正在阅读: 第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

2019-01-16 17:42来源:共产党员网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,1月13日长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、人民出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十九次长安街读书会暨“不忘初心,将改革开放进行到底”集体读书学习活动。本次活动围绕《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书,特邀本书作者原中共中央党史研究室副主任、中共党史学会副会长、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员李忠杰,人民出版社党委书记、社长黄书元,中央党校科学社会主义教研部副主任、教授、博导倪德刚,原中共中央党史研究室宣传教育局副局长、中共党史学会常务理事薛庆超作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述中国改革开放40年的伟大转变及历史性成就。本次读书会由媒体人侯凯笛主持。

第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

  李忠杰:学习习总书记重要讲话,把改革开放事业进行到底

  李忠杰就《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书的创作思路与大家进行了分享。李忠杰说,改革开放已经走过了40年的历程,作为改革开放的亲历者、研究者,有责任把这样一个伟大的历程记录下来。《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书不仅比较完整地记录了改革开放的历史,还在写作方法上做了重大的创新。如按一般惯例写通史,都是从总体上描述历史的基本进程,对很多重大事件、重大改革的完整过程很难交代清楚,读者很难找到某个事件、某项改革的来龙去脉,而这本书的主标题是“改革开放关键词”,副标题是“中国改革开放历史通览”,就是以关键词作引领,书写改革开放的整个历史,既总览改革开放的整个历史过程,又把改革开放中大量的单项改革、重大的事件、重要思想形成和发展的具体内容、来龙去脉介绍清楚。这样的写法,对读者阅读很有好处,但写作难度大大增加,因为对每一件事都需要完整地研究清楚。一个关键词,就是一部单独的小历史。除此之外,在写作风格上,一是尽量以老百姓的身份、老百姓的视角来看、来写我们党和国家的历史;二是对于改革的具体内容、决策或事件的描述,尽量生动、具体一点,增强可读性。这样来写改革开放的历史,可以让学术走进普通读者,使读者尤其是青年读者更加喜闻乐见。也方便领导干部、专家学者、媒体工作者、教师学生等查阅。

  李忠杰还对《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书中收入的“三农”工作“一号文件”、民营企业的“松绑”、“摸着石头过河”、“改革是中国的第二次革命”等关键词进行了解说。他在阐述每个关键词的时候旁征博引,不仅谈到了自己的亲身经历,还谈到了许多其它领域的知识理论。李忠杰指出,外国人经常惊讶于中国奇迹,都在研究中国成功、中国奇迹的奥秘所在,做出了各种各样的解读。其实创造中国奇迹最重要的一点就是邓小平同志所说的“搞活”,就是通过改革开放,把亿万人民群众的创造性、积极性激发出来。他说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,希望《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书的出版,有利于大家更好地学习总书记的讲话,进一步凝聚人心,把中国的改革开放事业进行到底。他希望青年朋友要认清和顺应历史发展大势,树立对家庭和社会的责任感,踏踏实实做事,注重学习积累,在实践中锻炼自己,早日成为国家栋梁之材。

第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

  黄书元:既有理论深度又接地气的图书,一定会受到读者欢迎

  黄书元介绍,《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书构思巧妙,兼顾了“点”“面”“线”。全书共选取153个关键词,每个关键词都是改革开放历史进程中的一个“点”,围绕这个点形成了一篇两三千字的文章,每篇文章都是一部专门史,既具有一定的独立性,又与本章内的其它文章相互呼应。各章的关键词大致按照时间这条“线”组合到一起,从而勾勒出某一领域改革开放的主要进程和历史面貌。全书十一章组合到一起,则比较完整地展现了改革开放40年波澜壮阔的历史进程。这种体例安排既方便读者阅读和查看,又能理清某一项、某一领域改革的前因后果、来龙去脉,为改革开放史研究做了打通“断头路”的工作,充分体现了作者作为党史研究专家、理论大家的理论素养和智慧。

  黄书元表示,《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》虽然是一部严肃、严谨的历史著作,但是读起来不仅不枯燥,反而很有趣味,这主要是因为该书努力贯彻了“短、实、新”的文风。作者在准确阐述史实的同时,力求做到化繁为简,把复杂的事情用简单明了的方式讲出来,力求用通俗易懂、鲜活的语言书写历史。阅读这本书,不仅可以感觉到作者扎实厚重的史料和理论功底,而且可以感受到作者无时无处不在的人民立场和百姓视角。这样既有理论深度又接地气的图书,一定会受到读者欢迎。

第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

  倪德刚:改革处在深水区,更需要“摸稳石头过河”

  倪德刚对《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书给予了高度评价,认为这本书可以视为《中国共产党历史》第三卷的一个简明读本、普及读本,全书采用类似《史记》的笔法,对中国的改革开放进行了全景式的、通俗易懂的、真实的记录。倪德刚还对“个体经济”、“私营经济”、“非公经济”等关键词进行了解读。他认为《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》对民营企业的发展梳理的非常精准。他认为,民营企业是中国特色社会主义的重要组成部分,是繁荣城乡经济的有力支撑,是推动我国经济发展的重要力量。民营企业在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用。对待民营企业,我们要坚持习近平总书记所讲的“亲”“清”两个原则。首先要“亲”,亲是亲属、亲兄弟,所以要善待、平等对待民营企业,不能刁难,这是一个前提;第二个层面是“清”,清清白白的清,清则两安。他认为坚持好这两个原则,先亲后清,我们的民营经济一定能够发展得越来越好。

  针对“摸着石头过河”这个关键词,倪教授指出,“摸着石头过河”和“摸稳石头过河”是有区别的。在改革初期,“摸着石头过河”是非常需要的,鼓励大胆地试、大胆地闯,总体上我们就是靠这个闯过来的。但是这样也会造成有些改革没有摸稳。现在习近平总书记强调要加强宏观思考和顶层设计,改革要蹄疾步稳、稳中求进,把新时代的改革开放走得更稳,这实际上是强调要避免颠覆性的失误。现在我们的改革已经处在深水区,到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,我们现在更需要“摸稳石头过河”。

第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

  薛庆超:改革开放是中华民族历史上的发展奇迹

  围绕《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》中“改革开放是中国的第二次革命”这个关键词,薛庆超指出,中国共产党领导的新民主主义革命解决了中国人民站起来的问题,新中国成立初期的社会主义革命为中国发展奠定了不可或缺的经济基础和社会制度基础。把改革开放称为中国的第二次革命,是因为在改革开放过程中,根据马克思主义基本原理,通过改革开放新的伟大实践,不断改革那些不适应生产力发展的生产关系、不断改革那些不适应经济基础的上层建筑,引领中华民族大踏步赶上世界发展潮流,从根本上实现中国人民对更加美好生活的向往。党的十一届三中全会以来,中国共产党引领中华民族向经济落后状态宣战,通过改革开放,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,彻底解决了中华民族的吃饭问题,彻底解决了长期困扰中国人民的“短缺经济”,使中国迅速发展成为世界第二大经济体,这是中华民族历史发展和整个人类历史发展中罕见的发展奇迹。

第二十九次长安街读书会:不忘初心,将改革开放进行到底

  众说纷纭:坚定改革开放的信心和勇气

  在众说纷纭环节,来自中国建筑的陈锐军、中国藏学研究中心的鲁星燚、中国铁建的荀照杰、民政部的崔龙飞、北京体育大学的宋笑敏、中国交建的王加卓等读书会成员,分别就该如何看待建国初期二三十年和后四十年之间的关系、改革开放对其他国家的可借鉴性、新时代青年干部应如何投身改革开放事业、青年人如何真正传承好改革开放的精神、将改革进行到底是否有期限等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。并且一致认为要坚定改革开放的信心和勇气,不忘初心,将改革开放进行到底。

  改革开放40年,我们既需要回顾其光辉历程,也需要总结其伟大成就和宝贵经验。本次读书会通过对改革开放历程的回顾与学习研讨使大家进一步坚定了改革开放的初心和将改革开放进行到底的信心。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。(记者连文娟)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多