正在阅读: “新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会在华北水利水电大学举行

“新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会在华北水利水电大学举行

2019-01-08 15:03来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者郑芳芳)1月6日,由郑州大学马克思主义学院和华北水利水电大学马克思主义学院共同主办的“新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会在华北水利水电大学第一报告厅举行。河南省委宣传部副部长尹书博,河南省高校工委、教育厅思政处处长李培俊,中共中央党校原校务委员、一级教授韩庆祥,武汉大学党委副书记、教育部长江学者沈壮海教授,华北水利水电大学校长刘文锴教授,郑州大学党委副书记贾少鑫等领导和专家出席。来自全国60余所高校的马克思主义学院书记、副书记、院长、副院长、专家学者,郑州大学马克思主义学院、华北水利水电大学马克思主义学院教师、研究生,以及各学院教师代表400余人参加会议。会议开幕式由华北水利水电大学党委副书记马书臣教授主持。

  尹书博在讲话中指出,进入新时代,如何梳理中国发展之道,总结中国成功之因,遥望中国未来之势,如何坚定中国道路,构建中国理论,凝练中国话语,成为摆在社科理论界、思想界和学术界面前的重大课题。此次研讨会以新时代中国特色社会主义发展逻辑为主题,围绕新时代中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、价值逻辑、世界逻辑等方面进行研讨,对于研究好、阐释好、解决好上述课题具有重要意义。尹书博指出, 此次研讨会既是2019年河南社科理论界举办的第一场全国性学术盛会,更是一次河南社科理论界向国内知名专家学者学习交流的难得机会。希望河南社科理论工作者深入研讨、广泛交流,多向全国的同仁学习,不断提高专业水准、学理厚度、学术品质。希望与会的各位专家学者不吝赐教,传经送宝,为河南带来新时代中国特色社会主义发展逻辑的最新研究动态,分享最新研究成果。

  李培俊在讲话中指出,高校承担着培养社会主义现代化建设者和接班人的重任,同时也是构建中国特色、中国风格、中国气派的学术思想、话语体系的生力军。他提出了三点希望:第一,要提升政治站位,牢牢掌握意识形态工作的主动权。第二,要始终站在时代的前列,不断增强学术创新意识和创新工作的能力。第三,珍惜学习机会,深入交流借鉴,共同发展进步。

  贾少鑫在致辞中指出,郑州大学将强化问题意识、时代意识、战略意识,加强理论研究和阐释,努力回答时代和实践给我们提出的重大课题,积极为区域经济社会发展提供智力支撑和决策咨询。

  刘文锴在致辞中表示,长期以来华北水利水电大学党委高度重视哲学社会科学创新发展和马克思主义理论学科团队建设,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人以及办什么样的大学、怎样办大学的根本性问题,在学习、研究和传播习近平新时代中国特色社会主义思想在上下功夫,在理论研究服务国家战略和区域经济社会发展上下功夫,在提升意识形态工作质量和水平上下功夫。本次研讨会大师云集、群英荟萃,必将碰撞出思想的火花、激荡出智慧的光芒,必将对马克思主义学科建设发展和习近平新时代中国特色社会主义理论研究起到积极的促进作用。

  韩庆祥教授作了题为《新时代中国特色社会主义发展的六维逻辑》的主旨报告。他指出,要从六个维度上把握新时代中国特色社会主义发展逻辑:势的维度、道的维度、术的维度、行动的维度、世界历史的维度、领导力量的维度。

  沈壮海教授作了题为《“研究中国”的主体性与中国学术的真繁荣》的主旨报告,围绕什么是学术的真繁荣、如何实现这样的真繁荣、为什么要强调“研究中国”的学术主体性、为什么现在又要提出“研究中国”的主体性、到底还存不存在研究中国的主体性不足的问题、为什么会出现中国学者研究中国主体性不足的问题、如何解决好这个问题等七个方面展开论述。

  在会议主题发言阶段,围绕“新时代中国特色社会主义发展逻辑”主题,中央党校21世纪马克思主义研究所所长陈曙光教授,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授,哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹教授等作了主旨演讲。此外,郑州大学马克思主义学院郭彦森教授,华北水利水电大学马克思主义学院副院长张梅教授,福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授,南方科技大学思政教育与研究中心主任王德军教授,河南省社会科学院党建与政治研究所所长万银锋研究员,华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新教授,兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授,厦门大学马克思主义学院张艳涛教授,华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授,贵州大学马克思主义学院副院长郭红军教授,河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授,中共河南省委党校科社部主任田宪臣教授等28位学者作了大会发言。大会发言分别由郑州大学马克思主义学院党委书记王玉良副教授、华北水利水电大学马克思主义学院院长饶明奇教授主持。

  与会人员一致认为,研讨会各位专家学者的报告讲政治,主题鲜明、主线清晰、系统全面、深入浅出,对新时代中国特色社会主义发展逻辑进行诠释,视野宏大、内涵丰富,既有理论高度,又有思想深度,高屋建瓴、气势磅礴,受益良多,希望今后能够多多参加这种学术盛宴。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多