正在阅读: 适应形势要求强化派驻监督职能

适应形势要求强化派驻监督职能

2019-01-10 09:26来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁宗进

  深化派驻机构改革是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能的重大举措。《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》要求派驻纪检监察机构准确把握政治监督职能定位,督促被监督单位担起管党治党政治责任,这是派驻纪检监察机构履职的重要遵循,为派驻机构强化责任担当、推进监督工作提供了指引。贯彻《意见》精神,派驻机构要切实把监督责任履行到位,提升派驻监督全覆盖质量,推动驻在部门党组(党委)落实管党治党政治责任,真正建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

  突出监督首责,强化政治监督。派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督。派驻监督是政治监督,深化派驻机构改革,完善派驻监督体制机制有利于强化政治监督,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,加强党对各领域各方面工作的领导。派驻机构强化监督责任,必须加强对驻在部门的政治监督,督促驻在部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。督促驻在部门牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治觉悟和政治站位,重点检查遵守党章党规党纪和宪法法律、贯彻落实党的路线方针政策和决议等情况,切实担起管党治党政治责任,确保党中央政令畅通,保证党的基本理论、基本路线、基本方略、重大方针政策及时全面贯彻落实。要督促驻在部门强化意识形态领域工作,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,自觉防范“七个有之”,对存在政治问题的一律不得带病提拔,对违反政治纪律和政治规矩的从严查处。派驻机构尤其要突出对“关键少数”的监督,综合运用多种监督措施加强对领导干部履职尽责、遵纪守法、作风家风、廉洁自律等情况的有效监督,强化震慑警示,带动“绝大多数”,管住“绝大多数”。

  善于督促推动,强化主责落实。落实“两个责任”是推进全面从严治党的关键,派驻机构既要履行好监督责任,又要推动驻在部门党组(党委)落实好主体责任。派驻机构要聚焦主责主业,突出监督重点,把工作着力点放到监督执纪问责和监督调查处置上,建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,为党组(党委)主体作用发挥提供有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局。派驻机构要与党组(党委)加强沟通协调,加强形势任务分析,及时向党组(党委)通报日常监督中发现的普遍性问题或者突出问题,经常与党组(党委)书记就作风建设、廉洁风险、问题线索等交换意见,提出监督建议。要注重理顺派驻机构与驻在部门的关系,认清主体责任压力应传导到谁的身上、担子应落在谁的肩上。督促驻在部门党组织认清主体责任是政治责任,认清管党治党是党组织的日常工作,督促“第一责任”“一岗双责”落实到位,做到责任担当清晰、权力运行顺畅。要督促驻在部门各级领导干部严抓严管,完善制度机制,加强日常教育、管理和监督,落实警示教育责任;督促党员干部对照党规党纪、国家法律、廉洁从政要求加强对照检查,自查自纠,抓早抓小。实践中应大胆探索,构建遵守政治纪律和政治规矩监督检查、党组(党委)主体责任清单化检查等机制,对党组织全面从严治党主体责任落实不力就应及时亮起“红灯”,倒逼、督促主体责任落实。

  严厉惩治腐败,强化震慑效应。党的十九大报告强调:“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。”我们要以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,始终保持反腐败高压态势。派驻机构要敢于较真碰硬,亮出惩治腐败的利剑,哪里发生腐败问题,剑锋就指向哪里,坚决同违纪违法行为作斗争。要拿出敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的劲头,以“越是艰险越向前”的英雄气概坚定不移抓下去,让群众感受到全面从严治党就在身边,正风反腐就在身边。要强化震慑,坚持零容忍,不能搞网开一面、特殊照顾,凡发现违纪违法问题线索都要一查到底、严惩不贷,坚决清除干部队伍中的“害群之马”。要强化问责,派驻机构要加强对驻在部门履行全面从严治党责任情况的监督检查,对维护党的政治纪律和政治规矩态度不坚决、对执行党的路线方针政策不力,管党治党宽松软,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不力等方面问题及时提出问责建议。

  积极担负新责,强化监察职能。《意见》赋予派驻机构监察权,派驻机构既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,对行使公权力的公职人员实行监察全覆盖。派驻机构要适应新形势,担当新责任,根据授权行使相应纪检监察权限。要加强监察监督,推动驻在部门对公职人员开展廉政教育,对行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查。要体现全覆盖,全面掌握驻在部门的监督对象和数量、所在岗位,做到心中有数。派驻机构要依规依法行使监察调查权,健全审查调查工作机制,加强问题线索集中统一管理,完善审查调查协调、案件审理协调、重大案件督办机制。严格遵照党章和国家法律办事,调查的每个环节都要合法规范,程序严谨、事实清楚,经得起法律检验,实现调查精准化。要有效处置,综合考虑涉案人员违纪违法性质和情节、认识和态度、整改实效等因素,运用“四种形态”分类处理,正确定性量纪。(丁宗进)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多