正在阅读: 《丝路瞭望》杂志专家研讨会在京举办

《丝路瞭望》杂志专家研讨会在京举办

2019-01-23 13:04来源:人民画报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月21日,“行稳致远:《丝路瞭望》杂志专家研讨会”在京成功举办。本次研讨会,由隶属于中国外文局人民画报社的《丝路瞭望》杂志主办。

  2018年,《丝路瞭望》杂志创刊两周年。杂志以助力“一带一路”建设为宗旨,是我国唯一一本以“一带一路”为主题的国家级期刊。《丝路瞭望》关注“一带一路”建设领域内相关新闻与热点,搭建政府、智库、企业间共享信息、表达观点、交流共识的平台。两年多来,杂志得到了社会各界的广泛关注与认可。

《丝路瞭望》杂志专家研讨会在京举办

  本次研讨会邀请了杂志专家委员会成员及“一带一路”研究领域的专家学者,共同探讨“一带一路”的建设与发展,并对《丝路瞭望》杂志未来发展方向建言献策。 出席本次研讨会的嘉宾有中联部原副部长于洪君,国家发改委社会发展司司长欧晓理,《丝路瞭望》杂志专家委员会主任、中央党校国际战略研究院教授、国际关系与“一带一路”研究所所长赵磊,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中联部当代世界研究中心主任金鑫,中国社会科学院历史研究院副院长李国强,中科院地理资源所“一带一路”战略研究中心主任刘卫东,国家开发银行研究院研究员曹红辉,北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮,中国人民大学国际关系学院教授王义桅,北京外国语大学教授马晓霖,中国互联网新闻中心(中国网)总编辑王晓辉,新华社瞭望周刊社副总编辑、党委常委刘明,中科院世界经济与政治研究所国际战略室主任薛力,上海外国语大学俄罗斯研究中心客座研究员杨杰。

  “五年多来,‘一带一路’倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,已成为目前规模最大、最受欢迎的国际合作平台。‘一带一路’不仅促进中国的对外开放,助推沿线国家的经济发展,也为媒体行业带来了新的发展机遇。”中国外文局副局长高岸明出席此次研讨会,并对《丝路瞭望》杂志专家委员们两年来在杂志发展和内容建设方面所做的贡献表示感谢。

  本次研讨会专家研讨环节由赵磊主持。会上,专家学者们对“一带一路”建设情况进行了深入的交流和广泛的讨论,并对《丝路瞭望》杂志未来发展提出了很多宝贵意见。

  于洪君表示,第一,组建专家顾问委员会,为国内外专家搭建‘一带一路’研究平台。第二,通过组建企业委员会,加强对中小企业、特别是走出去的民营企业的报道力度。第三,增加英文等多语种,增强海外报道力度。第四,设置栏目时要兼顾海外的中资企业和华人群体。

  欧晓理在发言中提到,“我很赞成杂志尽快设立企业委员会。‘一带一路’建设的主体是企业。通过报道国内外在支持和促进企业参与‘一带一路’建设方面的方针政策,评估海外投资的风险和收益,为世界各地的企业参与‘一带一路’提供建议和交流的平台,为中国企业的国际化提供极具参考价值的操作指南。”

  陈文玲则表示,“到2018年,‘一带一路’建设已经持续了五年,期间取得了巨大成果。这为《丝路瞭望》杂志提供了千载难逢的发展契机。在这一历史条件下,我认为《丝路瞭望》可在以下四个方面进一步提升杂志品质。第一,要面向海外受众,突出杂志的国际属性。第二、要组建《丝路瞭望》专家智库委员会,加强与国内外专家的联系力度,突出杂志的权威性。第三,要加强对‘一带一路’前瞻性的理论研究的报道力度,通过前瞻报道引领舆论导向。 第四,要积极回应国外对‘一带一路’的质疑,用数据和事实回答外界的关切。”

  金鑫则建议在杂志今后的报道中,可增加对“一带一路”建设中合作内容的报道力度,不仅报道“一带一路”国际高峰论坛等重大的国际活动,更应注意“一带一路”与世界各国的对接合作,与联合国、欧盟等国家组织的合作内容,同时,要特别注意对发达国家智库对“一带一路”研究的报道力度,以增强“一带一路”的包容力和影响力。

  李国强认为,办好《丝路瞭望》是一份责任,也是一份担当。在未来的办刊中,一是要在做深做实上下功夫,使刊登的文章更加贴近“一带一路”发展实际和客观要求。二是要在理论引领与实践需求上下功夫,真正体现出“一带一路”理论研究的前沿性、前瞻性和务实性。三是要在打造名刊名栏上下功夫,《丝路瞭望》作为以“一带一路”为主题的专刊,具备成为名刊的基础和优势,以名栏为载体,以名家为依托,以好文为支撑,最终使《丝路瞭望》成为“一带一路”决策者、研究者、实践者和大众都喜闻乐见的刊物。四是要在国际化上下功夫,希望发表更多国外人士的文章,或者把刊物发行到沿线国家,使国外有更好的参与度。总之,“一带一路”是新时代伟大的实践,伟大的实践需要伟大的理论,伟大的理论需要优秀的刊物来传播,由此而言,《丝路瞭望》未来可期。

  刘卫东说,“在宣传报道‘一带一路’建设中,我认为还应该突出以下几个方面:第一,注意从中华民族的传统文化中吸取精华,继而让国外读者了解中国提出‘一带一路’倡议的文化内涵。第二 ,要注重对可视化建设成果的报道力度,让各国切实感受到建设的实惠。第三,要加强对企业,特别是民营企业的报道力度,突出‘一带一路’倡议的经济属性。第四,要加强对人文交流的报道力度,为‘一带一路’建设提供必要的人文环境。”

  曹红辉表示,要在“一带一路”建设中,加强对规则体系的前瞻性、系统性、标准性的研究。由于“一带一路”倡议涉及政治、经济、文化、社会等各个方面,因此可通过建立清晰可见的规则,让世界各国深刻了解到“一带一路”的实质,找到利益共同点,进而推动各国共同发展。而建立规则体系框架中,一定要注意站在命运共同体的高度,兼顾世界各国的利益诉求,吸收各方的优秀文化成果,突出指标体的完整性、包容性和灵活性。而从这个角度出发,《丝路瞭望》杂志一定要具有国际化视野,注重对规则体系的研究和报道力度,为“一带一路”建设服好务。

  胡必亮则认为,《丝路瞭望》可通过聚焦读者定位和抓好报道重点两个方面,进一步提升杂志的报道水平。在读者定位上,可进一步提升“一带一路”的资讯内容,突出学术界的研究动态,让杂志成为政府、学术和企业获取信息的主要渠道。 在报道重点上,要加强对国际关系、金融市场、环保法规等方面的报道力度,为国家、企业间的合作搭建桥梁。

  王义桅在发言中提到,“对于杂志的报道方向,我建议要力争做到‘上情下达,下情上报;内情外达,外情内达’,即通过报道既宣传了国家的大政方针,又通过典型案例让国家了解到‘一带一路’的进展,同时通过中国学界和企业的动态,让国外受众了解到‘一带一路’的全貌和实质,又通过报道国外受众的关切,进一步丰富‘一带一路’的内涵。”

  马晓霖表示,从媒体人过渡到学者,我想从内容、影响力和新媒体三个角度给出一些建议。在内容上,要立足普通受众,扩大对走出去企业的报道力度;在影响力提升上,可通过举办各种形式的座谈会和讲座,增加对国际活动、企业动态的报道力度。另外,要积极进军新媒体,通过公众号等扩大影响力。

  王晓辉则以一个媒体人的角度谈了感想,就是要提升高水平稿件的质量。通过一些有思想、有理论、有代表性的深度文章,提升杂志的品质和档次。通过报道的内容要勇于直面问题,解决问题。

  刘明提到,“要通过讲故事的方式,通过事例和情节让受众、特别是海外受众了解到‘一带一路’的实质。要增大社会责任的报道力度,回答国外的一些质疑,证明‘一带一路’的实质是命运共同体。”

  薛力表示,《丝路瞭望》创刊两年多来,已经取得了诸多成绩,可在海外受众、机制建设、报道方式等方面进一步努力,提升杂志质量。在扩大海外受众方面,可增加英文等世界主要语种,以扩大杂志的国际影响力。在机制建设方面 ,可组建专家、企业、读者等委员会,汇各方之所长,即受众之所需。在报道方式上,在立足平面媒体的基础上,加强社交媒体的报道力度。

  杨杰是直接从事中欧班列经营活动的企业人员,深刻感受到杂志宣传报道的重要性。他认为可以通过寻找利益共同点,通过讲故事的方式,让彼此深刻了解“一带一路”的内涵。同时,要加强对中小企业的报道、通过他们的所思所想,为“一带一路”建设添砖加瓦。

  会上,人民画报社总编辑李霞对人民画报社及《丝路瞭望》杂志情况做了全面介绍。

  此外,本次研讨会上还为《丝路瞭望》杂志专家委员会成员颁发了聘书,“希望《丝路瞭望》杂志在专家委员会的大力支持下,能够伴随‘一带一路’建设行稳致远!”人民画报社社长于涛对《丝路瞭望》杂志未来发展提出了殷切期盼。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多