正在阅读: 中央党校(国家行政学院)马克思主义学院建院三周年座谈会召开

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院建院三周年座谈会召开

2019-01-25 13:55来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院建院三周年座谈会召开

何毅亭出席并讲话 甄占民主持

  为更好推进一流马克思主义学院建设,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院建院三周年座谈会1月10日在中央党校(国家行政学院)召开。分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席座谈会并讲话,副校(院)长甄占民主持会议。

  何毅亭在讲话中指出,习近平总书记在全国党校工作会议上强调:“中央批准中央党校成立马克思主义学院,就是坚持党校姓‘马’姓‘共’之举”。这是对马克思主义学院的一个政治定性。姓“马”姓“共”是马克思主义学院的身份标识、思想之魂、立院之本,必须始终牢记、执着坚守、身体力行。三年来,我们按照建成一流马克思主义教学基地、一流马克思主义研究高地、一流马克思主义思想阵地的目标,在教学、科研、智库咨询和人才培养等方面逐渐形成了自己的特色和优势,取得了有目共睹的进展和成效。

  何毅亭指出,当前我们正处于中国马克思主义大发展的春天。各级各类马克思主义学院井喷式发展,马克思主义理论建设工作同盟军队伍日益壮大,学术环境日益改善。更为重要的是,中国特色社会主义的成功实践,为发展马克思主义理论、为办好马克思主义学院开辟了广阔空间。社会大变革时代一定是哲学社会科学大发展的时代,也是马克思主义学院大有可为、大展宏图的时代。当代中国超长的历史纵深、超大的国土面积、超多的人口数量、超深厚的文化传统,如此等等都是世界上独一无二的,而当代中国正经历着我国历史上乃至人类历史上最为宏大最为广泛的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供广阔空间。破解中国问题的理论创造必将成为世界级的理论成果,21世纪马克思主义的繁荣发展必将成为世界级的理论贡献。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院决不能辜负了这个伟大时代,马克思主义学院的同志们决不能辜负了这个伟大时代,必须抓住战略机遇,实现跨越式发展。我们要强化实现“三个一流”的责任感、紧迫感,要有对坚持和发展马克思主义作出更大贡献的雄心壮志。

  何毅亭强调,马克思主义学院第一要务就是加强对21世纪马克思主义即习近平新时代中国特色社会主义思想的教学和研究,这是我们的特色和优势,是马克思主义学院必须抓好的重中之重任务。校(院)委会决定成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,在马克思主义学院专门设立21世纪马克思主义研究所,都是着眼于这一考虑。要大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的工作,在学懂弄通做实党的创新理论上干在实处,走在前列。要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,研究这一伟大思想的哲学基础、逻辑起点、思想精髓,研究这一伟大思想的原创性思想观点和对马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义学说的独特贡献,研究这一伟大思想的中国智慧为破解全球发展赤字、治理赤字、文明赤字、和平赤字提出了哪些中国方案,这些都是马克思主义学院应该深入研究的课题。

  何毅亭指出,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院作为全国唯一一家兼具“中字头”“国字头”称号的马克思主义学院,具有得天独厚的战略优势。我们要有战略眼光,占领战略高地,用好战略优势,提升马克思主义学院的学术引领力、社会影响力、平台辐射力。要坚持“用学术讲政治”,讲马克思主义立场,讲人民立场,讲共产党人的初心与使命。要构建起教学、科研、智库三位一体的办院大格局,不仅要培养出教学大师,培养出研究大家,还要培养出引领思潮、服务决策、在社会上有影响力的智库大家。社会上对中央党校(国家行政学院)发出的声音很关注,马克思主义学院要自觉做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,敢于亮剑,善于发声,这也是展示中央党校风采的好机会。马克思主义学院要多谋划一些具有学术引领力和社会影响力的重大活动,在引领全国学术走向、引领社会思潮方面发挥领航作用。

  何毅亭指出,发展规划是马克思主义学院今后5年工作的基本依据,制度是学院建设的指挥棒,是人才成长的推进剂、指南针。我们要通过好的制度落实好的规划,形成风清气正、充满活力、富有效率,有利于出思想出人才出成果的良好环境;我们要通过好的制度,形成良好学术风气和正确学术导向,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围;我们要通过好的制度,形成激励优秀的机制、鼓励优秀的氛围、越优秀越光荣的文化。

  在座谈会上,马克思主义学院院长张占斌汇报了建院3年的工作,并对新编制的《2018—2022年马克思主义学院发展规划》作了说明。原国家行政学院副院长周文彰,原中央党校校委委员、原马克思主义理论教研部主任韩庆祥,清华大学马克思主义学院院长艾四林,北京市委党校副校长袁吉富,以及中央党校(国家行政学院)相关部门的负责同志参加了座谈会。与会同志从教学、研究、智库、学科、队伍等角度提出宝贵的意见与建议。马克思主义学院的教师围绕何毅亭讲话和专家建议进行了深入的讨论,更进一步坚定了建设一流马克思主义学院的决心。(唐晓轩)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多