正在阅读: 创建多元机制提升公诉社会效果

创建多元机制提升公诉社会效果

2019-01-13 09:50来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省枣庄市市中区人民检察院 武兴才、韩邦昊

  近年来,山东省枣庄市市中区检察院公诉工作围绕社会矛盾纠纷化解,根据诉求特点的差异,有针对性地探索建立了以“四不一抗诉”释法说理为主体,以检察宣告、律师代理等协调引导为补充的“一体两翼”处置工作机制,妥善化解各类诉求矛盾,收到了较好的法律效果和社会效果。

  明晰诉求矛盾特点,以“四不一抗诉”释法说理机制为主体为当事人解疑释惑。该院将应对和防范公诉办案风险前置,制定《公诉工作诉讼风险评估预警方案》,每案一研判,从案前预警防范、案中处置化解、案后修复警示等处置模式入手,实施防控风险逐级联动,有效防范诉求矛盾发生。同时,通过梳理诉求疑点,推行“四不一抗诉”释法说理常态机制。针对审查起诉环节中不起诉、不上呈、不支持抗诉、因证据不足建议不再重新移送审查起诉,以及依法抗诉等易引起当事人因惑缠诉缠访的五类风险案件,采取认真听取意见与合理引导诉求相结合的方式,按照不同类别诉求疑点,将释法说理常态化,妥善处置诉求矛盾。2018年3月,被告人魏某故意杀人一案,被害人以量刑畸轻为由申请抗诉和缠访,公诉部门及时审查论证,认定抗诉理由不充分,依法决定不予抗诉。答复时,办案人员重点围绕被告人犯罪动机、目的及法律适用,并结合相关判例进行释法说理,同时建议其就民事赔偿方面单独提出抗诉。最终,被害人对处理结果表示接受和理解。近年来,公诉部门通过说理机制,先后实现30余名当事人息诉罢访。

  构建新型检律关系,借助律师援助、调解机制安抚引导当事人化解诉求矛盾。充分发挥律师代理协调作用,为化解诉求矛盾提供帮助,减少公诉环节缠诉缠访压力。2018年初,在办理被告人姜某索债型非法拘禁一案中,该院公诉部门针对双方当事人情绪激动、多次就赔偿争执不下而缠访的问题,主动与辩护人及代理人联系沟通,建议律师就民事赔偿问题代为协调办理,最终促使双方达成谅解协议,保证了案件的顺利办结。该院还充分发挥律师在案件代理中的说理引导和安抚解释作用,缓解当事人抵触情绪,促其服从案件处理决定,维护司法公信力。2018年5月,被告人梁某交通肇事致一人死亡后逃逸,被害人近亲属多次来访怀疑他杀,在历经两次退查排除故意杀人可能,且多次与被害人近亲属沟通解释仍不能接受的情况下,办案人员及时与诉讼代理人沟通交流。经代理律师反复解释安抚,事件最终平息,保证了诉讼顺利进行。该院还充分发挥律师法律援助作用,为维护当事人合法权益奠定基础。据统计,2018年以来,共发出法律援助函8件8人,使部分经济生活困难以及盲、聋、哑、未成年人等弱势群体及时得到有效的法律援助,维护了当事人的合法权益。

  依托检察宣告平台公开说理教育,实现法理、事理、情理相融化解当事人诉求矛盾。该院通过检察宣告、阳光公诉,适时邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员、村居或单位负责人、群众代表参加,公布处理意见及理由,公开听取当事人的意见建议,全面保障当事人的知情权,减少因不了解案情和办案程序而引发的涉检上访现象。2018年以来,利用该办法先后对16名案件当事人通过“面对面检察宣告、一对一答疑析惑”形式公开宣告教育,从源头上消除了误解和质疑,减少了涉检上访发生。有15名被不起诉人在检察宣告中受到感化教育,当场表达了悔罪决心,取得了较好的教育挽救效果。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多