正在阅读: 农村校劳育须破除三大误区

农村校劳育须破除三大误区

2019-01-11 09:52来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学副教授 曹东勃

  自全国教育大会重新将劳动教育提升到与德、智、体、美五育并举的高度之后,如何在课堂教学和实践教学过程中加强和改善劳育,成为一段时期以来教育工作者重点关注的领域。过去几个月里,带着同样的问题意识,笔者也在乡村中小学的多次调研中,观察和思考农村劳育的现状与改进的路径。我认为,农村劳育亟须破除三大“误区”。

  其一,认为农村中小学条件有限,劳动教育无从入手,只能听之任之。确实有相当一部分农村中小学囿于师资等方面的条件制约,只能将有限的资源投注到数学、语文、外语等主科上,音乐、体育等课程尚且力有不逮,遑论劳动课。然而这毕竟是有着明确的教学大纲、列入课程要求的,因此绝大多数乡村中小学生的课程表中,劳动课仍然是必修的一门课程。不过,多番访谈下来,不难发现,这里所谓的劳动课,已主要沦为学生打扫教室、清洁校园环境的活动。这样固然并不脱离劳动教育的本意,却大大浪费了如此丰富的课程资源,是“捧着金饭碗要饭”。若说其他课程存在着巨大的城乡鸿沟的确是事实,这劳动课的课程资源,农村实在是富集得很!不少村小的房前屋后都有大片农田、菜地,教师们平日里自己也会下田耕作,为何不用好这一资源,让学生参与其间,双脚沾泥、手上带土,在田埂上体会“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的深刻内涵呢?

  其二,认为农村中小学生生于斯长于斯,劳动乃是本能,劳育多此一举。笔者挂职所在地是集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的国家贫困县。事实上,在很多中西部农村,劳动力转移和外出务工是相当普遍的现象,我县就有三分之一的人口常年在外。这势必产生大规模的留守儿童问题。留守儿童多为祖辈隔代监护,在他们成长的关键时期,恰恰缺乏父母的陪伴和悉心的教育。因此,尽管他们生长在农村,却也从小沉浸于祖辈的溺爱之中。有的祖父母在家中,不要说劳动,就是像洗衣、端饭一类的事也决不让孩子沾手,有的甚至包揽了孩子在学校里应做的卫生活。因此,农村孩子同样需要在生活实践中培养和树立自立、自强的精神。如果乡村中小学教师能够用好劳育这一“利器”,发挥四两拨千斤的效果,既促进孩子的人格成长与完善,又纾缓留守儿童的心理焦虑,还能够增进师生之间的情谊,何乐而不为?

  其三,认为农业农村生产劳动技术含量低,提升学生能力水平还是靠主科。不少乡村教师自己就低估劳动教育的重要功能和价值。数学、语文、外语等主科教师都能办理相应的教师资格证,音乐、体育、美术等教师的专业属性也十分鲜明,唯独涉及劳动教育,似乎任谁都可以教,根本无需认证。进而,把劳动教育搞成了“劳动改造”,劳动常常被教师作为用来惩罚调皮学生的手段,学生也就只能带着抵触情绪和逆反心理去劳动,逐渐形成劳动与惩戒之间的惯性勾连和学生厌恶劳动的条件反射。应当指出,那种蔑视农业生产、鄙夷农村劳动的观点是错误的。乡村教师应当教孩子们懂得,农民是最具创造活力和创业精神的群体:既会种地、也会盖房、还会做工、又懂得开动农机、更会做小买卖,恰是一专多能的典型。乡村中小学的劳动教育的确需要因陋就简、就地取材,但劳育的“质料”却绝不简单,它蕴含着丰富的内涵,能够极大提高孩子们的动手能力和认识世界、改造世界的内在动力。广大乡村教育工作者应当带领孩子们认知乡土、接触广袤大地,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,以高水平的义务教育均衡发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多