正在阅读: 资本市场将迎来改革中的春天

资本市场将迎来改革中的春天

2019-01-09 10:06来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴黎华

  展望2019年,随着科创板的推出以及注册制的试点,中国资本市场将有望在发行体制上迎来历史性的变革。与此同时,在二级市场层面,伴随底部的不断夯实以及A股整体估值优势的凸显,市场也有望迎来春天。

  从制度改革层面来看,2019年,中国资本市场有望在发行这一核心制度层面取得重大突破。中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  市场化、法治化和国际化是资本市场改革的大方向。如何实现A股在一级市场的市场化,包括改革发行条件增加市场的包容程度和对新经济的支持力度,改革发行定价环节等一直以来是困扰A股市场的难题。一方面,现行的IPO标准已经和当前我国的经济发展现实明显不协调,大量企业特别是涉及互联网新经济的企业在过去几年密集在美股、港股上市就是明证。另一方面,尽管我们已经实现了新股发行的常态化,但在发行价格、发行节奏方面,依然是以行政力量为主导,还没有实现市场化。

  设立科创板并试点注册制,是完善资本市场基础制度、激发市场活力的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。从这一意义上来说,设立科创板并试点注册制,彰显了我国深化资本市场改革的决心和力度,表明了资本市场在推动创新驱动发展战略、经济高质量发展中扮演着重要角色。2019年,将是资本市场改革特别是核心制度改革的关键之年,全市场的生态环境将发生重大的变化,资本市场服务实体经济发展,特别是支持科创企业发展、发挥科创企业在我国经济转型升级过程中的重要驱动作用这一功能将得到凸显。

  从二级市场的层面来看,2019年A股市场也有望结束2015年以来长期下行的局面,伴随着市场整体估值优势的凸显、长期资金的不断进入和市场监管的不断优化,市场将在不断夯实底部的过程中迎来春天。

  值得令人关注的是,过去一年一些长期资金特别是境外资金,正在加大对于A股市场的配置力度。其中,全年仅通过互联互通机制下的沪股通和深股通,外资就净买入了2942.18亿元。不仅如此,一些外资私募机构还正在大力的拓展他们在中国市场的业务、发行新的产品。不少机构认为,从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,认为中国股市已经具有较高投资价值。

  市场监管也正在进一步优化。此前人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强提出,要坚决落实市场化原则,减少对交易的行政干预。要借鉴国际上通行做法,积极培育中长期投资者,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道。证监会也表示,要优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  笔者认为,总的来看,2019年将是A股制度改革的攻坚年,市场核心制度的重大变革将改变全市场的外貌。与此同时,伴随改革红利的释放,市场的中长期底部将被夯实,投资者有望迎来新的春天。(吴黎华)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多