正在阅读: 着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

2019-01-14 09:33来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长 张占斌

  认清形势、坚定信心、稳定预期是近日召开的中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”。虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局稳定

  近日召开的中央经济工作会议总结了2018年经济工作,直面经济下行压力、突出经济运行主要矛盾,部署了2019年各项经济工作,着重强调进一步做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这对分析研判当前经济形势,做好2019年经济工作,都具有重要指导意义。

  中央经济工作会议在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力

  一是直面经济下行压力。中央经济工作会议在充分肯定2018年以来取得不易成绩的同时,在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力,对中美贸易风险这个当前经济发展的最大变数也没有避而不谈,而是直言不讳,并指出这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。在充分研判当前经济发展大势的基础上,会议明确提出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。这样增加忧患意识、直面问题,正是积极做好政策应对、稳定预期的第一步。

  中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅

  二是突出经济运行主要矛盾。中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在经济高速增长阶段,经济运行中的主要矛盾是经济总量的问题,解决主要矛盾就是解决总供给和总需求的平衡问题,矛盾的主要方面在需求侧。而在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅。推动经济高质量发展就必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并要着重在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,即巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环。面对经济下行压力和宏观经济形势的新变化,当下我们最需要全面调整理念战略,保持宏观调控的定力,跳出以前依靠需求管理的政策“老套路”,不断深化供给侧结构性改革,在宏观经济政策着力点上就是加快推进现代化经济体系建设,更好地满足人民对于美好生活的需要。

  从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础

  三是坚定信心、稳定预期。从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础。一方面,主要经济指标总体比较平稳,2018年1月份至11月份规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6.3%、5.9%和9.1%。就业总体稳定,2018年11月份全国城镇调查失业率是4.8%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%。另一方面,稳中有进的态势持续发展。新动能保持较快增长,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速较快。经济结构优化,信息传输、软件和信息服务业,租赁和商业服务业等现代服务业保持了良好的增长势头,制造业投资从2018年4月份以来保持了持续回升的态势。

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上回顾了改革开放一路走来的光辉历程,总结改革开放的伟大成就。40年间我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。40年的改革开放,成功使我国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,如今我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,也是具备最完整现代工业体系的国家。这些雄厚的家底使得经济发展具有强大韧性、巨大潜力和可回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。

  从2019年看,基于2018年打下的良好基础以及我国经济发展的韧性和潜力,会议提出了2019年要抓好七项重点工作,即推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生,并提出了实施好积极的财政政策和稳健的货币政策、着力优化营商环境、落实创新驱动发展战略等“十个要”作为重点保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  总体来看,认清形势、坚定信心、稳定预期是本次中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”,虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但是中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局的稳定。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多