正在阅读: 核安全监督应在“严”上下功夫

核安全监督应在“严”上下功夫

2019-01-14 09:47来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东核与辐射安全监督站 司永杰、朱伟儒、洪阳

  随着核电事业的发展,核电企业的安全管理制度已越来越完善,但仍存在执行制度不严格、落实规章不到位的现象,这在很大程度上制约着核安全工作水平的提升。

  从核电厂内部监督上来讲,有的管理者有发现问题之眼力、认识问题之能耐,却无解决问题之狠心,不善和不愿在解决问题上下功夫,以致规章制度一箩筐,却被当作“弹簧床”。

  作为外部监督来说,核安全监管部门一定要落实“严之又严、细之又细、慎之又慎、实之又实”的方针。在实际工作中,监督员们一丝不苟,善于发现问题,提出的核安全管理要求也有理有据,从一定程度上促进了核电厂的管理水平提升。但往往同样的问题反复出现,有的现象还屡禁不止。

  造成这一现象的主要原因,归根结底,是缺少相应的法律法规对其进行处罚,因此显得之前的监管要求“不痛不痒”。

  相反,对比我国的道路交通安全法不难发现,新的交规颁布后,酒驾可以入刑,我国的酒驾人数立即减少了三成。以至于现在的饭局上一说开车,所有人都会劝阻其喝酒。

  为什么新交规能够法令严格、深入人心,而核电企业制定的制度和规定却显得执行力不够?是因为一旦被检查到酒驾,司机就要承担刑事责任。人只要有了切肤之痛,在没有足够大的利益驱使下,是不会一再地挑战法规和制度底线的。

  在实际工作中,存在核电厂被监督员发现了问题,首先厂方会和监督员讨论问题的合理性,然后会请教监督员如何改正,但最后整改的时候很可能会敷衍了事。

  《核安全法》已于2018年1月1日起正式施行。《核安全法》的出台把有关核安全的基本方针、原则、主要制度、监督管理体制等重大问题上升为法律,对“依法治核”、完善我国涉核法律体系具有里程碑意义。

  《核安全法》的出台,结束了我国核安全综合领域无针对性法律的历史,极大地完善了我国的核安全法律体系,进一步理顺了对行业管理与监督的职责。其中最大的亮点,就是确立了严格的标准、严密的制度、严格的监管和严厉的处罚。这部法律共94条,法律责任占很大部分,罚款最高为500万元。在罚款之外,还设置了一些停止建设、停产整顿等处罚。除了罚企业外,对于企业的主管人员和直接责任人员也设定了罚则。

  有了法律,就不能当做摆设。目前各地区监督站的重点工作任务就是以《核安全法》施行为契机,学懂弄通做实《核安全法》的各项精神和要求,从思想认识、制度体系、能力建设等方面持续提高监督成效,牢记和践行《核安全法》对核安全监管的刚性纪律和要求。

  “打铁还需自身硬”,这里说的严格执法不仅指针对营运单位严格,更要对自己严格,身为监督执法人员首先应该做到“有法必依”,严格履行《核安全法》有关监管部门和监管人员的职责和要求。例如监管人员应当具备专业知识,定期接受培训,监督检查应当出示证件、对于获知的商业信息应当保密等。

  其次应当对营运单位的违法行为做到“严之又严”。没有“严”,就体现不了对待安全工作的求实态度,也就实现不了安全工作的预期效果。

  抓核安全监督,必须在“严”上下功夫。对于那种明知故犯、旧疾屡犯的企业和个人,应毫不姑息,坚决做到“执法必严”。若法令不严、赏罚不信、鸣金不止、擂鼓不进,法规制度就会成为“稻草人”,因此严格执法势在必行。

  目前,华东监督站已在试行核电厂年度评估,并开展了内部执法流程和执法分级的研究,开始了这方面的探索,也加强了对辖区内核电厂《核安全法》的宣贯,促进营运单位核安全文化的持续提升。

  相信不久的将来,经过各方的努力,所有从事核行业的工作人员提到《核安全法》时就能有所警醒,有所敬畏,从而促使自己更加规范、自觉地遵循各项法律规章制度,这样“人人变成一道核安全屏障”,才能落到实处。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多