益、经济效益和社会效益,带动贫困人口增收。

  二是推进农村环境综合整治和美丽乡村建设促扶贫。加强农村环保基础设施建设,提升公共服务水平,解决污水垃圾等突出环境问题,改变“脏乱差”现象,改善村容村貌,实现“家园”变“花园”、“田园”变“景园”、“庄园”变“乐园”。依托绿水青山及自身资源优势,发展民俗旅游、特色种养殖、特色采摘等,壮大村集体经济,增加老百姓收入,带动贫困户脱贫致富。

  三是探索生物多样性保护与减贫模式。生物多样性保护优先区或生物资源相对富集的区域大多是贫困地区,可依托本地优良的动植物资源,重点围绕中药材种植、特色物种养殖等,发展探索替代生计、社区共管、生态旅游、生态移民等模式,普及推广可持续地利用生物多样性资源的技术方法,促进传统产业转型升级,源源不断地创造经济价值,助力贫困地区脱贫攻坚。

  四是开发森林碳汇交易扶贫项目。贫困地区选择产权明晰、相对连片的大片林区,以碳汇造林、森林经营或者竹林经营为重点,积极争取CDM林业碳汇项目、CCER项目、美国VCS(国际核证碳减排标准)项目,并与农村扶贫项目打捆打包,通过贸易方式获取森林生态服务价值,来带动村集体增收、农民致富,既改善了贫困地区生态环境质量,又增进了贫困群众的民生福祉。

  五是推动贫困地区实现绿色发展。绿色发展是实现绿水青山向金山银山转化的关键。广大贫困地区依托生态环境资源优势,优化调整产业结构布局、能源结构、生产方式、生活方式,加强文旅结合、农旅结合、电商物流,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业,广泛吸引资本、技术、人才等要素向乡村流动,盘活资源要素,与经济发达地区进行资源与资金置换,把绿水青山变成金山银山,增强贫困群众的获得感幸福感。

  六是建立健全生态补偿扶贫机制。积极引导贫困地区和社会力量参与生态环境保护和建设,探索开展生态环保扶贫效益评估,推动建立能反映贫困地区自然价值、生态效益的绿色GDP评估框架和指标体系,将绿水青山向金山银山的转化明晰化、数字化,将生态环保扶贫效益价值化、货币化,按照“谁保护、谁受益”、“谁改善、谁得益”、“谁贡献大、谁多得”的原则,建立平衡生态产品生产者与受益者利益关系的生态补偿制度,提高贫困地区群众保护生态环境的积极性和受益水平。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。绿水青山与金山银山并非水火不容,而是鱼水不可分离,追求的是共赢。坚持绿水青山就是金山银山,就是要推动生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,守住生态环境质量底线,留足生态环境资本;就是要突破眼前、短期利益的局限,统筹好发展与保护的关系,在适度开发、减少贫困的同时,保护好生态环境,提供更多优质生态产品,提高脱贫攻坚质量,以高质量发展实现高水平保护、以高水平保护促进高质量发展,创造更多财富不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  生态环保扶贫重在保护,成在持久。生态环保扶贫成效不是立竿见影的,不是短期内就容易见成效的,更多的是打基础、惠长远,既包括集中力量集中资金支持贫困地区改善和提升生态环境质量,也包括由此衍生的环境升值、经济增收和健康福利等。生态环保扶贫增强的是贫困群众的综合获得感,提升的是脱贫攻坚整体质量,有利于解决当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对贫困地区来说,生态环境就是资源,就是生产要素,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。良好生态环境可以为贫困群众提供干净的水、清新的空气、安全的食品,保障贫困群众身心健康和实实在在的幸福感,守住绿水青山,增强生态产品供给能力,就可以源源不断地带来金山银山。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多