正在阅读: “特殊与差别待遇”是世界贸易组织的重要基石

“特殊与差别待遇”是世界贸易组织的重要基石

2019-01-17 08:53来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:对外经济贸易大学法学院教授 陈卫东

  为了确保多边贸易体制朝着包容普惠、互利共赢的方向发展,必须继续坚持“特殊与差别待遇”原则,实现世界各国共同繁荣。

  经济全球化是人类社会发展的必经之路,多边贸易体制为各国发展带来了共同机遇。中国坚定维护世界贸易组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制。2018年11月,在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中,习近平主席指出,“特殊与差别待遇”是世界贸易组织的重要基石,这一原则不能否定。“特殊与差别待遇”是世界贸易组织给发展中成员的优惠待遇,具体措施包括更优惠的市场准入、非互惠的市场保护和技术援助等。给予发展中国家“特殊与差别待遇”,目的在于缓解发展中国家融入经济全球化的困难,减少其可能遭遇的风险,促进发展中国家增强发展的内生动力,有效减少贫困、改善民生。

  经过多年发展,发展中国家在世界贸易组织中的数量和影响力已经发生重大变化。目前,世界贸易组织成员中有2/3以上是发展中国家。这引发了少数发达国家对“特殊与差别待遇”的质疑。取消还是维护“特殊与差别待遇”成为世界贸易组织改革的焦点问题,并将影响多边贸易体制的发展走向。为了确保多边贸易体制朝着包容普惠、互利共赢的方向发展,保障世界上所有国家都享有平等发展的权利,必须继续坚持“特殊与差别待遇”原则,实现世界各国共同繁荣。

  依据客观情况认定发展中国家身份。就中国而言,虽然已成为世界第二大经济体,但2017年人均GDP仍不到9000美元,全球排名第七十一位。2017年末中国还有3046万农村贫困人口,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未得到解决,发展质量和效益还不够高。因此,中国毫无疑问仍然是世界最大发展中国家。但是,作为发展中大国,中国从不推卸与自身发展水平和能力相适应的国际责任。

  尊重发展中国家的平等发展权。经过长期以来多个回合的谈判,在世界贸易组织成员的共同努力下,“特殊与差别待遇”原则在多边贸易体制中被置于重要地位,以保证发展中国家特别是最不发达国家的发展。事实上,通过“特殊与差别待遇”促进发展中国家经济良性发展,可以给发达国家带来更多商业机会,体现了以当期优惠换取后期开放的互惠原则。这符合包括发达国家在内的世界各国的长远利益。因此,世界贸易组织改革应坚持“特殊与差别待遇”原则,充分考虑发展中国家与发达国家的能力差距。

  激励发展中国家朝着贸易自由化和投资便利化的方向前进。当前,世界面临的不稳定性不确定性突出,风险和挑战仍然很多。由于广大发展中国家经济社会发展的基础相对薄弱,面对风险和挑战时承受的压力会更大。如果放弃“特殊与差别待遇”原则,很可能进一步引发广大发展中国家对多边贸易体制的担忧和疑虑,降低其主动向世界开放市场的意愿,给国际经贸发展带来不利影响。只有坚持“特殊与差别待遇”原则,促进发展中国家不断增强自我发展能力,逐步提升自身经济社会发展水平,才能增强其进一步开放市场的信心,让其在实现自身发展的同时为世界各国共同繁荣贡献力量。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多