正在阅读: 核安全监督应在“严”上下功夫

核安全监督应在“严”上下功夫

2019-01-14 09:47来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东核与辐射安全监督站 司永杰、朱伟儒、洪阳

  随着核电事业的发展,核电企业的安全管理制度已越来越完善,但仍存在执行制度不严格、落实规章不到位的现象,这在很大程度上制约着核安全工作水平的提升。

  从核电厂内部监督上来讲,有的管理者有发现问题之眼力、认识问题之能耐,却无解决问题之狠心,不善和不愿在解决问题上下功夫,以致规章制度一箩筐,却被当作“弹簧床”。

  作为外部监督来说,核安全监管部门一定要落实“严之又严、细之又细、慎之又慎、实之又实”的方针。在实际工作中,监督员们一丝不苟,善于发现问题,提出的核安全管理要求也有理有据,从一定程度上促进了核电厂的管理水平提升。但往往同样的问题反复出现,有的现象还屡禁不止。

  造成这一现象的主要原因,归根结底,是缺少相应的法律法规对其进行处罚,因此显得之前的监管要求“不痛不痒”。

  相反,对比我国的道路交通安全法不难发现,新的交规颁布后,酒驾可以入刑,我国的酒驾人数立即减少了三成。以至于现在的饭局上一说开车,所有人都会劝阻其喝酒。

  为什么新交规能够法令严格、深入人心,而核电企业制定的制度和规定却显得执行力不够?是因为一旦被检查到酒驾,司机就要承担刑事责任。人只要有了切肤之痛,在没有足够大的利益驱使下,是不会一再地挑战法规和制度底线的。

  在实际工作中,存在核电厂被监督员发现了问题,首先厂方会和监督员讨论问题的合理性,然后会请教监督员如何改正,但最后整改的时候很可能会敷衍了事。

  《核安全法》已于2018年1月1日起正式施行。《核安全法》的出台把有关核安全的基本方针、原则、主要制度、监督管理体制等重大问题上升为法律,对“依法治核”、完善我国涉核法律体系具有里程碑意义。

  《核安全法》的出台,结束了我国核安全综合领域无针对性法律的历史,极大地完善了我国的核安全法律体系,进一步理顺了对行业管理与监督的职责。其中最大的亮点,就是确立了严格的标准、严密的制度、严格的监管和严厉的处罚。这部法律共94条,法律责任占很大部分,罚款最高为500万元。在罚款之外,还设置了一些停止建设、停产整顿等处罚。除了罚企业外,对于企业的主管人员和直接责任人员也设定了罚则。

  有了法律,就不能当做摆设。目前各地区监督站的重点工作任务就是以《核安全法》施行为契机,学懂弄通做实《核安全法》的各项精神和要求,从思想认识、制度体系、能力建设等方面持续提高监督成效,牢记和践行《核安全法》对核安全监管的刚性纪律和要求。

  “打铁还需自身硬”,这里说的严格执法不仅指针对营运单位严格,更要对自己严格,身为监督执法人员首先应该做到“有法必依”,严格履行《核安全法》有关监管部门和监管人员的职责和要求。例如监管人员应当具备专业知识,定期接受培训,监督检查应当出示证件、对于获知的商业信息应当保密等。

  其次应当对营运单位的违法行为做到“严之又严”。没有“严”,就体现不了对待安全工作的求实态度,也就实现不了安全工作的预期效果。

  抓核安全监督,必须在“严”上下功夫。对于那种明知故犯、旧疾屡犯的企业和个人,应毫不姑息,坚决做到“执法必严”。若法令不严、赏罚不信、鸣金不止、擂鼓不进,法规制度就会成为“稻草人”,因此严格执法势在必行。

  目前,华东监督站已在试行核电厂年度评估,并开展了内部执法流程和执法分级的研究,开始了这方面的探索,也加强了对辖区内核电厂《核安全法》的宣贯,促进营运单位核安全文化的持续提升。

  相信不久的将来,经过各方的努力,所有从事核行业的工作人员提到《核安全法》时就能有所警醒,有所敬畏,从而促使自己更加规范、自觉地遵循各项法律规章制度,这样“人人变成一道核安全屏障”,才能落到实处。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多