正在阅读: 未雨绸缪做大做实农村养老个人账户

未雨绸缪做大做实农村养老个人账户

2019-01-09 10:09来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国公共财政研究中心主任 林双林

  近年来,我国设立了农民养老保障个人账户。但是,农村年轻人个人账户缴费很低,无法积累足够的资金应对老年以后的支出。面对人口老龄化,我们必须解决这个问题,做大做实新一代农民的个人账户。

  农民个人账户缴费偏低

  国家2009年规定,为使父母获得基础养老金,年轻农民必须加入农村养老保障体系,往个人账户缴费,政府补助。最初规定的缴费标准是,个人每年缴纳固定数额100元、200元、300元、400元或500元到个人账户,政府为每人的个人账户缴纳30元。个人现在多缴费,将来多得。这些年,个人账户缴费上限不断提高。

  2014年2月,国务院办公厅发布《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,“城居保”和“新农保”合并后,缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1600元、2000元共12个档次,省(区、市)人民政府可以根据实际情况增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地职工基本养老保险的年缴费额。

  2018年,北京市规定城乡居民可以本着自愿原则,可在1000-9000元区间内自行选择缴费;上海市规定可在500元、700元、900元、1100元、1300元、1700元、2300元、3300元、4300元、5300元中选择,吉林、辽宁、黑龙江、浙江、青海规定了12个档次,分为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元和2000元。

  许多地方的农民选择最低缴费。这样,个人账户没有多少积累。缴费太少,不足于将来养老。最低档次每年仅缴100元,这太低了,简单地算,10年才1000元,50年才积累5000元,这哪里够退休后至少十几到二十几年养老啊?

  目前农村收入已经大幅增加。农村人均可支配收入已经从2000年的2,253元增加到2018年的12,363元。按照城市职工个人账户8%的缴费率,也应该缴费989元。按照企业社会统筹账户的缴费标准,即20%的工资,总共缴费应该是3,461元。当然,农村收入才占到城市居民可支配收入的40%多,养老缴费率不能像城市职工那么多。但无论如何,一年缴100元太少了。缴费少,将来吃亏的还是农民自己。

  未雨绸缪为养老积累更多资金

  我国人口正在老龄化,将来农村人口会越来越少,年轻一代不能指望子女养老。而国家发放的基础养老金有限,不足养老保障。国家对老一代农民所担负的责任大,因为那时没有人口流动自由。现在国家允许农民进城务工,人口迁徙自由,年轻人可以到处打工创业,农村收入也在提高,相对于老一代农民,国家对新一代农村人提供的机会更多。所以,年轻一代农民不能完全依赖国家养老,应该为自己养老做准备。

  美国在养老保障方面的经验值得借鉴。面对人口老龄化,美国早就未雨绸缪。上世纪80年代初,当“婴儿潮”一代人大规模进入劳动市场时,美国就逐步提高社会保障税率,增加社保基金的积累。1980年雇主和雇员缴纳的养老保险总税率为10.16%(雇主雇员各半),后多次上调税率,1990年达到12.4%。2011和2012年雇员缴纳的养老保险税率从6.2%短暂减少到4.2%,使得养老保险总税率降到10.4%。为应对从2010年开始出现的养老账户赤字,奥巴马政府又将2013年养老保险税率恢复到12.4%。到2012年养老统筹账户资金积累超过2.7万亿美元,占GDP的18%。美国社会养老金发放水平不高,且比较均等。预测显示,到2033年前养老账户不会有缺口。由于美国社会保障局估计很保守,且不断上调税率,其养老账户也许永远不会有缺口。美国还有个人养老账户,政府不可动用个人账户里的资金,许多人积累了大量资金。

  将来农村养老资金的小部分来自社会统筹账户,叫做基础养老金。基础养老金没有专门的资金来源,靠财政补助,只能提供最低生活保障,属于救济性和补充性的。另一部分也是主要部分,则是来自个人账户,是个人年轻时积累起来的。

  做大做实个人账户

  完善农村养老个人账户,让现在的年轻人老有所依。第一,要提高缴费标准。目前,让农民自己选择缴费档次。缴费标准可按当地农民平均收入的一定比例确定,收入多的人多缴费。也可因地制宜,确定不同的标准。

  第二,国家确保个人账户资金最低回报率。农民选最低档次缴费,或者不愿意缴费,一方面是因为收入少,另一方面是对将来的回报没有信心。国家应该发放专门债券,让个人账户的资金投向政府债券,有个固定的较好的回报率。这也是对农民个人账户积累的补贴。回报率高了,农民就愿意缴费。

  第三,个人账户公开透明,让农民有投资选择。个人账户资金应该让农民看得见,摸得着。让他们有投资的选择,例如,可投向基金,投向理财产品,也可投向政府债券。当然,只能退休以后领取。如果当事人去世,配偶和子女可以继承个人账户积累的资金。

  第四,有能力的人都得缴费。国家制定最低缴费标准。国家主导个人账户的原因在于,有些人短视,不会自觉地为自己未来养老做好准备。个人账户缴费是强制性的,有能力缴费的人必须缴。

  同时,国家应该给农民更多的经济上的自由,让农民创造更多的财富。农民富裕了,国家将来提供基础养老金的负担就会减轻。

  我国人口老龄化比其他国家严重。如果大家不为养老积累资金,子孙后代的负担就会很重。因此,从现在起,就要从长远考虑,做大做实个人账户,多积累资金,积极应对人口老龄化,为未来的养老做好准备。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多