正在阅读: 高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

2019-01-30 10:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 万霁萱)2019年1月27日上午,由中国人民大学和鹤壁市委、市政府共同举办的高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开。中国人民大学校长刘伟,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春,鹤壁市委书记马富国,鹤壁市人民政府市长郭浩,以及来自中国社科院、复旦大学、对外经贸大学、北京师范大学、南开大学、北京大学、中国人民大学及国务院发展研究中心、《旗帜》杂志社、《经济研究》杂志社等领导、专家、学者出席了本次研讨会。

  本次研讨会由两部分组成,分别由刘元春与中国人民大学经济学院党委书记刘守英主持。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

中国人民大学校长刘伟在会上发言

  刘伟在会上指出,推动高质量发展既是一个重大理论命题,更是一个重点实践课题,做好这篇大文章需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。本次研讨会既是推进中部地区高质量发展的具体行动,也是落实习近平总书记提出“扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科”要求的重要举措。鹤壁市是黄河以北城市群的中心,区域优势明显,在落实高质量发展,中部崛起的过程中,鹤壁市将迎来发展的新机遇。“人民大学希望发挥自身的学科优势和人才优势,不断以理论创新推动实践的创新,为鹤壁市的高质量发展提供创新的思路与方向。”

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

鹤壁市委书记马富国在会上发言

  马富国在会上介绍了鹤壁市的市情,他表示,鹤壁因煤而兴,也因煤而困,在带来经济一度繁荣的同时,也产生了一些自然资源的通病,发展方式偏粗、产业结构偏重、增长动力偏弱等问题。进入新时代,伴随着经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,鹤壁的发展面临着十分艰巨的转型任务,迫切需要借智借力,以思维方式的转型引领发展方式的转型。因此,马富国表示希望各位专家学者不吝珠玑,多给鹤壁以指导,帮助鹤壁建设高质量发展城市取得实实在在的成效。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇在会上发言

  随后,高培勇以推动高质量发展为主要内容,从高质量发展形成的脉络,高质量发展的理念,实施好高质量发展主要目标,如何解决好突出矛盾,把握好重点和着力点等方面进行了主题演讲。

  高培勇认为,高质量发展所立足的发展目标,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要,即“物质文化需要+”。另外,高质量发展阶段的发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享,这和高速度增长阶段的发展截然不同。他在会上强调,在高质量发展阶段,GDP不是不重要,是不再那么重要,它和质量效益指标相比退居第二位,是次指标。如何客观看待GDP增长速度,如何看GDP和其他方面的发展指标放在一个棋盘上来统筹考量,这个问题不容易解决。此外,高培勇提出四个“更”要注意,更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,这是围绕新发展理念所提出的一个衡量指标。

  因此,对鹤壁市而言,高培勇强调经济工作的聚焦点在解决内部主体结构,应多在供给方面做工作,保持定力,从供给侧结构问题出发做好经济,不随着外部环境的突发性变化而改变主要工作的着力点。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

鹤壁市人民政府市长郭浩在会上发言

  会议进入第二阶段后,郭浩分别从总体思路、目标定位、重点任务、保障措施等方面对《鹤壁市建设高质量发展城市实施方案》作了简要介绍。他指出,该方案是从去年10月开始,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,征求并吸收国家发改委、省发改委有关领导的意见建议编制而成,借以希望推动鹤壁市经济的高质量发展,培育出更多的经济增长点。

  据悉,《鹤壁市建设高质量发展城市实施方案》坚持以创建“五个示范区”为主要任务和战略抓手,在创建全国产业转型升级示范区、全国城乡融合发展示范区、全国全域生态环保示范区、全省高质量发展体制机制示范区以及全省营商环境示范区的基础上,促进鹤壁这座老工业和资源型城市转型发展,着力深化供给侧结构性改革,提升城乡融合发展水平,打好污染防治攻坚战,叫响生态环保品牌,在积极承接试行关于推动高质量发展的现代化制度体系基础上,打造营商环境新高地,努力实现制度创新成果的复制推广。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春在会上发言

  在研讨环节,专家学者们围绕高质量发展的理论与实践出谋划策,提出了很多建设性意见。复旦大学经济学院党委书记陈诗一指出,如何做好产业的升级转型,是鹤壁市面临的重要问题,在此基础上,要坚持绿色发展新理念,把生态文明建设贯穿于整个转型发展过程之中。同时,鹤壁市也要建设高质量发展机制、体制的示范区,特别要落实完善高质量发展的绩效评价。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

会议现场

  专家们一致认为,鹤壁市建设高质量发展城市有基础、有条件、有优势,在今后的工作中会给予更多的关注、指导和帮助,将先进的理念、前沿的信息、引领性的标准、创新性的政策推广给鹤壁,为推动鹤壁高质量发展提供保障。

  研讨会举行前,鹤壁市政府与中国人民大学国家发展与战略研究院签订了合作框架协议,开启了校际合作新篇章。根据协议,双方将在信息共享、政策咨询、课题合作、人才交流、宣传推广等方面开展深入合作。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多