正在阅读: 不是一家独奏而是各国交响

不是一家独奏而是各国交响

2019-01-29 09:26来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东政法大学马克思主义学院副院长 花勇

  改革开放不仅显著提高了中国人民的生活水平和国家的综合国力,而且为世界发展作出了中国贡献。

  第一,为世界经济繁荣贡献中国动力。

  中国“世界工厂”的地位,为世界提供了丰富多样、物美价廉的商品。中国庞大的国内市场是世界经济增长的重要引擎。数据显示,作为世界第二大经济体,中国对世界经济增长的贡献超过30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  特别是,2008年国际金融危机以来,中国在保持自身经济平稳较快增长的同时,为世界经济复苏发挥了重要作用。一方面,进出口保持相对高位增长态势,带动全球经济和就业复苏。另一方面,对外直接投资强劲增长,为各国经济发展提供越来越多的助力。此外,中国实施宏观审慎的货币政策,有力地稳定了全球金融秩序,体现了一个负责任大国的国际担当。

  第二,为各国现代化道路提供新选择。

  中国特色社会主义道路充分发挥市场在资源配置、吸引资本、激发活力等方面的作用,同时深刻认识到市场自身的局限性以及由此导致的市场失灵,强调更好发挥政府作用。但政府发挥作用的前提是尊重市场,按照市场规律,运用行政手段调控经济。

  “有效市场+有为政府”的发展道路,厘清了市场和政府的边界,既发挥了社会主义的制度优势,又有效防范了资本主义市场经济的弊端,为发展中国家实现现代化提供了区别于“华盛顿模式”的发展道路。

  第三,为全球治理贡献新理念新方案。

  改革开放40年来,中国为世界和平提供了坚定支持。目前,中国是联合国维和费用出资第二大国家;在安理会常任理事国派出的维和人员中,中国以2600人位居首位。

  现在的全球治理困境和治理赤字,很大程度上是因为西方的治理理念和治理体制存在缺陷。中国始终强调尊重主权、尊重差异,不以意识形态和社会制度画线,注重让不同国家、不同阶层、不同人群参与全球经济发展、共享全球经济发展成果,打造普惠均衡的全球经济发展模式。这种摒弃二元对立思维、主张共存共荣的理念主张,跳出了“文明冲突论”的陷阱,必将引领人类走上对话不对抗、结伴不结盟的国与国交往新路。

  总之,改革开放的伟大成就属于中国人民,也属于全世界。中国的和平发展不是一家独奏,而是各国交响;不是在自家的后花园围起篱笆,而是建设各国共享的百花园。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多