正在阅读: 让思想教育 为脱贫注入内生动力

让思想教育 为脱贫注入内生动力

2019-01-12 09:23来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 郝涛

  习近平总书记指出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识,不要言必称贫,处处说贫。”贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,他们的思想精神状态直接关系到脱贫效果。“虎瘦雄心在,人贫志气存。”如果一个人没有志气,仅靠外部帮扶,帮扶再多也无法从根本上解决贫困问题。到2020年如期实现脱贫攻坚目标,必须通过补齐思想教育“短板”,为脱贫注入内生动力,防止脱贫后又返贫。

  强化宣传引导。“化民成俗,其必由学”。把思想教育这件有意义的事情做得有意思,就要善做“看不见的宣传”,组建一支由“田秀才”“土专家”、致富能手、文化能人等组成的宣讲队,利用农闲时节及乡村传统节日,依托乡镇文化站、农家书屋、远程教育平台、乡村大喇叭等传播载体,开展群众喜闻乐见的活动,比如快板、小品、歌唱、舞蹈、运动会等,争取让党的扶贫好政策“飞入寻常百姓家”。 “授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”通过“接地气”“真走心”地宣传引导,不断增强思想教育的说服力和影响力,使群众在休闲娱乐中受到感染、在潜移默化中启迪思想,帮助他们形成“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉”理念,立志“宁愿苦干,绝不苦熬”,做到“政府拉一把,自己更努力”,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,避免掉进“坐着等救济”的陷阱。

  抓好干部示范。俗话说:“村看村,户看户,群众看的是干部。”党员干部是脱贫攻坚的重要力量,肩负着引导和激发群众脱贫意识的重要任务,他们的一言一行、一举一动都具有示范作用。以身作则是最有力的引领,身体力行是最有效的示范,干部只有自身素质过硬了,对群众的思想教育才有说服力和感召力。在脱贫攻坚中为群众注入内生动力,干部要当好“头雁”,“撸起袖子加油干”,把重心向下移、眼睛向下看、脚步向下走、心劲向下使,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,面对面与群众交朋友,心贴心与群众拉家常,用高尚人格感召群众,用实际行动带动群众,用脱贫案例鼓舞群众。通过干部的示范引领,引导群众树立艰苦奋斗观念,继承发扬勤俭节约美德,自立自强。

  注重典型感化。“人不率则不从,身不先则不信”。榜样的力量,是无穷的。一个好的榜样,就是最好的宣传、最好的说服,可以达到“春风化雨、润物无声”的教育效果,引导群众学有方向、干有目标。激发群众脱贫致富的内生动力,就要寻找身边的感动,汲取榜样的力量,积极开展“致富能手”“致富带头人”等评选活动,真正发现立得住、叫得响、推得开的身边典型,充分发挥脱贫致富典型的引领作用。同时,在结合贫困地区实际基础上,深入推进精神文明创建活动,综合运用宣传栏、电视、报纸、微信、微博等平台,广泛宣传致富脱贫户等先进典型的优秀事迹,把经得起考验的榜样人物“立”起来,用可亲、可近、可信、可学的鲜活事例激励群众,努力营造“人人愿当先进,个个争当典型”的良好氛围,积极推动思想教育工作开花结果。

  坚持文化陶冶。一些群众之所以贫困,与其知识贫乏、观念落后、视野狭窄、思维陈旧等原因密不可分。让群众脱贫不返贫,应注重扶贫同扶志相结合,革除因贫守旧的贫穷文化,用新的文化价值观念改造旧的、迂腐的文化价值观念,努力在消除贫困文化上下功夫。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用先进的文化影响人、鼓励人、带动人,将社会主义核心价值观宣传有效融入脱贫攻坚工作,引导群众致富不忘党、致富不忘国家、致富不忘集体,不断提升群众的精神境界和道德素养。同时,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的精神滋养,把扶贫政策、扶贫故事融入到文艺创作中,巧借文化“软实力”做好扶贫“硬功夫”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多