正在阅读: 深入实施创新驱动发展战略

深入实施创新驱动发展战略

2019-01-11 10:00来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱基钗

  朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,深圳必须坚定不移将创新作为城市发展主导战略,在实施创新驱动发展战略上先行示范,成为全球创新版图中的重要一极。

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。深圳要在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,就必须按照习近平总书记在对深圳工作重要批示中明确要求的,“深入实施创新驱动发展战略”。

  创新,是深圳发展的核心密码。创新活动活跃、创新资源集聚、创新成果领先、创新文化浓厚,正是在创新的持续驱动下,深圳发展成为一座充满魅力、活力、动力和创新力的创新型国际化城市。

  以不息为体,以日新为道。朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,深圳必须坚定不移将创新作为城市发展主导战略,在实施创新驱动发展战略上先行示范,成为全球创新版图中的重要一极。

  深入实施创新驱动发展战略,要矢志在发挥高新技术产业示范带动作用上做得更好。高新技术产业发达,是深圳发展的优势所在。深圳要牢记习近平总书记关于“深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要发挥示范带动作用”的殷殷重托,深入实施关于加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定,瞄准产业结构提质升级,加大关键核心技术攻关力度,加快培育壮大创新型产业,大力发展七大战略性新兴产业,打造世界级高新技术产业集聚地。同时,要着力开展高新技术企业增量提质行动,建立细分行业领军企业培育库,遴选培育一批创新型高成长企业,大幅提升科技产业质量和转化效率,不断增强深圳高新技术产业竞争力。

  深入实施创新驱动发展战略,要不断加强基础研究和应用基础研究。没有基础研究,就没有从0到1的原始创新。深圳要认真落实关于加强基础科学研究实施办法,设立深圳自然科学基金,加大财政对基础研究的投入力度,建立对科研单位和科研人员的长期稳定支持机制,扩大科研自主权,在前瞻性基础研究、引领性原创成果上寻求重大突破。同时,要大力实施大科学装置群带动战略,规划建设一批世界一流的重大科技基础设施,争取更多高精尖实验室落户,高标准建设深港科技创新合作区、光明科学城和西丽湖国际科教城,争创综合性国家科学中心,加快抢占自主创新制高点。

  深入实施创新驱动发展战略,要持续优化创新生态。良好的创新生态,才能孕育出丰硕的创新果实。要继续深化科技体制改革,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度,全面激发创新潜能;推动科技金融深度融合,完善天使投资引导基金运作机制,支持初创期种子期企业发展;强化知识产权创造、保护、运用,打造一流知识产权强市,为创新保驾护航;创新服务企业和服务人才的机制,搭建企业综合服务平台,着力解决好人才关心的落户、教育、医疗等问题,让全球更多人才愿意到深圳创新创业。唯此,深圳的创新活力才会持续迸发。

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,进一步增强创新资源集聚能力、创新策源能力和创新成果转化能力,深圳才能在实施创新驱动发展战略上更好发挥先行示范作用,在我国建设世界科技强国新征程中作出深圳贡献、体现深圳担当!(朱基钗)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多