正在阅读: 2019年中国职业经理人大讲堂年会在京举行

2019年中国职业经理人大讲堂年会在京举行

2019-01-18 10:22来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大变局:秩序与边界

2019年中国职业经理人大讲堂年会在京举行

  光明网讯 (记者 郑芳芳)2019年1月12-13日,由国务院国资委所属职业经理研究中心主办,北京中盟信德管理咨询中心承办的“2019年中国职业经理人大讲堂(第九届)年会”在北京隆重举行。本次活动主题为“大变局:秩序与边界”。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,著名作家、原文化部部长王蒙,国务院原国有重点大型企业监事会主席季晓南,华夏新供给经济学研究院院长贾康,中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明等出席年会并做专题讲座。职业经理研究中心党委书记、主任王永利出席年会并参加职业经理人才大数据中心签约仪式。

2019年中国职业经理人大讲堂年会在京举行

  黄奇帆在讲座中指出,当前中国改革开放的最强音、最具标志性的措施就是供给侧结构性改革。回顾40年改革开放的历史,一些重大改革开放措施,都是供给侧结构性改革的内涵。供给侧包括五个要素,一是技术创新;二是企业供给;三是制度供给;四是成本供给;五是资源要素供给。这五种要素组合在一起,形成一个结构,这个结构不合理就要改革,因此我们要以供给侧结构性改革为主线,去杠杆、降成本、促开放、加强创新,促进中国经济质量向更高层次发展。中央经济工作会议提出“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固就是巩固过去几年供给侧结构性改革的成果,在巩固的基础上深化、扩展。增强就是增强企业端微观经济细胞,包括国有企业、民营企业、外资企业,小微企业,总之各种经济主体的活力都要增强。提升就是要实现高质量发展,提升我们的新动能,如制造业、战略新兴产业等等。畅通就是要畅通国民经济的循环体系,服务业和工业之间、金融和实体经济之间、沿海和内陆之间等等,总之国民经济各种要素都要畅通。

  王蒙在讲座中通过中外古今的格言与故事,为大家带来了一堂生动的人生智慧课。王蒙认为,文化的力量对国家来说是一种硬实力,对企业来说更是一种硬实力,因为企业的决策、选择、凝聚力都离不开文化。中国的企业文化可以追溯到春秋时代,庄子那时候已经在提倡大数据,孟子曾鼓励商业并提出免税和仓储的思想,管子更是重视对商品流通和人的需求的研究。自古以来,中国文化就是一种永不失败的文化,也是寻求道路的文化,别人认为没有路,中国文化仍然能找到路。今天,我们要不断增加文化素养,培养和增强更多的能力,如:适应新变化的能力、自我调整的能力、败中求胜的能力、咸鱼翻身的能力等等,这样我们才能问题和挫折中不断找到新的前进道路。

  针对当前的财税制度改革,贾康指出要把财税制度改革放到全面深化改革、实现国家治理体系和治理能力现代化的大背景下通盘认识,现代化的国家治理必须构建现代化的财税制度。针对国有企业改革,季晓南强调混合所有制改革是深化国有企业改革的重要突破口。针对民营企业发展,王忠明认为民营经济有着更加广阔的舞台,企业发展需要企业家注重学习思考、增加专业化深度和不断弘扬企业家精神。针对如何打造世界一流企业,中国人民大学教授杨杜结合华为的成长史,从管理的角度为企业家总结经验、出谋划策。与会专家认为,正如习近平总书记所指出的,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。面对百年大变局,我们要打破边界,重构秩序,不断总结、分析经济和社会发展趋势,在激荡和交织中寻求新突破,实现新发展。

  据年会组委会负责人齐晓明介绍,中国职业经理人大讲堂年会至今已连续举办了九届,已成为国内一年一度的职业经理人年度盛会。在本次年会举行的职业经理人才大数据中心签约仪式上,河北省国有资产监督管理委员会、云南省国有资产监督管理委员会、枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会、济宁市人民政府国有资产监督管理委员会、锦州市人民政府国有资产监督管理委员会、河北科技大学和四川工商职业技术学院7家单位作为第一批试点进行了签约。来自中央企业,多家地方国资委及监管企业,各地工商联、商会及优秀民营企业,高等院校及研究机构,新闻媒体等800余人参加了活动。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多