正在阅读: 坚决啃下污染防治的“硬骨头”

坚决啃下污染防治的“硬骨头”

2019-01-09 16:16来源:经济日报-中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经济日报-中国经济网记者 马常艳

  十九大报告提出,坚决打好污染防治攻坚战。去年以来,污染防治攻坚战全面打响。接下来还有哪些污染防治的“硬骨头”要啃?打好污染防治攻坚战的经济成本有多大?需要避免哪些错误的倾向?围绕这些问题,经济日报-中国经济网记者专访了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军。

  坚决啃下污染防治的“硬骨头”

  十八大以来,我国加大了生态文明建设的力度,尤其是加大了对大气污染防治的力度。

  李佐军认为,总的来看,污染防治取得了显著的成绩。比如从大气污染防治来看,《大气十条》中定的五个方面的目标都提前超额完成。“老百姓的感受也比较明显,这两三年来,在北京等北方地区,供暖季出现很多天的蓝天,这在前几年是不可想象的。”

  那么,未来还有哪些污染防治的“硬骨头”要啃?李佐军表示,污染防治的“硬骨头”还比较多。大气污染防治方面,最主要的是大气污染防治的长效机制还没有完全建立起来;水污染防治方面,比如说黑臭水体的治理,水源地的保护,以及重污染地区大江大河的治理,也还有很多“硬骨头”;土壤污染防治方面,有些重金属污染积重难返;还有一些新型污染,比如噪声污染、光污染、白色污染等等,这些方面都还有很多难点需要去破解。

  为了可持续发展,投入都是值的

  有人问,打好污染防治攻坚战经济成本有多大,到底值不值?

  “总体来看,污染防治的经济成本还是挺大的。”李佐军说,有人测算过,污染防治、环境保护的投入要占GDP的2%、3%左右才能够达到好的效果。

  至于值不值的问题,李佐军认为,这就要看价值观是什么。污染防治投入产出的效益,可能有的不是直接经济效益,而是生态环境效益。“如果只考虑单方面的经济效益,那可能你觉得有点不值了,但如果除了GDP还要健康还要可持续发展,那怎么投入都是值得的。”

  避免污染防治措施简单粗暴

  中央经济工作会议强调,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。

  李佐军指出,污染防治与经济发展的关系,从认识上面有几个极端要避免。一种是为环保而环保,另一种是以GDP为中心,还有一种,抓环保采取“一刀切”,以行政命令的方式大规模直接关停。

  “正确的还是按照习总书记所说,绿色发展既要绿色又要发展,既要绿水青山又要金山银山,在二者之间找到平衡。”李佐军说。(马常艳)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多