正在阅读: 开创中国特色的跨行政区经济与跨界治理新格局

开创中国特色的跨行政区经济与跨界治理新格局

2019-01-24 17:10来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社科院社会学研究所研究员 陶希东

  在人类经济社会发展过程中,实现政治权力、经济权力、社会权力的均衡高效配置,是促进城市和区域经济持续发展的重要动力之一。在世界范围内,承载不同政治权限、权力半径各异的各级各类行政区单元(上至国家、下至一个行政村),是世界政治体系和经济版图的基本组成部分。权力排他性的封闭行政区治理,当面对基础设施大连接、市场大流通大融合、各类要素大流动、生态圈联系更紧密的全球化新时代时,如何处理好封闭型行政区与开放市场型经济区之间的关系,克服行政区划对跨区域经济融合发展带来的阻隔作用,进而构筑更大范围、更加高效的产业分工体系、资源配置体系、市场经济体系以及更加公平均衡的公共服务体系,越来越成为各级政府治理体制改革的一个重大挑战。目前所谓全球治理、次国家区域治理、全球城市区域治理、大都市区(都市带、都市圈)治理等,都是旨在解决不同层面相邻政区单元之间的利益协调问题。

  正在形成具有中国特色的“跨行政区经济”发展新格局

  近年来,围绕京津冀协同发展战略、长三角世界级城市群高质量一体化发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区等国家战略的实施,以及在高铁网络化、互联网等作用下,大大缩小了时空距离感,跨界同城化增强,中国传统各自为政的市域经济、县区经济、省区经济发展出现了诸多新变化,一些省市在辖区内部或边缘交界地带的相邻政府(尤其是长三角城市群地区),主动搭建跨界合作与共融发展的平台,“跨行政区经济”抑或“跨域经济”开始着力推进,地方经济发展开始从“行政区经济”(这一概念由刘君德教授提出)向“跨界(跨省)都市圈经济”转变。

  典型的案例有旨在助推长三角世界级城市群一体化发展而三方共同设立的“长三角区域合作办公室”,是振兴大都市圈经济的一项顶层制度创新。沪浙毗邻地区的金山枫泾镇已与浙江嘉善签订“共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区”战略框架协议,双方在党建引领、产业发展、旅游开发、社会治理、生态保护等方面共同推进“五个一体化”建设;金山廊下、吕巷、张堰和平湖广陈、新仓5个镇正在商议如何携手打造一个超大型长三角“田园综合体”。在沪苏邻近地区,江苏省苏州市与上海市嘉定区共同签订战略合作协议,共同构建嘉定、昆山、太仓协同创新核心圈,进一步强化在创新驱动、城市建设、公共服务、生态保护领域的融合互动,重点推动跨行政区域在功能定位、交通市政及公共服务设施等方面的联动、协调和共享,在新起点上谋划嘉昆太发展共同体。与此同时,中西部一些省份辖区内的“跨行政区经济”也开始破冰前行,如江西省在2018年年初印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,这是该省打造的首个跨行政区转型合作试验区;湖南长株潭三地市设立联席会议,同城融合的一体化发展稳步推进。

  可以预见,随着国家十三五规划中提出的多个城市群发展战略的落地实施,在全国各地将会兴起多个大都市经济圈,一些交界地区将会重新确立和发挥自己的独特优势,不断走向繁荣,融入整个都市圈经济一体化发展之中。从全国看,我们正在构筑和形成“党委领导、政府负责、市场主导、联动合作、共赢共享”的中国特色的跨行政区经济发展新格局,在经济发达的京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大世界级城市群地区,有望率先建成公共服务型政府及其核心支撑下真正一体化、市场化的“大都市圈经济”。

  “跨行政区经济”发展需要制度化的跨界治理机制加以保障

  随着市场化、城市化、信息化、全球化等内外动力和科技力量的促动,打破行政区划权力的约束,走市场决定性的资源配置之路,构筑无障碍的共同市场和无缝隙的社会服务体系,让更多民众共享发展成果,是振兴“大都市圈经济”或“跨行政区经济”的客观规律和必然选择,任何政府的任一自我封闭或相互割据策略,最终都将不利于高质量一体化的发展和区域竞争力的提升。因此,未来我国跨行政区经济的发展,需要从中央到地方,做出区域跨界治理的制度顶层设计,确保跨行政区经济的常态化、制度化、质量化运行和发展。主要提出三条建议:

  一是,中央在《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》的基础上,研制出台类似“中国跨行政区经济发展管理办法”或“中国跨行政区经济发展异地税收共享办法”等政策,在中央层面依法设立专门负责跨省市都市圈建设规划的相关机构,为大都市圈和跨行政区经济发展提供重要政策指导。

  二是,在省区市层面,构建由中央政府参与、地方政府为主体、松散型、有实效的地方政府联合协调组织,诸如***政府合作共治委员会、***地方政府协会等,完善相应的专业治理体系,依法赋予跨界区域综合规划权、区域重大政策和利益的协调权、国家重大项目和资金分配权、相关成员城市重要人事任命建议权等,切实保障共治平台在跨区域协调的合法性、权威性、有效性。同步建立交界毗邻地区的市县、街镇层面的跨界协调组织。

  三是,尝试性探索建立跨界功能区,如文化保护区、水污染治理区、大气污染防治区、教育学区、医疗服务区等,促进跨界区域之间的公共服务均等化和高质量发展,打造高品质生活。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多