正在阅读: “九字工作法”推进精准监督

“九字工作法”推进精准监督

2019-01-10 09:28来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甘肃省定西市委常委、市纪委书记、市监委主任 温卫东

  纪检监察机关为有效履行好监督这个第一职责,笔者以为,应探索实践“听、看、要、问、盯”等“九字工作法”,着力把监督的触角向所有行使公权力的公职人员覆盖延伸。

  拓宽渠道“听”。就是通过听单位负责人工作汇报、听会议安排、听群众信访反映、听干部职工意见建议、听街谈巷议,深入了解掌握各级各单位全面从严治党情况,遵守政治纪律和政治规矩情况,落实意识形态工作责任制情况,贯彻党的民族宗教政策情况,履行主体责任、监督责任情况以及工作推进中面临的热点难点问题,着力查找各级领导班子及其成员在践行“两个维护”、增强“四个意识”、执行党的纪律、维护和执行党章、执行党的路线方针政策、落实主体责任、履行监督责任等方面存在的问题和偏差,帮助分析病源,清理病灶,消除病毒。

  深入现场“看”。就是通过看党员干部精神面貌、看领导表率作用发挥、看党委(党组)会议记录及支部活动会议记录、看项目建设现场和资金拨付台账,重点查找各级党组织在严肃党内政治生活、净化政治生态、执行民主集中制等方面存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,干部作风庸、懒、散、慢、拖、混、卡、浮,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力等问题;在工程项目建设中工作推进不力,甚至滞留、截留、挪用、虚报冒领和套取项目资金问题。

  及时跟进“要”。就是通过向相关单位要年度工作计划、工作总结、阶段性工作任务落实情况,及时发现短板和不足,有针对性地提出需要改进完善和提高的措施;通过要转办、交办、督办问题线索办理情况,信访举报台账,监督检查、巡视巡察反馈问题的整改台账,重点掌握突出问题的查纠、存在问题的整改情况;通过要领导班子成员工作分工、廉政档案、个人事项说明,重点掌握领导干部德能勤绩廉表现,为组织部门回复党风廉政意见提供第一手资料;通过要专项行动、专项治理等方面的工作计划、实施方案、问题清单、工作制度、问责追责情况,重点掌握工作推进情况和存在的突出问题;通过要行政审批事项办理、“三重一大”决策事项公开、“三公”经费支出公示等,深入了解党务政务公开情况,做到精准发现问题、精准实施监督、精准作出处置。

  寻根刨底“问”。就是通过问习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习情况、问政策的理解落实、问责任的履行、问项目落地和资金拨付情况、问工作的进展进度、问存在困难的原因、问解决的措施对策,重点查找在坚守政治立场、政治方向、政治原则,贯彻中央重大决策部署、落实“两个责任”、选人用人、作风建设、权力监督制约、查处违纪问题、发挥表率作用等方面存在的苗头性倾向性问题,为督促落实整改提供精准可靠的第一手资料。

  聚焦重点“盯”。就是按照“纵向盯钱、横向盯人、重点盯事”的原则要求,盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,以各级领导班子特别是主要领导为重点,以强化权力运行制约为主,推动各级各单位建立健全重大事项报备、“三重一大”会议制度、廉政风险防控、党员干部廉洁审查等方面的制度措施,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等“四风”老问题,深挖细查隐形变异“四风”新问题,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等突出问题,把查处的重点聚焦到形式主义、官僚主义和利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题上,努力推动监督触角从盯领导干部向盯所有行使公权力人员转变,从盯违法向盯违纪违法一体转变。

  触及灵魂“谈”。就是把集体约谈、个别谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话体现在监督的各个方面,坚持把纪律挺在前面、防微杜渐,及时发现党员干部身上的苗头性、倾向性问题,特别是在重大政治原则问题上立场是否摇摆、在大是大非面前态度是否模糊,是否存在推三阻四不愿干、害怕风险不敢干、装聋作哑躲避干等问题,通过及时“咬耳扯袖”,让其“红脸出汗”,防止小错误演变成大问题。对违纪的党员干部既谈党纪条规,使其充分认识纪律的严肃性,又谈教训体会,引发谈话对象共鸣,打开谈话对象的“心锁”,帮助其放下包袱、树立自信、提振信心、轻装上阵。

  警示提醒“函”。就是对群众反映和监督检查发现的一般性、笼统性问题,及时进行函询,通过函询对象作出的书面说明,区分不同情形,综合采取予以了结、谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等处理方式,把抓早抓小、防微杜渐的要求落到实处,真正让函询成为“带电”“长牙”的监督利器。同时,采取下发工作提醒函、督办函、建议函、批评函、监察建议书等多种方式,强化监督检查,真正起到解决问题、推动工作的目的。

  跟踪问效“督”。要对群众反映强烈、领导高度关注的问题处理情况开展督导检查,对扶贫领域腐败和作风问题开展情况进行专项督查,对交办的问题线索跟踪督办,对上级督查检查、巡视巡察反馈的问题跟踪督促整改,推动各级各单位真正把全面从严治党责任落到实处,确保中央重大决策部署真正在各地落地生根、开花结果。

  全面深入“查”。就是充分利用日常检查、专项检查、自查自纠等多种方式,通过查纪律执行、查文件资料、查会计账目,重点发现执行六项纪律和中央八项规定精神、干部作风和“三定”规定履行等方面存在的问题,对发现的违纪违法问题深追细究、一查到底、问责到人,并实行“一案双查”,通过强有力的问责,形成倒逼落实的工作机制。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多