正在阅读: 李向阳:反全球化只会加剧全球风险

李向阳:反全球化只会加剧全球风险

2019-01-24 13:22来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李向阳:反全球化只会加剧全球风险

本期光明网理论学术动态导读关注传统文化、反全球化、绿色发展、日本外交、美学教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【张述存:弘扬中华优秀传统文化要致力于解决时代课题】

山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、山东社会科学院院长张述存强调,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的深厚沃土,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。新时代背景下,我们要正确认识和对待传统文化,必须坚持以能不能解决今天中国的问题,能不能回应时代的需求和挑战,能不能转化为推动实现中华民族伟大复兴中国梦的有益精神财富作为评价标准,使其成为有利于解决现实问题的文化,有利于助推社会发展的文化,有利于培育时代精神的文化。大力弘扬中华优秀传统文化应当正确处理指导思想与文化传承的关系,正确处理继承传统与发展创新的关系,正确处理不忘本来与吸收外来的关系。

摘编自《光明日报》

【李向阳:反全球化只会加剧全球风险】

中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳认为,近来世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期纷纷下调2019年全球经济增长预期,在全球经济下行风险加大的背景下,各国更应加强国际合作,共同应对挑战。迄今为止,全球经济增长格局并未改变,本轮全球经济增长周期的拐点何时出现很大程度上仍将取决于美国经济。随着全球经济下行风险加大,主要大国开始调整国内经济政策,而一些主要发达国家仍在推行有悖于全球经济可持续增长的政策。应对全球经济短期下行风险固然重要,但更重要的是如何化解背后的结构性矛盾。历史经验和教训一再表明,全球性问题需要全球性合作。缺乏合作的宏观经济政策、以邻为壑的贸易投资政策、迎合民粹主义的诉求不但无益于降低本国经济的短期下行风险,而且会给全球经济带来灾难性影响。

摘编自《人民日报》

【高世楫:完善体制机制保障绿色发展】

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫指出,加快构建和完善产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,加强法治、完善制度、理顺机制,为绿色发展和生态文明建设提供可靠的制度保障,是当前的一项重要工作。第一,加快建立和完善自然资源资产产权制度。第二,加快建立和实施国土空间开发保护制度、空间规划体系。第三,完善资源公平交易、有偿使用和全面节约的制度。第四,加快建立和完善法治完备、组织优化、多方参与、程序规范的生态环境治理体系。第五,加快建立和完善能充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度。建立和完善生态文明制度体系的同时,推动促进绿色发展的制度落地的实施机制同样重要,如完善严格执法的法治机制、完善以价格信号为激励的市场机制、完善行政干预机制、完善鼓励公众监督的社会机制等。

摘编自《经济日报》

【陈友骏:2019年安倍外交重点在G20和中美俄关系】

上海国际问题研究院副研究员陈友骏指出,仔细研读日本首相安倍的新年感言后不难发现,2019年日本外交政策的基本格局业已明确,主要强调两大核心关键词:一是主场外交;二是大国关系,其中,对华、对俄和对美外交将是安倍政府大国外交政策的三大优先方向。首先是6月末在大阪举行的G20峰会,可以给予将“实现大国政治”作为自身政治目标的安倍晋三及其领导的保守政府以足够的施展政治技巧的空间。其次,对三组外交关系持续发力。其一,持续推动对华外交的平稳发展;其二,争取实现对俄外交的重大突破;其三,确保对美外交“不偏离正常轨道”。

摘编自《解放日报》

【张双南:科学与艺术的共同本质都是审美】

中国科学院高能物理研究所研究员张双南表示,现代人对美的麻木、对实用性的追求,导致审美偏差,审美教育势在必行。长久以来,科学与文化太割裂,而科学与美学的密切关系,恰恰说明了科学与艺术心灵相通。确立正确的审美观,也需要科学精神。当一个社会的年轻人都具备科学精神,并且对美有着极高追求,那么,这个世界应该也坏不到哪里去了。艺术来源于生活但高于生活,艺术是对生活的审美;而科学来源于自然,是人们对自然的观察、理解,进而提升之后所得到的规律,因此科学可以说是对自然的审美发现。科学与艺术的共同本质都是审美,不论是科学还是艺术,都是情感活动。美的两个要素就是“没缺陷”和“不常见”。

摘编自《文汇报》

(光明网记者 秦超整理)

李向阳:反全球化只会加剧全球风险

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多