正在阅读: 中国社会学本土化的鲜明特征

中国社会学本土化的鲜明特征

2019-01-14 09:29来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学社会学系教授 李强

  1979年,邓小平同志在党的理论工作务虚会上提出:“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”由此开启了中国社会学恢复与重建的进程。所以,中国社会学建设与改革开放是同步的。改革开放40年来中国经济与社会取得巨大进步,中国社会学恢复重建与发展也取得长足进展。恢复与重建的中国社会学具有鲜明的本土化特征。其实,中国老一代社会学家,从20世纪20年代开始,就从多方面做出过社会学本土化的努力。中国社会学的历史上曾经有过这样的尝试,杨开道、许仕廉、晏阳初、梁漱溟等的乡村实验,就是中国社会学社会实践的重要范例。在改革开放的今天,中国社会学者又有不少新的创造。在社会科学的诸多学科中,为什么社会学比其他学科更加强调本土化?改革开放以来,中国社会学界在本土化上做出了什么努力?取得了什么样的成果呢?笔者尝试着做以下几点阐述。

  社会学强调深入社会实际、深度社会调查、更接近于社会本身、更接地气

  与社会科学的其他学科相比,社会学更具有综合性特征,更强调对于社会现象进行综合性分析。社会学强调要囊括影响社会事件的多方面因素,避免只重视片面因素而误解社会事件。所以,社会学在其研究中试图复原社会事件整体。这样的学科特点,使得社会学强调深入社会实际、深度社会调查、更接近于社会本身、更接地气。其实,世界各国的社会学都具有本土化特征,譬如我们看美国的社会学教材,实际上是对于美国社会的整体解读、本土剖析。而中国社会学自然是对于中国社会的整体解读或本土剖析。

  中国社会学强调本土化的特征,与改革开放事业密不可分

  中国社会学恢复重建与改革开放是同步的,在改革开放的40年里,中国社会发生了巨大变迁,这就促使社会学者不得不追踪改革开放的每一个步伐、追踪改革中出现的每一件新生事物。中国的改革是综合性的、全方位的,而这又与社会学的学科特征十分吻合。考察近40年来中国社会学研究者所探索的主要问题,包括农村里人民公社解体与乡村重建、新的社会组织生成、产业与职业结构巨变、数以亿计的农民工外出、新型农村社区迅猛发展,城市里单位体制、就业体制、住房体制、医疗体制、养老体制的全方位变革等等,可以说是改革开放的事业促成了中国社会学突出的本土化特征。中国的改革开放是社会主义体制的重要实验,突破了苏联模式,具有巨大创新意义,对于改革开放的探索和总结,形成了中国本土化的社会学。

  注重实地社会调查与中国社会学的本土化特征

  在中国被称作“文科”的所有学科中,社会学是最重视实地社会调查研究的。改革开放40年来的中国,社会学为其他学科提供了多种实地调查研究的方法。社会调查研究的定性、定量研究方法,是社会学的重要基础知识,学习社会学的学生必须要完成实地调研。中国特殊的国情、广大被访者的文化心理特征、中国深厚的历史文化传统,也使得中国社会学者随时随地创新着具有本土特征的社会调查方法。社会学的论文,绝大部分都是在实地调研(田野调查)基础上完成的,如果仅仅凭借文献分析,很难拿到社会学学位。而正是在大量一手数据、多种类型的实证材料、众多深度访谈、案例分析的基础上,形成了中国社会学的本土化特征。

  社会学本土化与探索中国实践中的现代化道路

  我们知道,社会学起源于现代化与社会转型,一般认为社会学这门学科诞生于欧洲社会重大转型期的1830年代,在应对欧洲以及后来北美现代化转型中诸多社会问题的实践中,促生了具有强烈欧美本土化特征的、目前在国际上占据主导地位的社会学理论与方法。按照亨廷顿的分析,在现代化转型后,当今世界仍然存在的文明形态大约有七种。而笔者以为,从文明、文化对比看,最具有对比意义的两种文明可以称作东方文明与西方文明。从社会现代化转型的角度看,东西方文明比较、对比的意义也最为重大。我们知道迄今为止,进入到发达经济体、实现了现代化转型的成功模式并不多。有两类进入发达经济体的模式给人印象最为深刻。一类是欧美模式,后来也扩展到澳洲,这种模式的特点是:隶属于西方文明,最早启动了工业化与城市化相互促进的现代化进程,构建了自由市场经济体制,政治体制是三权分立,社会体制方面有长期的市民社会根基,文化上是基督教文化。该模式目前进入发达经济体国家的数目最多。另一类就是东亚模式,比较典型的代表如日本、韩国、新加坡等,该模式具有明显的东方文明特征,现代化转型表现出强政府特征,政府对于经济社会运行的干预较多,学界通常称之为“威权政府模式”。该模式在某种程度上修正了自由市场经济模式,政治上基本是模仿了欧美的三权分立体制(模仿的程度也有差异,日本、韩国由于有美国驻军,模仿程度更高一些),文化上具有明显的东亚文化特征,文化理论上也有人试图归纳出不同于基督教文化的“新儒家主义”。当然,该模式还在演进中,也有人称之为“后威权政府转型模式”。

  在文明形态的比较中,中国的范式显得极其重要。就文明比较而言,中国是东方文明发源地之一、华夏文化大本营、儒家文化诞生地和集大成者,经济政治社会文化体制自成体系。马克思也意识到东方文明的特殊性而称之为亚细亚生产方式。就政治体制而言,中国自秦代以来实行的主要是中央集权君主专制体制,1911年以前,基本上没有尝试过其他体制。中国基层社会没有市民社会传统,历史上长期实行家族宗族自治,自科举以来实行士绅阶层的精英统治,文化上儒家思想占据主导地位。中国人就是在这样的社会基础、社会根基上尝试现代化建设的。所以,我们的现代化任务十分艰巨,我们的现代化必然会带有中国文化印记,正如马克思所说:“一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。”今天,近14亿人口的超巨型社会的现代化转型,是迄今为止人类历史上一国范围内最大规模的现代化转型。所以,改革开放、现代化转型也促生了具有鲜明本土化特征的中国社会学。在中国现代化转型实践过程中,需要探索阐释与应对具有深厚中国文化传统的、世界上最大的人口巨型社会走上现代化道路的社会学理论与方法。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多