正在阅读: 在新时代改革开放中不断增强我国制度优势

在新时代改革开放中不断增强我国制度优势

2019-01-10 09:35来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学马克思主义学院教授、博士生导师,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 邹升平

  观点提示:坚持完善与发展中国特色社会主义制度、不断发挥和增强我国制度优势,是改革开放40年积累的一条宝贵经验。新时代必须传承这一重要经验,在全面深化改革和扩大对外开放中进一步增强我国制度优势。

  习近平总书记在纪念改革开放40周年大会的讲话中指出:“改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。”同时指出,“坚持完善与发展中国特色社会主义制度、不断发挥和增强我国制度优势”是改革开放40年积累的一条宝贵经验,也是改革开放顺利推进的根本保证。新时代必须传承这一重要经验,在全面深化改革和扩大对外开放中进一步增强我国制度优势。

  必须把坚持党的领导不动摇和提升党的领导水平结合起来,不断增强党的领导的优势。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。正是在党的领导下,才制定了改革开放的伟大决策、把握了改革开放的正确方向、战胜了改革进程中的艰难困苦,党的领导充分彰显了我国制度的优势。新时代不断增强党的领导优势,必须始终坚持党的领导不动摇,进一步强化坚持党的领导的自觉性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导全面贯彻到新时代改革开放的实践之中。习近平总书记指出,“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇”。新时代不断增强党的领导优势,还必须进一步完善党的领导,推进新时代党的建设伟大工程。一方面要继续加强反腐倡廉建设,发扬党内民主,纯洁党内政治生态;另一方面要继续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,不断提升党的执政能力和执政水平。

  必须不断完善和发展中国特色社会主义制度,进一步增强社会主义基本制度优势。改革开放40年的经验证明,中国特色社会主义制度是破解社会主要矛盾的根本保障,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。新时代改革开放面临着新的社会主要矛盾,继续发挥和增强中国特色社会主义制度优势,必须进一步完善与发展中国特色社会主义制度。一是必须把巩固和发展公有制经济与鼓励、支持、引导非公有制经济发展有机结合起来,把市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用有机结合起来,把发挥社会主义制度优势与市场经济优势有机结合起来。二是坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,用社会主义制度保障人民民主的实现。三是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推进马克思主义中国化历史进程,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。四是进一步加强中国特色社会主义社会制度建设,不断促进社会公平正义,保持社会安定有序。五是完善中国特色社会主义生态文明制度,建设美丽中国,实现人与自然的和谐共生。

  必须继续推进社会主义具体体制、机制的完善与创新,不断增强社会主义具体体制优势。中国特色社会主义基本制度是通过具体体制、机制来运行的,体制机制总是随着时代的变化、历史任务的调整、实践的发展而不断完善与创新,如果不顾时代变化而固守陈规就会走向僵化,就会妨碍我国制度优势的发挥。邓小平指出:“社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。”改革开放40年来,在坚持社会主义基本制度基础上不断推进体制、机制的创新,建立了充满活力的经济体制以及其他各方面体制,我国制度优势得到充分发挥。新时代面临全新的环境,一些具体的体制、机制需要根据新时代要求进一步加以完善;新时代改革开放面临新的形势和任务,必须在坚持社会主义基本制度的前提上进一步推动体制、机制的创新。只有根据新的实践不断推进体制、机制的完善和创新,才能更好彰显和增强我国制度优势。

  必须积极借鉴人类优秀的制度文明成果,不断彰显和强化我国制度优势。党的历代领导核心都积极倡导学习与借鉴。毛泽东指出:“一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”中国特色社会主义制度是开放的制度体系,只有不断学习和借鉴人类优秀的制度文明成果,才能更充分彰显我国制度优势。新时代改革开放应继续做到“海纳百川”“博采众长”,积极借鉴人类优秀的制度文明成果。要合理借鉴资本主义市场经济制度文明中的有益因素,因为资本主义市场经济历经几百年的发展,在经济发展与应对危机方面积累了许多经验,对完善社会主义市场经济具有重要意义,有利于增强社会主义市场经济优势;西方社会民主主义制度一定程度反映了中下层民众的利益诉求,对于推动社会平等与公正起到了一定的积极作用,对完善中国特色社会主义制度具有参考价值,有利于增强中国特色社会主义制度优势。当然,借鉴人类优秀制度文明成果要处理好批判和借鉴的关系,正如习近平总书记指出的,“对待资本主义经济发展的经验,要注意分析、研究并借鉴其中有益的成分,但绝不能离开中国而盲目照搬照套”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多