正在阅读: 高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

2019-01-30 10:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 万霁萱)2019年1月27日上午,由中国人民大学和鹤壁市委、市政府共同举办的高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开。中国人民大学校长刘伟,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春,鹤壁市委书记马富国,鹤壁市人民政府市长郭浩,以及来自中国社科院、复旦大学、对外经贸大学、北京师范大学、南开大学、北京大学、中国人民大学及国务院发展研究中心、《旗帜》杂志社、《经济研究》杂志社等领导、专家、学者出席了本次研讨会。

  本次研讨会由两部分组成,分别由刘元春与中国人民大学经济学院党委书记刘守英主持。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

中国人民大学校长刘伟在会上发言

  刘伟在会上指出,推动高质量发展既是一个重大理论命题,更是一个重点实践课题,做好这篇大文章需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。本次研讨会既是推进中部地区高质量发展的具体行动,也是落实习近平总书记提出“扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科”要求的重要举措。鹤壁市是黄河以北城市群的中心,区域优势明显,在落实高质量发展,中部崛起的过程中,鹤壁市将迎来发展的新机遇。“人民大学希望发挥自身的学科优势和人才优势,不断以理论创新推动实践的创新,为鹤壁市的高质量发展提供创新的思路与方向。”

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

鹤壁市委书记马富国在会上发言

  马富国在会上介绍了鹤壁市的市情,他表示,鹤壁因煤而兴,也因煤而困,在带来经济一度繁荣的同时,也产生了一些自然资源的通病,发展方式偏粗、产业结构偏重、增长动力偏弱等问题。进入新时代,伴随着经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,鹤壁的发展面临着十分艰巨的转型任务,迫切需要借智借力,以思维方式的转型引领发展方式的转型。因此,马富国表示希望各位专家学者不吝珠玑,多给鹤壁以指导,帮助鹤壁建设高质量发展城市取得实实在在的成效。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇在会上发言

  随后,高培勇以推动高质量发展为主要内容,从高质量发展形成的脉络,高质量发展的理念,实施好高质量发展主要目标,如何解决好突出矛盾,把握好重点和着力点等方面进行了主题演讲。

  高培勇认为,高质量发展所立足的发展目标,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要,即“物质文化需要+”。另外,高质量发展阶段的发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享,这和高速度增长阶段的发展截然不同。他在会上强调,在高质量发展阶段,GDP不是不重要,是不再那么重要,它和质量效益指标相比退居第二位,是次指标。如何客观看待GDP增长速度,如何看GDP和其他方面的发展指标放在一个棋盘上来统筹考量,这个问题不容易解决。此外,高培勇提出四个“更”要注意,更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,这是围绕新发展理念所提出的一个衡量指标。

  因此,对鹤壁市而言,高培勇强调经济工作的聚焦点在解决内部主体结构,应多在供给方面做工作,保持定力,从供给侧结构问题出发做好经济,不随着外部环境的突发性变化而改变主要工作的着力点。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

鹤壁市人民政府市长郭浩在会上发言

  会议进入第二阶段后,郭浩分别从总体思路、目标定位、重点任务、保障措施等方面对《鹤壁市建设高质量发展城市实施方案》作了简要介绍。他指出,该方案是从去年10月开始,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,征求并吸收国家发改委、省发改委有关领导的意见建议编制而成,借以希望推动鹤壁市经济的高质量发展,培育出更多的经济增长点。

  据悉,《鹤壁市建设高质量发展城市实施方案》坚持以创建“五个示范区”为主要任务和战略抓手,在创建全国产业转型升级示范区、全国城乡融合发展示范区、全国全域生态环保示范区、全省高质量发展体制机制示范区以及全省营商环境示范区的基础上,促进鹤壁这座老工业和资源型城市转型发展,着力深化供给侧结构性改革,提升城乡融合发展水平,打好污染防治攻坚战,叫响生态环保品牌,在积极承接试行关于推动高质量发展的现代化制度体系基础上,打造营商环境新高地,努力实现制度创新成果的复制推广。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春在会上发言

  在研讨环节,专家学者们围绕高质量发展的理论与实践出谋划策,提出了很多建设性意见。复旦大学经济学院党委书记陈诗一指出,如何做好产业的升级转型,是鹤壁市面临的重要问题,在此基础上,要坚持绿色发展新理念,把生态文明建设贯穿于整个转型发展过程之中。同时,鹤壁市也要建设高质量发展机制、体制的示范区,特别要落实完善高质量发展的绩效评价。

高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学召开

会议现场

  专家们一致认为,鹤壁市建设高质量发展城市有基础、有条件、有优势,在今后的工作中会给予更多的关注、指导和帮助,将先进的理念、前沿的信息、引领性的标准、创新性的政策推广给鹤壁,为推动鹤壁高质量发展提供保障。

  研讨会举行前,鹤壁市政府与中国人民大学国家发展与战略研究院签订了合作框架协议,开启了校际合作新篇章。根据协议,双方将在信息共享、政策咨询、课题合作、人才交流、宣传推广等方面开展深入合作。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多