正在阅读: 借助金融工具管理风险莫因噎废食

借助金融工具管理风险莫因噎废食

2019-01-09 09:12来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国(香港)金融衍生品投资研究院院长 王红英

  很多央企以及进出口企业都在开展基于风险管理的期货、期权套期保值业务操作,全球500强企业90%以上都会采用这一操作。所以,对套期保值业务操作,不必大惊小怪。但是,相关操作一定要交易简单化,不能过于复杂。长期看,利用金融衍生品工具对企业成本锁定和产品销售是有益处的,不可因噎废食,回到低效的传统采购模式

  前几天,中石化国际联合企业原油衍生品交易业务出现亏损的消息引发人们广泛关注。究其原因,主要在于人们对金融衍生品不够了解,以及个别非专业的解读和传播,使一些人产生了恐惧心理。

  实际上,很多央企以及进出口企业都在开展基于风险管理的期货、期权套期保值业务操作,全球500强企业90%以上都会采用这一操作。在我国A股上市公司中,已有200多家公司公告披露过开展套期保值业务,比如格力电器、西部矿业等。所以,对套期保值业务操作,不必大惊小怪,只是由于某些公司基于商业秘密的考量,信息披露不完善,才会引起人们的某些议论。

  从实践看,一些公司在海外开展基于期货、期权的套期保值业务,与一些国家建立原油和天然气贸易往来,为我国能源储备作出了不少贡献,节省了不少进口成本。比如,2000年到2008年,在原油价格从20多美元/桶上涨到146美元/桶过程中,就有很多原油进口企业实行了较为完美的套期保值业务。

  此次出现风险管理失误主要是人为判断因素占据较大成分。相关交易策略隐含了交易者并不看空原油的主观意向,却没想到国际原油价格风云突变,价格出现暴跌,导致收取的权利费不足以支付应付期权保证金,加上保值额度较大,最终造成巨额浮动亏损。

  早在2006年,国务院国资委就出台了《央企金融衍生品交易管理准则》,规定了央企利用金融衍生品风险管理的细则。不过,由于央企开展该项业务时间短、人才储备不足,造成批准的期货、期权保证金使用额度明显与日益增长的进口现货数量不匹配,从而导致相当一部分企业对规模日益增大的业务量实行风险管理时,倾向于选择更经济的方式。比如,在这一轮原油价格暴跌之前,全球投资人士基本认为2018年原油价格会维持牛市,因为这与全球经济增长形势直接相关。结果,就出现了主观判断涨跌叠加期权组合策略的选择。

  从套期保值会计角度看,该策略在框架结构层面并未违反相关规定,只是操作策略层面由于增加了投机附加策略,导致出现原油暴跌黑天鹅事件后,面临巨额浮亏问题。

  如果要从该事件吸取经验教训的话,最直接的就是不要对市场抱有幻想。比如,对原油价格盲目看涨,在一些人那里早已根深蒂固,甚至不考虑暴跌的可能。所谓风险管理,其实非常简单,买入看涨期权即可,小概率出现价格暴跌,便可以在更低价位建立仓位,达到低成本进口原油的目的。此外,要严格执行国务院国资委关于金融衍生品操作规定,不能使用过于复杂的结构化金融衍生品工具,尤其是与国外投行的场外“对赌”协议更要慎重,因为拥有近两百年交易经验的国外专业机构拥有比我们更多的研究分析能力,不能为节省资金成本,就去签署不可撤销、具有国际法律效应的场外协议。还有一点就是,如果面临套期保值保证金不足的问题,就要及时向上级部门汇报,争取更多支持。

  事实上,利用期货、期权等场内场外金融衍生品工具管理企业风险,已是全球大宗商品采购的必备业务模块,否则就难以控制成本,从而获得廉价贷款和稳健的收益。但是,相关操作一定要交易简单化、不能过于复杂。长期看,利用金融衍生品工具对企业成本锁定和产品销售是有益处的,不可因噎废食,回到低效的传统采购模式。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多