正在阅读: 以科技创新驱动湖湘文化走向世界

以科技创新驱动湖湘文化走向世界

2019-01-12 09:20来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地 陈律

  科技创新是推动文化“走出去”的有力杠杆,是社会主义文化强国建设的关键支撑力量。近年来,湖南把文化“走出去”作为文化强省战略的重要方向,“走出去”规模不断扩大,结构逐步优化,“湖南元素”的“国际表达”初步实现。但毋庸讳言,丰富的湖湘文化资源还没完全转化为“走出去”文化优势,高附加值核心文化产品缺乏和文化服务贸易逆差问题仍然存在。要加快湖湘文化“走出去”步伐,务必要发挥好科技创新驱动作用,以传播融合化、业态新兴化、平台数字化为抓手驱动湖湘文化走向世界。

  一、加快对外传播融合化

  讲好湖湘文化故事,关键在于适应分众化、差异化、社交化的传播趋势,通过海外运营传播的数字化和互联网化增进文化共鸣,解决海外受众“听得到、听得懂、听得进”的难题。一是加快融合对外传播媒体。应继续加快数字、网络等先进技术的转化和运用,加快推进以湖南日报为主体的平面媒体、湖南广电为主体的广播电视、中南传媒为主体的出版影视与新湖南、时刻、华声在线、芒果TV等为主体的移动媒体的对外融合传播新矩阵建设,加快提高湖湘文化海外传播的广度与速度。二是加快融合对外传播方式。面对文化折扣和语言障碍,要以社会主义核心价值观为引领,围绕深入宣传推介习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南的实践,以湖南改革发展、开放崛起、文明风尚、自然生态与历史文化故事为重点,以受众国认同的“图形图像”等为主流表达方式,通过建立海外风俗习惯数据库、湖湘文化推广及反馈数据库等,寻求人类价值观的最大公约数,加快提升湖湘文化对外传播的精度与深度。

  二、加快文化业态新兴化

  有神韵的内容,是加快湖湘文化“走出去”的最大底气。面对当下湖湘文化有国际影响力的精品不多的现状,唯有以科技开发为突破口,加快形成集创作、出版、运营、发行与产品创意、设计、服务等于一体的数字文化全产业链,不断研发科技含量高的湖湘文化特色产品,才能推动高质量文化贸易发展,支撑湖湘文化加快“走出去”。一是加快开发应用新兴技术。重点加大情感感知、新型人机交互、虚拟现实等核心技术攻关力度;加强文化艺术、文化传媒等行业新兴关键技术设备的应用;二是加快补充完善新兴业态。加快发展和培育数字内容设计与制作服务产业、数字文化娱乐服务产业、互联网与现代信息技术服务产业等高新精尖产业形态,着力构建集中系统的湖湘文化全产业链条。三是加快丰富发展新兴产品。用VR、AR等新兴技术,把传统的艺术教育、老年健康护理、语言教育以及湖湘民俗与古村落板块、中医药与湘菜文化板块等湖湘文化资源活化为新一代的服务社会的产品推广出去。

  三、加快国际平台数字化

  充分运用网络化、数字化等新兴技术,全力打造汇聚全球优质资源要素的文化网络平台,是克服当下语言难、技术缺、人才少等难题,加快湖湘文化走向世界的重要依托。一是加快健全湖湘文化海外展示交流数字平台。在芒果TV海外APP等成功实践基础上,通过自主组建、省内协作、省际交流、部省共建和国际合作等五大机制,加快做好湖湘文化海外展览、宣传、交易等环节的数字化平台建设,进一步拓展信息分发的国际渠道。二是加快搭建湖湘文化全球要素汇聚网络平台。要以中南传媒、芒果TV、湖南广电等企业为主体,以重大项目为载体,分行业分产品组建全球虚拟工作团队,建设湖湘文化国际数字资源库,建立融合高级专家学者、高层次管理者、高端策划者、高素质营销者为一体的“企业发展智库”;用全球最优秀的人才来策划设计融合各国文化特征的湖湘本土化产品,用全球最优秀的资源来生产销售湖湘本土化的产品。三是加快构建湖湘文化资产评估交易区块链平台。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多