正在阅读: 杨河:改革开放是我们党的一次伟大觉醒

杨河:改革开放是我们党的一次伟大觉醒

2019-01-30 12:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

杨河:改革开放是我们党的一次伟大觉醒

  本期光明网理论学术动态导读关注改革开放、无废城市、城市轨道交通、文学批评、审查调查工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【杨河:改革开放是我们党的一次伟大觉醒】

  北京大学教授、社会科学学部主任杨河指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒。这个伟大觉醒是基于对党和国家前途命运的深刻把握:只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理,解放和发展社会生产力,全面增强我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这既是改革开放的成果,又是继续改革开放新的起点。我们要保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,将改革开放进行到底。

  摘编自《人民日报》

  【刘贤春:通过试点找到打开问题之锁的“金钥匙”】

  刘贤春表示,日前,国务院办公厅印发了《“无废城市”建设试点工作方案》,提出在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。一些重大问题之所以先要开展试点,就是为了积极探求解决问题的“金钥匙”,积累经验,稳妥推进。因此,试点城市政府在试点中,应把以问题为导向作为重要抓手。政府是试点责任主体,应把“无废城市”试点作一项重要的民生工程抓在手上,敢于面对问题,善于抓住问题,用心解决问题,不避重就轻、避难就易、避大就小或绕难而行;应站在国家试点大局,创新试点、攻克难点,多出经验出好经验;应抓住试点之机,在工业固废、农业固废、生活固废等关键领域深入解剖“麻雀”,在源头控制、资源化充分利用、安全处置等关键环节有所作为;应在固废的政策、法规、制度、体制机制方面创新建树。此外,还要针对本市固废处置工作方面的短板,结合正在开展的相关工作,从市民最关心的问题入手,通过试点找到打开问题之锁的“金钥匙”,尤其对于类似垃圾的分类、回收、处置、利用、收费等单项难点领域,开展系统性试点研究,把不好啃的“硬骨头”啃下来。唯有如此,才可以写好“无废城市”试点这篇文章。

  摘编自《中国环境报》

  【赵东:持续推动城市轨道交通健康有序发展势在必行】

  中国国际工程咨询有限公司赵东表示,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,快速、便捷的城市轨道交通成为许多城市推进新型城镇化建设、公交优先发展战略的首选。随着各地城市轨道交通骨干线路的建成以及网络规模的不断扩大,轨道交通已成为城市公共交通的骨干,对提升城市公共交通供给质量和效率、缓解城市交通拥堵、引导优化城市空间结构布局、改善城市环境,发挥了重要作用。当前,我国多数城市处在城镇化、都市圈发展的重要节点,城市骨架拉大、人口聚集,居民对长距离、快速出行的需求更加迫切。建设城市轨道交通可改善居民出行条件,增强人民获得感和满足感。近期批复的规划中,像上海等城市新一期建设规划中的市域线,重点是满足城乡区域协调发展、支撑新型城镇化建设的需要;像武汉等城市加密成网,继续完善既有轨道网络,是引导城市发展、提高服务水平的需要;像杭州机场快线连接了杭州西站、杭州东站、萧山机场等三个重要的对外交通枢纽,对提高城市交通整体出行效率发挥了重要作用。因此,持续推动城市轨道交通健康有序发展势在必行。

  摘编自《经济日报》

  【马忠:提高、重建中国当代文学的审美批评】

  马忠表示,一个时代的文学批评,最大的功能是对一个时代文学价值的正面发现和阐释。而正面发现离不开审美感受,批评家应该从文本研究出发,发现、总结、升华出理论品质、理论内涵。当前,要提高、重建中国当代文学的审美批评,首先要调动整个心理功能,去感受、体验、理解作品,去捕捉美的印象和把握美的特征,并进而做出审美的判断和评价。只有这样,文艺批评才能成为真正意义上的审美批评,才有可能引导读者去发现美、欣赏美、理解美,从而最大限度地获得美的情感、美的愉悦。其次,要充分学习古今中外的审美批评经验,在学习借鉴的基础上,重新整合、丰富发展新的审美批评体系并使之系统化。除此之外,还必须重视对具体的文学文本的细读。

  摘编自《中国文化报》

  【重庆市纪委监委:突出对审查调查工作的政治指导】

  重庆市纪委监委撰文指出,纪委监委作为政治机关,对审查调查工作的指导首先就是政治指导。讲政治,是纪检监察机关第一位的工作要求,以政治纪律、政治规矩来审视审查调查工作也是讲政治的应有之义。因此,突出政治指导,既要从宏观上督促各区县纪委监委自觉提高政治站位,把加强党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本政治任务落实好,又要在具体的案件指导中,审查办案机关是否在审查调查工作中体现了政治性要求。具体来讲,是否从政治和大局上对相关问题作出了审查,是否存在把“四个意识”“四个自信”“两个维护”当口号喊的情况,是否在执行党中央决策部署的过程中存在讲条件、打折扣、搞变通的情况,等等。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 李澍整理)

杨河:改革开放是我们党的一次伟大觉醒

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多