正在阅读: 以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

2019-01-10 13:13来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

  本期光明网理论学术动态导读关注公平竞争环境、教育、芬兰劳动教育、朝鲜半岛问题、中日关系等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张守文:发挥制度审查作用,创造公平竞争制度环境】

  北京大学法学院教授张守文强调,建设现代化经济体系,需要加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。进一步创造公平竞争的制度环境,需要充分发挥公平竞争审查制度的作用,防止相关政策措施排除或限制市场竞争。首先,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须确保政府出台的政策措施符合公平竞争理念,将公平竞争理念贯彻于财税、金融、产业等各类经济政策之中,从而使政府对市场的干预制度化、程序化。其次,创造公平竞争的制度环境,对增强企业活力至关重要。最后,公平竞争审查制度对法治建设也具有重要推动作用。总体而言,公平竞争审查制度是覆盖面比较广的制度,是着眼于规则体系全局的制度性安排。

  摘编自《人民日报》

  【赖德胜、李廷洲:以人民为中心发展教育,促进人的全面发展】

  北京师范大学经济与工商管理学院教授赖德胜、华东师范大学国家教育宏观政策研究院副研究员李廷洲强调,坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南针。好的教育是人民美好生活需要的关键内容,也是提高人民获得感的必由之路。人民的美好生活的维度是多重的,但其中教育是前置性的,好的教育是稳定的就业、满意的收入、可靠的社会保障等的前提和基础。以人民为中心发展教育,要不断深化体制机制改革,不断提高教育质量,不断推进教育公平。坚持以人民为中心发展教育,要以人民满意为尺度;要不断提高教育质量尤其是教师队伍质量;要全面加强党的领导,深化教育体制机制改革。近年来,我们对人的全面发展的认识经历了发展变化。在全国教育大会上,习近平总书记将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。“德智体美劳全面发展”已经成为当前人的全面发展的权威表述,是新时代新形势下与时俱进的衡量标准。

  摘编自《中国教育报》

  【滕珺、王岩:芬兰劳动教育的继承和发展】

  北京师范大学国际与比较教育研究院副教授滕珺、赫尔辛基大学教育学院博士研究生王岩认为,芬兰国家课程约每十年修订一次,新一轮课程改革更加注重学生横贯能力的培养。横贯能力与我国近年来提出的核心素养类似,旨在培养适应未来挑战的公民,培养学生适应可持续生活方式的能力。芬兰注重教育与生活和社会需要的结合,基础教育阶段尤其关注教育与生活的连接。芬兰劳动教育大致包括,手工课、家政课和综合课程等。芬兰劳动教育经历了不同的发展时期,承袭了发展动手能力目标的前提下,更加关注综合能力的发展。虽然芬兰劳技课有“重手工”的部分,但是,芬兰的技术教育尚未作为独立分科课程存在,在劳技课程中的融合也尚显不足。

  摘编自《光明日报》

  【王泰平:破解朝核问题的关键美朝关系和解】

  中国国际问题研究基金会高级研究员、中国驻日本大阪前任总领事王泰平指出,岁末年初,从朝鲜、韩国、美国和中国不断传出的信息预示,2019年相关国家的频繁互动,可能催生朝鲜半岛局势新的变化,朝核问题的走向必将成为国际关注的焦点。美朝新加坡《联合声明》描绘了美朝关系和半岛格局的愿景,朝鲜半岛将开启了四个进程:一是半岛无核化进程;二是半岛和平进程;三是美朝关系正常化进程;四是朝鲜发展进程。四个进程互相交织,互相影响,关键是无核化目标能否顺利实现,而无核化目标能否顺利实现,取决于美朝双方能否切实履行新加坡《联合声明》的承诺。朝美关系的前景不确定,势必影响半岛无核化进程和半岛和平进程,而由于美国与韩国的特殊关系,半岛南北关系的改善也并非不可逆转。破解朝核问题的关键在于美国改变其对朝敌对的政策,让朝鲜战争真正结束。和解是朝核问题的唯一出路,并且这种和解有可能在美国参与的东北亚安全结构中达成。

  摘编自《北京日报》

  【王少普:中日关系重回正轨,有助于维护世界稳定发展】

  上海社科院国家高端智库资深专家,上海交大日本研究中心顾问王少普指出,当今世界处于百年未有之大变局,国际秩序在重塑。我国近邻日本以及中日关系的变化与前景值得关注。2019年,日本经济最大的挑战是在2018年的基础上,减缓“少子高龄化”以及消费税上调带来的冲击。根据国际货币基金组织及世界银行等多方数据,日本是世界上最大的债务负担国。所幸,日本庞大的海外资产构成其国家债务的后援力量,一定程度上稳定了国内投资者的信心。同时日本又遇到美国总统特朗普鼓吹“美国优先”、在世界范围内挑起贸易战,日本在自由贸易方面将获得更大的战略主动权与规则主导权。新的一年里,日本的安全政策将发生重要调整,更加注重加强自主能力。日本首相安倍表示要在今年强化与中国的双边关系、开启“日中关系新时代”。去年,安倍首相访华,今年习近平主席将访日,中日关系重回正轨,重现积极势头。维护和发展亚太乃至世界的和平稳定,维护和发展亚太乃至全球自由贸易,应该成为中日的共同目标,当前更具迫切性。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 秦超整理)

以人民为中心发展教育,促进人的全面发展

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多