正在阅读: 辛自强:“由心而治”助力社会治理“入脑入心”

辛自强:“由心而治”助力社会治理“入脑入心”

2019-01-18 11:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

辛自强:“由心而治”助力社会治理“入脑入心”

  本期光明网理论学术动态导读关注社会治理、民营企业、生态保护、爱国主义电影、污染举报等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【辛自强:“由心而治”助力社会治理“入脑入心”】

  中央财经大学社会与心理学院院长、教授辛自强指出,重视心理学方法和技术在社会治理中的运用,有助于解决社会治理中客观存在的心理方面的问题。社会治理要解决的中心问题是人的问题,而心理的问题是人的问题的重要方面。社会治理是由作为治理主体的人及其组织实现的对以人为中心的社会公共事务的治理,其在本质上是多元主体的群体决策过程。可见,社会治理的主体、客体和过程都涉及人。心理学是研究人的科学,社会治理各个层面都内生出大量心理方面的问题和心理学问题。例如,治理主体的治理能力问题、公民的社会参与问题、社会心态问题、群体决策的优化问题等,这些问题的解决恰恰构成了社会心理服务的内容。因此,社会治理离不开心理学的支撑,离不开社会心理服务体系建设。同时,现代社会治理是硬治理和软治理的结合。硬治理主要依赖行政、司法、制度建设等方式自上而下开展;软治理则主要借助意识形态引导、民主协商、文化濡染、制度规训、道德教化、社会认同等软性方式开展。遵循并运用心理规律,采用心理学方法和技术开展社会治理,是软治理的重要方式,其有助于通过“由心而治”,实现治理效果的“入脑入心”,在赢得人们的理解与支持的同时,降低治理成本,更好落实以人民为中心的发展思想。

  摘编自《光明日报》

  【高云龙:民营企业发展融入全球化发展格局】

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙指出,开放是国家繁荣发展的必由之路,是中国经济腾飞的重要秘诀。40年来,民营经济在开放政策的指引下,充分利用国内国际两个市场、两种资源,主动融入经济全球化和区域经济一体化,在全球范围内配置资源,使企业发展跟上经济全球化步伐。2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,广大民营企业积极响应,赴海外投资的步伐日益加快,已经成为参与“一带一路”建设的重要力量,在“走出去”中拓宽了发展平台。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济正在迈向高质量发展阶段,民营经济发展面临许多新机遇。同时,保护主义、单边主义给我国经济和市场预期带来诸多不利影响,下行压力有所加大,企业经营困难增多。为此,广大民营企业家要投身深化改革开放,继续推动市场化方向的改革;要注重自我革新,努力实现自身企业经营管理的现代化飞跃,走向更加广阔的舞台。

  摘编自《人民政协报》

  【谭建上:让产业发展与生态环保融合共进】

  中共湖南省桂东县委书记谭建上表示,发展生态环保型产业是大势所趋。产业发展应与生态环保规划深度融合,强化以下几个方面:一是牢固树立生态理念。要将习近平生态文明思想贯彻落实到高质量发展的各领域、各环节、各层面,立足核心优势发展生态环保产业,优化产业格局。二是大力助推生态建设。产业生态化、生态产业化是提升产业发展质量、促进生态文明建设的重要路径,应协同推进产业发展与生态建设。三是充分考量生态环保。产业发展决不能突破生态底线,必须充分考量生态环境保护,走契合自身实际的绿色发展之路。四是努力创建生态品牌。发展生态经济是发挥生态优势的重要抓手,应在发展生态产业中打响生态品牌,实现生态环境效益和产业发展效益双赢。

  摘编自《人民日报》

  【杨海燕:新时代爱国主义电影展现中国的国家立场和国家地位】

  上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员杨海燕认为,新中国成立以来,尤其是改革开放以后,随着以中国为代表的发展中国家新兴经济体在全球影响力的不断增强,中国的国际地位逐步上升,承担的国际责任也越来越重大,对世界文明的发展和人类命运的走向起到了举足轻重的作用。这一客观事实在新时代电影中有了充分的展现。比如说,影片《战狼2》和《红海行动》都是源于真实的撤侨事件,海外撤侨既是主权国家为保护海外侨民人身安全的救助手段,更是中国政府摆脱 “他者”和“西方中心论”语境下积贫积弱刻板印象的最好证明,是 “西强东弱”舆论格局下中国国家形象的蜕变,充分体现了国家综合国力的昌盛和国际话语权的扩大。

  摘编自《文汇报》

  【贺震:重奖污染举报是当前环境治理形势的需要】

  江苏省生态环境厅贺震表示,公众举报污染,既是义务,也是权利。构筑人人参与、个个监督的生态环保社会共治格局,重奖污染举报是题中应有之义。过去,工业企业污染物的排放大都为固定场所,有问题也容易被发现。近年来,环境污染呈现出许多与以往不同的特点。一些环境污染行为刻意规避环境监管部门的监管,最典型的就是危险废物异地偷埋、偷倒。政府生态环境部门毕竟力量有限,但人民群众无处不在,对此类蓄意污染环境行为的发现,更多有赖于公众的举报。而重赏这一举措,更容易引起轰动效应和示范效应,容易吸引更多的人关注环境问题,并对诸如此类的环境犯罪行为进行举报。要注意的是,对于环境污染举报来说,最重要的是要看是否符合事实,只要举报的环境污染问题确实存在,对促进问题的解决也发挥了重要作用甚至是关键作用,不管举报人出于什么动机,都应按规定予以奖励。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 李澍整理)

辛自强:“由心而治”助力社会治理“入脑入心”

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多