正在阅读: 论加强和改善党的领导

论加强和改善党的领导

2019-01-14 10:04来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央纪委驻文化部纪检组原组长 李洪峰

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是一篇纲领性的讲话,也是一篇回答和解决问题的讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,也是中国共产党人战略思维的新篇章。讲话气势恢宏、高屋建瓴地回顾总结了改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,满怀信心、高瞻远瞩地回答了新时代的中国为什么要高举改革开放旗帜、怎样把改革开放推向前进的重大时代课题,讲话及时回应了党内外、国内外的重大关切。习近平总书记特别强调,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。对这条根本经验,我们一定要认真学习领会好。

  第一,中国特色社会主义是一篇大文章,党的领导是一篇大道理。当前,中国特色社会主义和中华民族伟大复兴,正处在重大历史节点。做好中国特色社会主义这篇大文章,必须讲好党的领导这篇大道理。

  中国共产党1921年成立,1949年开始执政,1978年实行改革开放,其间经历了波澜壮阔的历史进程。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”总起来说,我们党领导人民干了三件大事:建立了新中国、开创了新时期、开辟了新时代,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。建立新中国是站起来的主要标志,开创新时期是富起来的主要标志,开启新时代是强起来的主要标志。这三件大事,是中华民族伟大复兴的三个必经阶段。第三件大事,实现强起来的伟大飞跃现在正在做,还没有完成。

  中华民族、中国特色社会主义和中国人民走过的道路,检验和证明了一个千真万确的真理,这就是:中国共产党是中国革命、建设、改革事业的中流砥柱。中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。没有中国共产党,就没有现代中国的一切,就没有中华民族的伟大复兴。

  第二,坚持党对一切工作的领导,这是贯穿党和国家全部工作最重要、最根本的经验。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是全面的、系统的、整体的,是政治领导、思想领导和组织领导的有机统一。党的领导之所以是改革开放取得成功的根本保证,根本原因在于中国共产党具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,从而为这场前无古人的伟大变革指明了正确方向、提供了强大保障、汇聚了推进改革开放的磅礴力量。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才成功开拓了中国道路、创立了中国理论、建立了中国制度、发展了中国文化,根本改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴中国梦新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,才能既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,必须立场坚定,旗帜鲜明,绝不能有丝毫动摇。

  第三,坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。

  改善党的领导,是加强党的领导的题中应有之义。党的领导必须适应新的形势、任务要求,在加强中改善,在改善中加强,更好地把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,更好地总揽全局、协调各方,更好地坚持科学执政、民主执政、依法执政,更好地完善领导方式和执政方式,更好地提高党的执政能力和领导水平,更好地提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,更好地坚持我们党实事求是、群众路线、独立自主的马克思主义立场、观点、方法,更好地把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

  第四,共产党领导的实质,是人民当家做主。

  共产党员、党的干部、党的各级组织和各级政府机关,必须懂得:人民是创造世界历史的动力。群众是真正的英雄。人心就是力量。我们党来自人民、植根人民、造福人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。必须以最广大人民利益为我们一切工作的出发点和落脚点。坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据。从群众中来、到群众中去,一切为了群众、一切依靠群众的群众路线,是我们党的根本工作路线。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。我们应该做的、能够做的、必须做好的,就是顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。只要我们尊重人民的主体地位和首创精神,依靠人民的创造伟力,永远守住人民这个力量源泉和胜利之本、守住人民这条根本底线,永远不脱离群众、永远不脱离实际,我们就能永远立于不败之地。

  第五,党的领导坚强有力,核心是党中央领导坚强有力。

  毛泽东同志讲过,我们这样的国家,可以而且应该用“伟大的”这几个字。我们的党是伟大的党,我们的人民是伟大的人民,我们的革命是伟大的革命,我们的建设事业是伟大的建设事业。我们党的伟大,不仅在于领导人民建树了世所罕见的丰功伟绩,而且在于在实践中造就了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等彪炳史册的伟大人物。党的事业薪火相传,生生不息。我们党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。

  党的十八大以来,党中央鲜明强调“四个意识”“两个维护”,提出一系列明确要求,取得的效果是非常明显的。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。新时代全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。

  第六,治国必先治党,强国必先强党。加强和改善党的领导,必须持之以恒地抓好政治建设这个根本建设。

  提出政治建设是党的根本性建设,这是党的十九大对党的建设理论和实践的重大贡献。我们必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。一个党强大,主要是政治上强大。政治立党是我们党的根本优势。毛泽东同志讲党的思想建设,是包含政治建设在里面的。毛泽东同志在党的七大上说,要首先从思想上、政治上进行建设,其次从组织上进行建设。毛泽东同志确立的党指挥枪和政治建军根本原则,是我们党政治立党原则在革命时期的集中体现。“三大纪律八项注意”第一条,一切行动听指挥,本质上也是对全党政治上的要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持之以恒抓全面从严治党,首先着眼于从政治上进行建设,从而刹住了一些过去不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽症痼疾,解决了许多长期想解决而没解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,夺取了反腐败斗争的压倒性胜利。党内政治生态明显好转,党的领导力号召力和创造力凝聚力战斗力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大社会革命。

  新时代坚持政治立党,必须自觉在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。关键的关键,在于解决好干部问题。新时代培养选拔干部要坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,努力培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍。我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

  第七,加强和改善党的领导,必须持之以恒地巩固思想建党、理论强党这个根本基础。

  我们党是理论上成熟和发展的党。始终重视思想建党、理论强党,是我们党的又一根本优势,也是毛泽东建党思想的最鲜明特色。正是由于坚持了这一根本优势,我们党在新民主主义革命时期,才实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,创立了毛泽东思想。毛泽东思想创立的根本意义,是使中国共产党第一次有了属于自己的、具有中国作风、中国气派的中国化马克思主义科学理论形态,标志着我们党从理论准备的不足,到理论上成熟。

  改革开放40年,是我国经济社会发展最快的时期,也是我们党理论创新最充沛的时期。从新时期到新时代,我们党先后创立形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,创立和形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的历史性飞跃,开创了中国特色社会主义新局面,开辟了马克思主义中国化新境界。

  历史的发展总是一代人带着一代人走,一代人开辟一代人的路。一代人有一代人的实践,一代人有一代人的认识。理论建设的基本原则是:老祖宗不能丢,又要讲新话。在继承中发展,在发展中继承,继承和发展紧密结合,相互促进。列宁抓住马克思主义的精髓,讲出了马克思、恩格斯没有讲出的新话,因而创立了列宁主义。毛泽东抓住了马克思列宁主义的精髓,讲出了马克思、恩格斯、列宁没有讲出的新话,因而创立了毛泽东思想。中国共产党人的理论创新和理论发展,也经历了这样一个过程。

  遵循实践、认识、再实践、再认识的马克思主义认识论,理论建设包含从实践上升到理论和从理论再到实践,这样两个不可或缺的历史过程。前一个过程不容易,后一个过程更艰巨。新时代思想建党、理论强党的根本任务,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。这是做好一切工作的重要前提。要把理论武装作为党的一项基本理论建设、基本政治建设来抓,作为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的中心环节和基础工作来抓。要系统学,全面掌握这一科学理论的基本观点、理论体系。要跟进学,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神。要联系实际学,紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想实际、工作实际,有针对性地重点学习,切实把这一科学理论落实到各自实际工作中去。要努力掌握贯穿于这一科学理论中的马克思主义立场、观点、方法,用以指导解决改造客观世界和主观世界的实际问题。重中之重是抓好各级领导骨干的学习。

  第八,加强和改善党的领导,必须持之以恒地夯实制度治党这个根本保障。

  主要是深化和做好三个层次的工作。第一个层次,全党要尊崇党章,认真贯彻执行党的民主集中制。民主集中制优势同党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势一样,是我们党的根本优势之一。我们党靠民主集中制治党治国治军,靠民主集中制建设班子培养干部,靠民主集中制联系群众服务人民,靠民主集中制抵御风险战胜困难,靠民主集中制保证党和国家的政治方向。坚持和健全民主集中制,是关系党和国家前途命运的重大政治问题。制度治党,首先靠民主集中制治党。民主集中制是我们党的根本组织原则和根本领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。我们要把民主和集中有机统一起来,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。领导干部要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握。要有平等待人、与人为善的真诚态度,有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,力争把各方面的真实意见掌握全、掌握准,进行反复研究、反复比较、择善而从。要善于正确集中,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来,作出科学决策。

  第二个层次,健全党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督。这是制度治党的重要环节。让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

  第三个层次,全面推进依法治国,提高党的执政能力和领导水平。这是制度治党的体制制度环境。我们要扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,不断发挥和增强我国制度优势,从制度上保证党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。要坚持和完善党的代表大会制度,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,全面推进依法治国,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,用制度体系管党治党。制度治党的观念同依法治国的观念,是统一的、一致的。各级党组织和全体党员都要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都要在宪法和法律的范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  第九,加强和改善党的领导,必须持之以恒地贯彻党要管党、全面从严治党这个根本方针。

  全面加强党的领导、全面深化改革、全面依法治国、全面建设社会主义现代化强国,必然要求全面加强党的建设,必然要求全面从严治党。打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。全面从严治党不是权宜之计,而是关系中华民族实现强起来的伟大飞跃、关系党和国家长治久安的根本大计。像我们这样的大党,又处在复杂严峻的国内外环境,不抓全面从严治党,必然是软弱涣散、一盘散沙。要靠全面从严治党,严明党的纪律、经受“四大考验”、防范“四种危险”,解决党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯问题,推进伟大自我革命,保持党同人民群众的血肉联系;要靠全面从严治党,增强党的生机活力,提高党的创造力凝聚力战斗力和领导力号召力。

  第十,加强和改善党的领导,必须持之以恒地落实质量强党这个根本要求。

  习近平总书记在党的十九大报告中,鲜明提出提高党的建设质量问题,并要求把党建设好、建设强。在全国组织工作会议上,他进一步强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。这就把新时代的质量强党问题,突出提到全党面前,成为新时代加强党的建设的一个根本要求,意义重大而深远。我们要坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,不断提高管党治党水平。新时代的质量强党,首先要驰而不息地抓好作风建设。党的十八大以来,党中央直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社风好转。要坚持以上率下,聚焦突出问题,紧盯关键节点,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。新时代的质量强党,要落实到党的建设工作的各个方面、各个环节,落实到基层。努力使党的各级组织切实做到政治上强、思想上强、组织上强、作风上强、纪律上强、制度上强,确保我们党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的坚强领导核心,始终成为中国人民和中华民族的主心骨。

  新时代是一个伟大时代。坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化强国,是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。如果说,二十世纪中叶,在中国共产党领导下建立新中国,中华民族实现站起来的伟大飞跃,是二十世纪世界史上最伟大的事件;那么,到二十一世纪中叶,在中国共产党领导下,我国全面建成社会主义现代化强国,中华民族实现从富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴,将成为人类发展史上最伟大的篇章。最伟大事件已经载入史册,最伟大篇章正等待我们去创造。艰难困苦,玉汝于成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,高举旗帜,坚定信心,稳中求进,艰苦奋斗,增强忧患意识,坚持底线思维,积极应对新形势新挑战,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多