正在阅读: “脱欧”的三种走向及其经济影响

“脱欧”的三种走向及其经济影响

2019-01-30 09:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏 亮

  尽管各怀不同的诉求,英欧双方大多数人还是希望排除“无协议脱欧”的可能性,以避免短期的经济混乱,尽可能降低英国“脱欧”的经济风险。

  最近,英国政府和欧盟拟定的“脱欧”协议在英国议会遇阻。英国还要不要“脱欧”、以什么形式“脱欧”的受关注度不断上升。总体看,未来可能有三种走向:一是英国无协议“脱欧”,即“硬脱欧”;二是英国基本按现有协议“脱欧”,即经过“小修小补”,英国议会下院批准“脱欧”协议;三是推迟“脱欧”,英国和欧盟之间重新就“脱欧”事宜进行谈判,形成一个双方都能接受的新协议。从经济角度看,三种前景的长期影响可能趋同,但短期影响天差地别。

  关于“硬脱欧”对英国经济的影响,英国政府和央行已做过深入评估。英国央行认为,“硬脱欧”将导致2019年英国国内生产总值(GDP)增速下降8%,失业率将由当前的4%升至7.5%,通胀率涨至6.5%,同时英镑将贬值约25%。据英国政府评估,“硬脱欧”将使英欧间贸易总量减少37%,其中英国进口下降18%,出口下降12%。伦敦房价在“硬脱欧”之后的3年内可能会下降25%—30%。此外,由于英欧之间尚没有展开实质性的贸易谈判,英国一夜间离开欧盟单一市场将面临金融准入、标准认证、海关查验等多重混乱,使相关成本陡升。

  英国“硬脱欧”对欧盟的负面影响也不小。目前,英国人口占欧盟近13%,经济产出占近18%,外贸贡献占11%—15%。一旦“硬脱欧”,欧盟相当于损失了1/6—1/5的经济体量和影响力。就像一个大块头,身上一下子掉这么大一块肉,势必元气大伤。尤其对欧盟内部出口依赖度更高的国家而言,损伤更大。欧元同样可能暴跌。因此,德国总理默克尔近期罕见发声,表示不希望英国“无协议脱欧”,希望欧盟在必要的时候做出妥协。

  当然,由于人们对“硬脱欧”的预期增强,从而提前加强防备,一旦真的“硬脱欧”,其实际状况可能不会比预想的更糟。而且,英国不必等近两年的过渡期,可以尽快融入全球经济,获得自由贸易的红利,与贸易相关的金融服务业可能找到新的增长点,一定程度上对冲“脱欧”后部分金融机构迁移带来的损失。

  对于“协议脱欧”,人们的预期影响相对乐观。预计2019年英国GDP增速下降0.6%—2.5%。要指出的是,“协议脱欧”只是给英国和欧盟一个过渡期和缓冲期。在此期间,除了英国的部分权利受约束,经济交往基本保持不变。不过,英欧之间关于新关系的谈判并不会一帆风顺,任何波折以及协议埋下的隐患,都会给双方带来或短或长的影响。其中,未来两年金融业可能受冲击最大,对双方金融稳定的影响难以估量。

  尽管各怀不同的诉求,英欧双方大多数人还是希望排除“无协议脱欧”的可能性,以避免短期的经济混乱,尽可能降低英国“脱欧”的经济风险。因此,推迟“脱欧”不失为一种选项。当然在此情境下,英欧之间在协议上的讨价还价可能旷日持久,英国“脱欧”进程可能会延长。不过,一个更加稳妥的方案显然有利于双方,也有利于普通民众逐步适应这场不得不成真的“分手”。(魏 亮)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多