正在阅读: 把讲政治落实到具体行动中

把讲政治落实到具体行动中

2019-01-12 09:18来源:湖北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:十堰市郧阳区委书记 孙道军

  习近平总书记指出,领导干部要树牢“四个意识”,做政治上的明白人。如何才能做政治上的明白人?笔者认为,首先应该从不做傻事开始。

  不做阳奉阴违自欺欺人的傻事。说一套、做一套,台上一套、台下一套,对上一套、对下一套,当面一套、背后一套,政治上阳奉阴违、工作上弄虚作假、言行上表里不一,只琢磨人不琢磨事、耍小聪明玩假把戏,是典型的两面人、伪君子,其结果是掩耳盗铃、自欺欺人,影响恶劣、教训深刻。口言善,身行恶,国妖也。党员干部,特别是党员领导干部务必始终言行一致、表里如一,言必行、行必果,坚决在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  不做不严不实自套枷锁的傻事。标准不高、要求不严、得过且过,空喊口号、工于作秀、花拳绣腿,好高骛远、脱离实际、搞形象工程、政绩工程,表态多调门高、行动少落实差、光打雷不下雨,下基层蜻蜓点水、走马观花,做决策拍脑袋、想当然。这是典型的形式主义、官僚主义,无异于自套枷锁、慢性自杀。要树立正确的政绩观,出实策、鼓实劲、办实事,真正让人民群众得实惠。

  不做行贿受贿自掘坟墓的傻事。党的十九大报告提出,“坚持行贿受贿一起查”,是有效控制腐败增量、遏制腐败滋生蔓延的关键一招。党员干部及公职人员手握公权,绝不能利用公权谋私利,切记收钱收物收镣铐、送钱送物送地狱,行贿受贿就是自掘坟墓,自投罗网。因此,要像躲避瘟疫一样远离行贿受贿。

  不做大操大办自作自受的傻事。讲排场、比阔气、摆酒席,婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等是奢靡之风、腐败之源,不仅给自己和他人造成经济负担,而且败坏党风、影响政风、带坏民风,严重损害党和政府形象。领导干部理应以身作则、以上率下,严格要求、严于律己,始终崇俭尚廉、移风易俗,当好新时代文明新风的宣传者、践行者、表率者。

  不做赌博酗酒自损形象的傻事。赌博酗酒,是精神鸦片、是人性陋习,与中央八项规定精神格格不入、背道而驰。党员干部是人民公仆,务必严格要求、严于律己,始终自尊自爱、自强不息,远离低级趣味、自觉抵制诱惑,培养高尚情操、树立公仆形象,莫让一时放纵,醉了整个人生。

  不做变相吃请自作聪明的傻事。巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。违规吃请不是“小节小事”,而是作风的反光镜、党性的试金石。天下没有免费的午餐,作为领导干部,绝不能稀里糊涂地“吃请”。要在思想上警醒、行动上自觉,管住嘴、管住胃,远离违规吃请,杜绝变相吃喝,维护党风保护胃,收敛收口更收心。

  不做与民争利自取灭亡的傻事。滥用职权、以权谋私,是典型的飞蛾扑火、自取灭亡,严重损害群众的切身利益。“食禄者,不与民争利”。党员干部是人民公仆,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,淡泊名利、心底无私,在利益面前保持清醒头脑,始终面对面,心贴心,心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。

  不做慵懒推拖自毁前程的傻事。懒懒散散、拖拖拉拉,有责不尽、为官不为,败坏党风政风,玷污党的先进性和纯洁性。党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强作风和能力建设。以治庸提能力、以治懒促勤政、以治推转作风、以治拖提效率,主动谋事、用心想事、踏实干事、努力成事,以饱满的精气神,拥抱新时代,展现新作为。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多