正在阅读: 安倍外交:两个关键词三大优先方向

安倍外交:两个关键词三大优先方向

2019-01-24 09:22来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海国际问题研究院副研究员 陈友骏

  日本首相安倍晋三在新年伊始发表的新年感言中专门提到,受益于2019年G20峰会主办国身份,日本将矗立于世界舞台中心,璀璨夺目。与此同时,他的新年感言还特意提及习近平主席、特朗普总统和普京总统三位国家元首。仔细研读安倍首相的新年感言后不难发现,2019年日本外交政策的基本格局业已明确,主要强调两大核心关键词:一是主场外交;二是大国关系,其中,对华、对俄和对美外交将是安倍政府大国外交政策的三大优先方向。

  对G20大阪峰会寄予厚望

  首先来看主场外交。毋庸置疑,6月末在大阪举行的G20峰会将是2019日本主场外交的重头戏。诚如首相安倍晋三及多位日本政府高官、知名学者所言,G20峰会给予日本向全世界展示自身经济实力与政治影响力的宝贵机遇,也为世界进一步认识日本、了解日本提供了重要窗口。对于始终将“实现大国政治”作为自身政治目标的安倍晋三及其领导的保守政府而言,G20峰会东道国的身份的的确确可以给予其施展政治技巧的足够空间。

  总体来看,安倍政府意图借助G20峰会主要落实以下诸多目标:

  其一,成功举办一次盛大的G20峰会,向全世界展现日本的经济实力与综合国力,进而提升其在全球政治经济体系中的角色地位和影响力。

  其二,高调宣扬日本经济发展及改革的成功经验,尤其是突出“安倍经济学”实施以来,日本经济整体结构所呈现出的新变化、新动能及新气象,为“日本经验”的向外输出提供坚实支撑。

  其三,强调日本在反对保护主义和单边主义,维护全球自由贸易和经济一体化发展进程中的关键作用,凸显其作为自由贸易旗手的时代价值,为其引领构建双边及多边自由贸易体制创造良好条件。

  其四,提出日本对未来全球经济治理体系改革的整体思路和创新性设想,尤其在WTO改革、数字贸易、知识产权等核心问题上,以维护日本国家利益为基本出发点,提出日本式的一系列主张。

  对三组外交关系持续发力

  除G20等主场外交之外,大国外交也是安倍政府极力强调的又一关键词,重点表现在三个方向上。

  其一,持续推动对华外交的平稳发展。1月4日,日本政府举行的2019年首个首相记者招待会上,安倍的发言再度流露出其对日中关系实现转圜的喜悦之情,同时更期待2019年能具体落实日中双方在2018年达成的多个合作意向,推动日中关系走上新阶段。安倍政府极为期待习主席访日,并希望通过首脑外交的政治交流方式,将日中关系重新推向一个历史性的新高度。当然,在这个问题上日本国内也存在一定阻力,尤其是国内的保守政治派别仍在对华问题上说三道四、指手画脚,缺乏冷静、客观、正确的思维与认识,致使安倍政府在部分对华政策上仍反复出现不和谐的声音。对此,应加以足够重视。

  其二,争取实现对俄外交的重大突破。2019年安倍政府对俄外交的落脚点主要指向两大目标,即日俄和平条约和“北方四岛”(俄称南千岛群岛)的归属谈判。就上述两大问题而言,日俄之间就前者达成妥协并签署相关文件的可能性较大,而后者的不确定因素依然较多,达成妥协或启动谈判的可能性仍然很小。鉴于此,《日俄和平条约》的谈判将成为安倍政府对俄外交的首要选项。但安倍政府也不会放弃启动领土谈判的努力,至少在坚持“形式大于实质”的基本原则框架下,与俄方在领土问题上展开必要的周旋,也算是对国内民众有个正确的政治交代。

  其三,确保对美外交“不偏离正常轨道”。尽管安倍政府已顶住国内的政治压力,同意与特朗普政府共同启动双边性质的自由贸易协定谈判,但这并没有完全消除美方强行启动针对日本输美汽车及零部件征收附加关税的风险。而且,特朗普政府仍对日本迟迟不愿开放国内市场及对国内汽车产业、农业等实施保护性政策等极为不满,对日输美商品征收所谓“惩罚性”关税也处于“一触即发”的状态。总之,美方单边主义经济措施的可能性陡增致使日美关系的未来走向高度不确定,这更关乎安倍首相最后一个任期的执政时间。鉴于此,安倍政府在2019年的对美外交上只能采取稳妥路线,一方面迎合美国的真实关切,积极回应,但另一方面尽可能地拖延日美贸易协定的谈判时间,确保日美关系稳定在现有的正常轨道上。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多