正在阅读: 跨过妨碍公平竞争的“三道坎”

跨过妨碍公平竞争的“三道坎”

2019-01-09 09:57来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:瞿长福

  在促进市场公平竞争这一核心环节方面,依然横亘着“三道坎”:条条块块的“硬关卡”、有形无形的“软掣肘”、无处不在的“旧观念”。彻底摆脱这些人为设置的羁绊,不可能毕其功于一役,现在需要做到的,就是在政策措施中更精准、更具体、更有针对性地落实好“竞争中性”的要求

  有关部门在最近组织的营商环境调查中,听到许多企业反映,这些年各地营商环境整体上不断向好,但在促进市场公平竞争这一核心环节方面,依然横亘着“三道坎”,而且根深蒂固,有形无形地束缚着企业,必须根除。

  第一道坎是条条块块的“硬关卡”。这些年,从中央到地方支持促进民营企业健康发展的政策一直没变,但在具体环节中,常会遇到个别部门的“小政策”设障。比如,一家在全球机械行业大名鼎鼎的民营企业,在国内某大型工程设备竞标中各项指标都靠前,招标方很满意,但其主管部门有个内部规定,对使用国企设备的所属企业在综合考核中给予加分。这种加分制度,使得招标方只能放弃采购民企设备。

  第二道坎是有形无形的“软掣肘”。这种“软掣肘”犹如一道道“玻璃门”,企业碰到了常常无可奈何、投诉无门。一家有名的民营设备制造商,研发的变压套管部件打破了国外垄断,但在进入国内某行业市场时却遭遇梗阻。比如,按照行业标准,这一系统内的变压厂运行中需同时配五台设备,其中四台运行,一台备用。这家民企设备过硬,肯定能中标,但中标设备常常成为备用的那台。这一“备用”,又直接影响了下一次竞标。因为变压厂规定,被采购企业必须至少有两台设备在运行中。“本来我们中标的设备就处于备用中,没有机会运行,这不就是变相阻拦嘛。”

  第三道坎是无处不在的“旧观念”。这些旧观念在一部分人那里已经习惯成自然。有几家业内领先的民营企业,很注重创新研发,但研发生产的“首台套”设备在竞争中时常遭遇“闭门羹”。因为,一些大型企业在采购设备时有种“潜意识”,民企设备即使比同类产品好也不能率先采购,要采购国企的或者国际大企业的。这样更保险,万一出错好“交账”,减轻责任。同样的“潜意识”也常常发生在融资方面。面对一些有前景的民营企业,银行就是不敢贷,怕发生呆坏账后“说不清”,若贷给非民企,即使“逃废债”也是“自己人”,容易过关。

  这三道坎,横亘在经济生活诸多方面,有的若隐若现,有的赫然在目,一定程度上阻碍、消耗、弱化了“好政策”,挫伤了企业研发创新、做大做强的积极性与信心,并影响企业对市场前景的判断。这也正是不少企业在面对市场公平竞争的具体空间和具体环节时,觉得缺少抓手、缺乏力量,甚至“没有脾气”的原因。

  如何彻底摆脱这些人为设置的羁绊?当然不可能毕其功于一役,现在需要做到的,就是在政策措施中更精准、更具体、更有针对性地落实好“竞争中性”的要求。企业更需要的是公平竞争,不是吃“偏饭”,在市场竞争中,大家的角色身份都是平等的,没有高低贵贱之分,大家都是“自己人”。(瞿长福)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多