正在阅读: “一带一路”:新范式何以超越旧思维

“一带一路”:新范式何以超越旧思维

2019-01-13 09:29来源:《红旗文稿》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京外国语大学国际关系学院 史泽华

  共建“一带一路”倡议自提出以来,已经引起越来越多国家热烈响应。当前,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。在共建“一带一路”框架下,一套新的国际合作范式正脱颖而出。

  一、“一带一路”与伙伴关系范式的强化和升华

  “一带一路”建设聚焦经济发展,依托开放合作,致力于构建互利共赢的国家间新经济合作范式,大幅提升了中国对外伙伴关系的广度、深度、稳定性和效能。其对国家间伙伴关系范式的有效提升,是完善全球发展和治理模式、推进经济全球化健康发展的重要途径,是对传统结盟安全思维的超越。截至2018年10月,与中国建立伙伴关系的“一带一路”沿线国家达到了43个,占沿线国家总数的2/3以上。这43个国家中,战略性关系(指关系表述中包含“战略”一词,如战略协作、战略合作、战略等)占到了总数的2/3以上。过去5年来,与中国新建伙伴关系或深化升级伙伴关系的国家达到近40个。可以说,遍布全球的伙伴关系网络,已经因为共建“一带一路”而变得越来越“结实耐用”。

  共建“一带一路”之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的热切愿望。习近平总书记2018年8月27日在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会时强调:“共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”迄今为止,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,为当地创造了24万多个工作岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。

  然而,在共建“一带一路”进程中,少数西方国家的一些媒体却不时发出这样那样的噪音、杂音。例如,2016年美国彭博新闻社网刊文称,中国“一带一路”计划是“一个典型的地缘政治事件实例”,其雄心远超马歇尔计划或欧盟东扩。2017年英国《金融时报》的文章则声称,“一带一路”计划有可能侵占俄罗斯的传统势力范围,因为它的路线会经过很多前苏联国家,这里也是俄国欧亚经济联盟的地盘。对此,2018年俄罗斯总统普京在接受采访时称:习近平主席关于“一带一路”的倡议结合了经济、人文的部分……是一个有益、重要且有前景的倡议。2018年,习近平主席访问菲律宾前,少数西方国家高官曾在多个场合提醒菲方“警惕”中国的“债务陷阱”,逼迫菲方“查账”,对中菲合作项目进行重新评估。菲律宾财政部长多明计斯在重新审视中菲“一带一路”协议后认为,这是透明的、双赢的,“至于伤及主权,我看不出它如何会变成这样”。

  中国和菲律宾关系是“一带一路”合作促成双边战略关系稳定的典型案例。中菲最早于1996年确立面向21世纪的睦邻互信合作关系,在南海问题上“搁置争议,共同开发”达成重要共识和谅解。2005年,两国领导人确认建立致力于和平与发展的战略性合作关系。但在2013年菲律宾阿基诺三世政府单方面提出南海仲裁案之后,中菲关系急转直下。2016年,菲律宾新当选总统杜特尔特下定决心维持对华友好关系。2016—2017年,杜特尔特总统先后两次访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中菲先后在贸易、投资、产能、农业等领域签署多项合作备忘录。2018年11月习近平主席访菲期间,两国领导人一致同意将两国关系提升为“全面战略合作伙伴关系”。

  “一带一路”是开放包容进程,不搞封闭排他小圈子,也不做凌驾于人的强买强卖。共建“一带一路”旨在将中国的发展目标与其他国家的发展蓝图对接,而不是取而代之。按需自愿是中国与参与国共建“一带一路”的基本宗旨,合作的阀门始终掌握在各参与国自己手中。迄今,“一带一路”倡议已成功对接亚太经合组织、上海合作组织、欧亚经济联盟、东盟、欧盟、非盟等区域性多边组织,以及哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”、印尼“全球海洋支点”构想、土耳其“中间走廊”等国别发展计划。截至2017年年底,累计有86个国家和国际组织与中国签署了100份“一带一路”合作文件。2018年,“一带一路”朋友圈继续扩大,又有50多个国家和国际组织与我国签署“一带一路”合作文件,签署文件总数达到140多个。

  二、“一带一路”追求所有国家的合作与共赢

  共建“一带一路”的过程中,中方一直秉持“共商共建共享”理念,倡导平等相待,坚持开放包容,实现合作共赢。近年来,中国先后同法国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等多个国家签署了“第三方市场合作谅解备忘录”,放弃低价竞争,共同开拓第三方市场。2017年5月,140多个国家、80多个国际组织代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,为“一带一路”投下“信任票”和“支持票”。2018年11月,第八届中欧论坛汉堡峰会期间,德国总理默克尔表示,德方对参与中国“一带一路”倡议很感兴趣。

  在“一带一路”框架之下,中国不遗余力地加强与参与国的政策沟通及机制建设,促进基础设施的互联互通,促进贸易往来和投资合作,带动了这些国家的经济发展,也与这些国家实现了互利共赢。比如,中国和肯尼亚合作的蒙内铁路是肯尼亚百年来首条新建铁路,该项目工程总造价38.1亿美元,占到了2017年肯尼亚GDP总值的5%,堪称该国的重大项目。该项目建成以后,不仅显著降低了肯尼亚及整个东非地区的物流和商业成本,还带动就业,助力工业化发展,打造出一条让普通民众受益的新经济走廊。据统计,蒙内铁路的建设推动肯尼亚GDP增长了1.5%,降低了物流成本的40%,为当地带来超过4.6万个就业机会。当地社会普遍认为,是中国人帮助肯尼亚创造了“东非奇迹”。美国有线电视新闻网也把“乘坐蒙内铁路列车”列为向游客推荐的最值得做的20件事之一。

  “一带一路”最终会依靠其合作共赢的新理念赢得参与国的民心,摆脱旧思维的掣肘。据笔者课题组对来自40多个国家的500多名在京留学生的调查,84%的受访者认为中国经济发展态势很好,65%的受访者认为中国的发展道路值得其他国家学习,72%的受访者认为“一带一路”倡议与亚投行将会给本国经济带来积极影响。来自印度尼西亚的留学生认为,“高新技术发展正逐渐成为促进中国经济增长的强大力量”。来自阿富汗的留学生说:“希望中国可以承担起更多的国际责任,通过‘一带一路’这个项目帮助我的国家。”越南网日前刊文称,不论哪个项目,一旦沾上“中国承建”的标签,都会被带着怀疑的眼光和拿着放大镜来细细审视。这些不顾缘由的抹黑,实际上出于很多人心底先入为主的不良印象,十分扭曲,也非常不公正。

  过去几年,共建“一带一路”完成了总体布局,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,关键时刻再加把劲,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,推动这项工作不断走深走实。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多