正在阅读: 必须坚持党对一切工作的领导

必须坚持党对一切工作的领导

2019-01-09 09:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 姜卫平

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记以“九个必须坚持”,深刻总结了改革开放的宝贵经验,强调这些宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,并再次发出了“将改革开放进行到底”的动员令。进入新时代,如何在实践中不断丰富和发展改革开放的宝贵经验,使之更好指导我们的实践?从今天起,本版约请专家学者,和大家共同探讨这一话题。

  ——编 者

  只有党充分发挥全面的整体的领导作用,才能协调各个领域,统筹总揽各个方面

  当党的领导更加适应实践、时代、人民的要求,改革开放的进程就更为稳定顺畅,各方面活力就更能竞相迸发

  “改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记系统总结了改革开放40年积累的宝贵经验,其中第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”。

  回望40年,改革开放的持续推进,一刻也离不开党的领导。我们不断推进马克思主义中国化,形成一系列改革开放理论成果;我们以巨大的政治勇气和智慧,制定一系列大政方针,作出一系列重大决策;我们带领全国人民战胜各种风险挑战,用改革开放的成果造福人民、赢得人心。可以说,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  在全面深化改革语境下强调“坚持党对一切工作的领导”,具有非常现实的必要性。中国的改革,是“摸着石头过河”和顶层设计的辩证统一,具有鲜明立场和清晰方向。对重大问题、重要决策、重点方案,需要定调子、把方向、划底线、推试点。随着改革日益进入深水区,各项改革举措之间的关联性、耦合性要求非常高,必须汇聚各个方面、各个层次的力量整体推进。这个时候,只有党充分发挥全面的整体的领导作用,并贯穿于建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的整个过程,才能协调改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,统筹总揽经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个方面。

  党在改革进程中“总揽全局、协调各方”的作用无可替代,同时作为大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。突破思想固化、利益藩篱,是改革最难啃的“硬骨头”。越来越多的外国学者在破解中国改革的成功“密码”时,把因素归于党的领导。“只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。”当党的领导更加坚强有力,国家治理体系和治理能力现代化就更有动力;当党的领导更加适应实践、时代、人民的要求,改革开放的进程就更为稳定顺畅,各方面活力就更能竞相迸发。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。也正是领导改革开放的伟大探索,使我们党永葆先进、不断成熟。既强调坚持党的领导,又强调加强和改善党的领导,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,就能确保改革开放这艘航船,沿着正确航向破浪前行。

  改革只有进行时,无论走出多远,都不能忘记为什么而出发,绝不能在根本性问题上犯颠覆性错误。前进道路上,必须坚持党对一切工作的领导。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,我们丝毫不能动摇。唯有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,方能将改革开放进行到底。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多