正在阅读: 让思想教育 为脱贫注入内生动力

让思想教育 为脱贫注入内生动力

2019-01-12 09:23来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 郝涛

  习近平总书记指出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识,不要言必称贫,处处说贫。”贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,他们的思想精神状态直接关系到脱贫效果。“虎瘦雄心在,人贫志气存。”如果一个人没有志气,仅靠外部帮扶,帮扶再多也无法从根本上解决贫困问题。到2020年如期实现脱贫攻坚目标,必须通过补齐思想教育“短板”,为脱贫注入内生动力,防止脱贫后又返贫。

  强化宣传引导。“化民成俗,其必由学”。把思想教育这件有意义的事情做得有意思,就要善做“看不见的宣传”,组建一支由“田秀才”“土专家”、致富能手、文化能人等组成的宣讲队,利用农闲时节及乡村传统节日,依托乡镇文化站、农家书屋、远程教育平台、乡村大喇叭等传播载体,开展群众喜闻乐见的活动,比如快板、小品、歌唱、舞蹈、运动会等,争取让党的扶贫好政策“飞入寻常百姓家”。 “授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”通过“接地气”“真走心”地宣传引导,不断增强思想教育的说服力和影响力,使群众在休闲娱乐中受到感染、在潜移默化中启迪思想,帮助他们形成“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉”理念,立志“宁愿苦干,绝不苦熬”,做到“政府拉一把,自己更努力”,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,避免掉进“坐着等救济”的陷阱。

  抓好干部示范。俗话说:“村看村,户看户,群众看的是干部。”党员干部是脱贫攻坚的重要力量,肩负着引导和激发群众脱贫意识的重要任务,他们的一言一行、一举一动都具有示范作用。以身作则是最有力的引领,身体力行是最有效的示范,干部只有自身素质过硬了,对群众的思想教育才有说服力和感召力。在脱贫攻坚中为群众注入内生动力,干部要当好“头雁”,“撸起袖子加油干”,把重心向下移、眼睛向下看、脚步向下走、心劲向下使,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,面对面与群众交朋友,心贴心与群众拉家常,用高尚人格感召群众,用实际行动带动群众,用脱贫案例鼓舞群众。通过干部的示范引领,引导群众树立艰苦奋斗观念,继承发扬勤俭节约美德,自立自强。

  注重典型感化。“人不率则不从,身不先则不信”。榜样的力量,是无穷的。一个好的榜样,就是最好的宣传、最好的说服,可以达到“春风化雨、润物无声”的教育效果,引导群众学有方向、干有目标。激发群众脱贫致富的内生动力,就要寻找身边的感动,汲取榜样的力量,积极开展“致富能手”“致富带头人”等评选活动,真正发现立得住、叫得响、推得开的身边典型,充分发挥脱贫致富典型的引领作用。同时,在结合贫困地区实际基础上,深入推进精神文明创建活动,综合运用宣传栏、电视、报纸、微信、微博等平台,广泛宣传致富脱贫户等先进典型的优秀事迹,把经得起考验的榜样人物“立”起来,用可亲、可近、可信、可学的鲜活事例激励群众,努力营造“人人愿当先进,个个争当典型”的良好氛围,积极推动思想教育工作开花结果。

  坚持文化陶冶。一些群众之所以贫困,与其知识贫乏、观念落后、视野狭窄、思维陈旧等原因密不可分。让群众脱贫不返贫,应注重扶贫同扶志相结合,革除因贫守旧的贫穷文化,用新的文化价值观念改造旧的、迂腐的文化价值观念,努力在消除贫困文化上下功夫。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用先进的文化影响人、鼓励人、带动人,将社会主义核心价值观宣传有效融入脱贫攻坚工作,引导群众致富不忘党、致富不忘国家、致富不忘集体,不断提升群众的精神境界和道德素养。同时,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的精神滋养,把扶贫政策、扶贫故事融入到文艺创作中,巧借文化“软实力”做好扶贫“硬功夫”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多