正在阅读: 着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

2019-01-14 09:33来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长 张占斌

  认清形势、坚定信心、稳定预期是近日召开的中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”。虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局稳定

  近日召开的中央经济工作会议总结了2018年经济工作,直面经济下行压力、突出经济运行主要矛盾,部署了2019年各项经济工作,着重强调进一步做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这对分析研判当前经济形势,做好2019年经济工作,都具有重要指导意义。

  中央经济工作会议在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力

  一是直面经济下行压力。中央经济工作会议在充分肯定2018年以来取得不易成绩的同时,在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力,对中美贸易风险这个当前经济发展的最大变数也没有避而不谈,而是直言不讳,并指出这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。在充分研判当前经济发展大势的基础上,会议明确提出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。这样增加忧患意识、直面问题,正是积极做好政策应对、稳定预期的第一步。

  中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅

  二是突出经济运行主要矛盾。中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在经济高速增长阶段,经济运行中的主要矛盾是经济总量的问题,解决主要矛盾就是解决总供给和总需求的平衡问题,矛盾的主要方面在需求侧。而在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅。推动经济高质量发展就必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并要着重在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,即巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环。面对经济下行压力和宏观经济形势的新变化,当下我们最需要全面调整理念战略,保持宏观调控的定力,跳出以前依靠需求管理的政策“老套路”,不断深化供给侧结构性改革,在宏观经济政策着力点上就是加快推进现代化经济体系建设,更好地满足人民对于美好生活的需要。

  从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础

  三是坚定信心、稳定预期。从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础。一方面,主要经济指标总体比较平稳,2018年1月份至11月份规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6.3%、5.9%和9.1%。就业总体稳定,2018年11月份全国城镇调查失业率是4.8%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%。另一方面,稳中有进的态势持续发展。新动能保持较快增长,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速较快。经济结构优化,信息传输、软件和信息服务业,租赁和商业服务业等现代服务业保持了良好的增长势头,制造业投资从2018年4月份以来保持了持续回升的态势。

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上回顾了改革开放一路走来的光辉历程,总结改革开放的伟大成就。40年间我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。40年的改革开放,成功使我国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,如今我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,也是具备最完整现代工业体系的国家。这些雄厚的家底使得经济发展具有强大韧性、巨大潜力和可回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。

  从2019年看,基于2018年打下的良好基础以及我国经济发展的韧性和潜力,会议提出了2019年要抓好七项重点工作,即推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生,并提出了实施好积极的财政政策和稳健的货币政策、着力优化营商环境、落实创新驱动发展战略等“十个要”作为重点保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  总体来看,认清形势、坚定信心、稳定预期是本次中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”,虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但是中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局的稳定。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多