正在阅读: 推进“阳光统计”和“法治统计”

推进“阳光统计”和“法治统计”

2019-01-14 09:24来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家统计局北京调查总队党组书记、总队长 徐荣华

  党的十八大以来,习近平总书记对统计工作多次作出重要指示批示,明确要求进一步完善统计法律法规,强化监督问责和统计执法,严肃查处统计造假行为。2016年以来,中央先后出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,其核心要义就是防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性。

  统计数据是党政领导的“千里眼”,是经济社会发展的“晴雨表”,是科学决策、精准施策的重要参考和支撑。春秋时期管仲有句名言:“不明于计数,而欲举大事,犹无舟楫而欲经水险也。”面对社会各界对统计工作与统计数据质量新的更高的要求,统计部门将依法依规、科学规范地开展统计调查,始终坚持实事求是的职业操守,在统计调查制度设计、统计调查工作组织、统计调查数据生产、评估、分析和发布各环节,牢牢把握数据质量全流程控制,注重数据与指标的可比性、可用性、准确性、匹配性和及时性,把依法采集由调查对象填报的数据“原原本本”反映给党和政府,充分发挥统计调查工作“聚百姓智慧,为决策服务”的重要作用。

  高质量统计调查数据的首要前提是科学规范统一的制度和方法。要确保统计制度方法落地落实,就必须强化依法统计。如果统计脱离了法治的轨道,统计数据就会偏离实际,党和政府就很难准确地“察实情、体民意”。数据真实准确是统计工作的立业之魂、执业之本,我们要始终保持打击统计造假、弄虚作假的高压态势,着眼于统计数据生产全过程,严惩各种统计违纪违法行为,严肃追究统计造假、弄虚作假责任人责任,努力形成不敢、不能、不想造假和作假的统计生态,为提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性提供扎实的法治基础。

  随着社会主义市场经济的不断发展,社会各界对统计信息的需求日益广泛,统计调查对象日趋多样,统计调查内容更加丰富。从城市到乡村,从社区到住户、企业,从传统产业到“新产业、新业态、新商业模式”,统计与社会各阶层、各行业紧密相连。毫无疑问,统计工作作为一项群众工作,其健康发展离不开全社会的关心、理解、信任与支持。

  全体首都市民既是统计调查工作的参与者,也是受益者和监督者,推动“阳光统计”“法治统计”,需要首都各界一起增强统计法治意识,履行统计法律义务。

  一是知法。全社会都应了解相关统计法律法规,各级党员领导干部和政府统计工作者更要先学一步、深学一层,为依法行政、依法统计作出表率。统计部门将持续加强统计法的宣传和普及,努力推动社会各界关注统计法、了解统计法、尊重统计法。

  二是懂法。2017年国务院颁布了统计法实施条例,对政府部门、企事业单位和社会公众的法律义务和责任等做了进一步细化。为保证统计法实施条例落到实处,政府统计部门将有针对性地开展精准普法,采取多种形式,运用多种平台,加强分类培训与指导,让党政领导干部、社会公众掌握统计法的基本要义,知晓依法履行统计调查的法定义务和职责。

  三是守法。依法治国是新时代党中央作出的重大决策,统计部门要带头遵守统计法,依法组织开展调查,保守调查对象的商业秘密和个人隐私。党政领导干部要依法履职,不违规干预统计工作,做遵守统计法律的模范。调查对象要依法配合调查,如实填报统计数据,不得提供虚假数据。

  四是执法。法律的生命在于实施,法律的权威在于执法。统计部门对统计违法行为要发现一起,查处一起,坚决打击统计造假、弄虚作假等统计违法行为,让统计法律法规成为“真老虎”。

  五是护法。统计法神圣不可侵犯,守护法律法规,是每位社会成员的责任与义务,社会各界要共同维护统计法权威,心中有法、心中有戒,养成护法的行动自觉。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多