正在阅读: 徐光寿:中国特色社会主义如何迎来理论飞跃

徐光寿:中国特色社会主义如何迎来理论飞跃

2019-01-15 11:21来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

徐光寿:中国特色社会主义如何迎来理论飞跃

  本期光明网理论学术动态导读关注治理体系和治理能力现代化、中国特色社会主义、党的纪律、改革开放、经济高质量发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【郑新立:治理体系和治理能力现代化水平全面提高】

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立表示,2013年11月召开的党的十八届三中全会,是新时代改革再出发的重要里程碑。全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”只有不断推进国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义制度的优势才能得到充分发挥。把上述六个方面改革全面落实到位,增强改革的系统性、整体性、协同性,是实现国家治理体系和治理能力现代化的根本要求。这是一项极其复杂、难度很大的巨型系统工程。从改革方案设计到具体实施,从总结改革试点经验到面上推广,从统一思想认识到准确把握改革的力度和时机,党中央都进行了认真缜密的研究和细致周全的组织。目前,党的十八届三中全会提出的336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,党的十八届四中、五中、六中全会和党的十九大及十九届二中、三中全会部署的改革任务也在按计划进度扎实推进,主要领域改革主体框架基本确立,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,国家治理体系和治理能力现代化水平全面提高,中国特色社会主义事业展现出更加广阔的发展前景。

  摘编自《人民日报》

  【徐光寿:中国特色社会主义如何迎来理论飞跃】

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员徐光寿指出,当前,我们该如何认识“中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃”的重要论述?首先,邓小平理论标志中国特色社会主义理论体系基本形成。其次,“三个代表”重要思想标志中国特色社会主义理论体系的初步发展。再次,科学发展观标志中国特色社会主义理论体系进一步形成。最后,作为完善的理论形态和新时代的精神旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅具有明确、稳定的理论内涵,而且具有强大的治国理政的基本方略。

  摘编自《解放日报》

  【陈辐宽:加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”】

  山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽认为,随着纪检监察体制改革深入推进,纪检监察机关权力增大、社会关注度更高,越是手握权力、越要克己慎行,认真执行党章党规党纪和宪法法律,落实好监督执纪工作规则,以更高标准、更严要求正身律己,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。制度上更严密。推动省委制定贯彻监督执纪工作规则的实施细则,整合规范工作流程、强化内部监督制约,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现对线索处置、谈话函询、审查调查、案件审理等环节的全程管控,把执纪执法权力关进制度的笼子。监督上更严格。通过加强领导、业务指导、开展专项检查等方式,持续强化对下级纪委的监督;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,综合运用组织谈心、谈话函询、约谈、家访等方式,全方位、立体式、动态性强化对党员干部的日常监督,前置防线、严守底线,坚决防范“被围猎”。处置上更严厉。坚持刀刃向内,对纪检监察干部信访举报必查必核,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,以铁的纪律锻造铁的队伍,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【蔡昉:坚持以人民为中心的发展思想指导改革开放】

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,我们可以通过回顾改革开放期间的经历,特别是结合经济发展阶段的变化,考察中国城乡居民如何通过在时间上继起且在空间上并存的三种途径,分享了改革开放发展的成果。第一,在典型的二元经济发展阶段上,劳动力无限供给特征虽然抑制了工资水平的提高,却保持并强化了劳动密集型产业的比较优势和国际竞争力,创造了更多的非农就业岗位,提高了城乡居民特别是农民收入。第二,在中国经济迎来刘易斯转折点之后,随着二元经济的一些特征逐渐消失,劳动力短缺显著提高了劳动者在就业市场上的谈判地位,普通劳动者工资和低收入家庭收入加快提高。第三,与刘易斯转折点到来的时间点相吻合,中央和地方政府都明显加大了再分配政策力度,通过推进基本公共服务供给的充分化和均等化,使经济发展的共享程度得到进一步提高。总之,40年来,中国确立了改革开放的正确方向,把改革开放作为发展中国特色社会主义的强大动力,通过改革开放解决前进中遇到的问题和困难,以“三个有利于”判断改革开放成效,形成了坚持稳中求进的工作总基调、坚持基层探索与顶层设计相结合的改革路径、坚持公平与效率相统一的共享发展等一系列重要发展经验,这些经验和启示在新时代的改革开放历程中仍将具有重要的指导意义。新时代新起点,中国坚持改革开放的目标和决心不变,我们将义无反顾地深化改革和扩大开放,进一步解放思想,科学统筹,狠抓落实,推动中国的改革开放事业风正帆悬、行稳致远!

  摘编自《经济日报》

  【段勇:新时代中国经济高质量发展的价值意蕴】

  江西理工大学马克思主义学院院长段勇认为,中国经济高质量发展是贯彻新发展理念的必然要求。实现高质量发展,必须致力于速度换挡、结构优化、动力转换,保障中国经济行稳致远。因此,“五大发展理念”统领,是总要求,高质量发展是“五大发展理念”的具体体现和经济领域的根本要求。中国经济高质量发展是以人民为中心的发展思想的生动诠释。发展的合目的性,是一个发展的价值取向问题,其实质是坚持以人民为中心的思想。唯有坚持经济高质量发展,才能更好地满足人民群众对美好生活的需要。中国经济高质量发展是把握世界经济发展规律的具体体现。历史上,主要世界经济强国都经历了从追求高速增长、总量扩张到科技创新、结构优化、质量提升的发展进程。在当前稳中求进、稳中有变的复杂国际国内环境面前,充分借鉴西方发达国家现代化进程的一般规律,以新发展理念为引领,不失时机地推动中国经济从高速增长转向高质量发展,才能破解发展中面临的资源环境约束、产业转型升级、国际竞争激烈、人民美好生活期待等一系列难题,实现由后发追赶型借鉴型经济体向创新型引领型经济体的历史跨越,最终实现建成社会主义现代化强国的目标。

  摘编自《江西日报》

  (光明网记者 李贝整理)

徐光寿:中国特色社会主义如何迎来理论飞跃

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多