正在阅读: 以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

2019-01-10 13:13来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

  本期光明网理论学术动态导读关注公平竞争环境、教育、芬兰劳动教育、朝鲜半岛问题、中日关系等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张守文:发挥制度审查作用,创造公平竞争制度环境】

  北京大学法学院教授张守文强调,建设现代化经济体系,需要加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。进一步创造公平竞争的制度环境,需要充分发挥公平竞争审查制度的作用,防止相关政策措施排除或限制市场竞争。首先,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须确保政府出台的政策措施符合公平竞争理念,将公平竞争理念贯彻于财税、金融、产业等各类经济政策之中,从而使政府对市场的干预制度化、程序化。其次,创造公平竞争的制度环境,对增强企业活力至关重要。最后,公平竞争审查制度对法治建设也具有重要推动作用。总体而言,公平竞争审查制度是覆盖面比较广的制度,是着眼于规则体系全局的制度性安排。

  摘编自《人民日报》

  【赖德胜、李廷洲:以人民为中心发展教育,促进人的全面发展】

  北京师范大学经济与工商管理学院教授赖德胜、华东师范大学国家教育宏观政策研究院副研究员李廷洲强调,坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南针。好的教育是人民美好生活需要的关键内容,也是提高人民获得感的必由之路。人民的美好生活的维度是多重的,但其中教育是前置性的,好的教育是稳定的就业、满意的收入、可靠的社会保障等的前提和基础。以人民为中心发展教育,要不断深化体制机制改革,不断提高教育质量,不断推进教育公平。坚持以人民为中心发展教育,要以人民满意为尺度;要不断提高教育质量尤其是教师队伍质量;要全面加强党的领导,深化教育体制机制改革。近年来,我们对人的全面发展的认识经历了发展变化。在全国教育大会上,习近平总书记将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。“德智体美劳全面发展”已经成为当前人的全面发展的权威表述,是新时代新形势下与时俱进的衡量标准。

  摘编自《中国教育报》

  【滕珺、王岩:芬兰劳动教育的继承和发展】

  北京师范大学国际与比较教育研究院副教授滕珺、赫尔辛基大学教育学院博士研究生王岩认为,芬兰国家课程约每十年修订一次,新一轮课程改革更加注重学生横贯能力的培养。横贯能力与我国近年来提出的核心素养类似,旨在培养适应未来挑战的公民,培养学生适应可持续生活方式的能力。芬兰注重教育与生活和社会需要的结合,基础教育阶段尤其关注教育与生活的连接。芬兰劳动教育大致包括,手工课、家政课和综合课程等。芬兰劳动教育经历了不同的发展时期,承袭了发展动手能力目标的前提下,更加关注综合能力的发展。虽然芬兰劳技课有“重手工”的部分,但是,芬兰的技术教育尚未作为独立分科课程存在,在劳技课程中的融合也尚显不足。

  摘编自《光明日报》

  【王泰平:破解朝核问题的关键美朝关系和解】

  中国国际问题研究基金会高级研究员、中国驻日本大阪前任总领事王泰平指出,岁末年初,从朝鲜、韩国、美国和中国不断传出的信息预示,2019年相关国家的频繁互动,可能催生朝鲜半岛局势新的变化,朝核问题的走向必将成为国际关注的焦点。美朝新加坡《联合声明》描绘了美朝关系和半岛格局的愿景,朝鲜半岛将开启了四个进程:一是半岛无核化进程;二是半岛和平进程;三是美朝关系正常化进程;四是朝鲜发展进程。四个进程互相交织,互相影响,关键是无核化目标能否顺利实现,而无核化目标能否顺利实现,取决于美朝双方能否切实履行新加坡《联合声明》的承诺。朝美关系的前景不确定,势必影响半岛无核化进程和半岛和平进程,而由于美国与韩国的特殊关系,半岛南北关系的改善也并非不可逆转。破解朝核问题的关键在于美国改变其对朝敌对的政策,让朝鲜战争真正结束。和解是朝核问题的唯一出路,并且这种和解有可能在美国参与的东北亚安全结构中达成。

  摘编自《北京日报》

  【王少普:中日关系重回正轨,有助于维护世界稳定发展】

  上海社科院国家高端智库资深专家,上海交大日本研究中心顾问王少普指出,当今世界处于百年未有之大变局,国际秩序在重塑。我国近邻日本以及中日关系的变化与前景值得关注。2019年,日本经济最大的挑战是在2018年的基础上,减缓“少子高龄化”以及消费税上调带来的冲击。根据国际货币基金组织及世界银行等多方数据,日本是世界上最大的债务负担国。所幸,日本庞大的海外资产构成其国家债务的后援力量,一定程度上稳定了国内投资者的信心。同时日本又遇到美国总统特朗普鼓吹“美国优先”、在世界范围内挑起贸易战,日本在自由贸易方面将获得更大的战略主动权与规则主导权。新的一年里,日本的安全政策将发生重要调整,更加注重加强自主能力。日本首相安倍表示要在今年强化与中国的双边关系、开启“日中关系新时代”。去年,安倍首相访华,今年习近平主席将访日,中日关系重回正轨,重现积极势头。维护和发展亚太乃至世界的和平稳定,维护和发展亚太乃至全球自由贸易,应该成为中日的共同目标,当前更具迫切性。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 秦超整理)

以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多