正在阅读: 此轮中美经贸磋商有何特点

此轮中美经贸磋商有何特点

2019-02-02 10:23来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学教授 程大为

  连续两天的此轮中美经贸磋商,取得了重要的阶段性进展,明确了下一步磋商的时间表和路线图。此轮中美经贸磋商有如下几个特点:

  第一,气氛友好。首先,中美双方最高领导人都强调自阿根廷会晤以来一直保持沟通状态,习近平主席的口信中说道他和特朗普最近一次通电话还讨论了大豆问题。其次,特朗普和美国贸易代表莱特希泽对中国谈判团队的努力给予认同。再次,双方都强调了继续以各种方式保持密切联系。习近平主席在中国春节到来之际,特地向总统先生、梅拉尼娅女士和家人致以新春问候。莱特希泽表示虽然中国春节将至,但双方谈判团队会保持沟通。

  第二,议题比较聚焦。双方重点讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业和农业的问题。这些问题是中美经贸摩擦中的传统问题,中方有比较好的把握;这些问题也是中国深化改革开放必须处理的问题,中方有决心处理。议题聚焦并且比较现实是谈判成功的基础,也便于实施。

  第三,美方关切双向实施机制问题。莱特希泽在椭圆形办公室代表美国团队简单介绍了谈判情况,在他简短的发言中,6次提及“实施”问题。如何看待建立双向实施机制?我认为,这首先透露出美国希望达成一个有效的谈判,希望结束此轮贸易战。其次,我们要看到,建立实施机制就是在建立中美持续交流的常规性机制,为中美交流增添了一个渠道,对中美双方都有好处。另外,任何一个有价值的协议都有实施条款,中美花费这么大力气去解决双方的摩擦,应该是负责任的。

  第四,双方都强调了合作共赢。习近平主席致特朗普总统的口信中指出,当前,中美关系处在一个重要关键阶段,希望双方本着相互尊重、合作共赢的态度,继续相向而行、加紧磋商,争取尽早达成对双方都有利的协议,向两国人民和国际社会发出积极信号,推动中美关系健康发展,促进全球经济稳定增长。中美达成协议,不仅是中美的双赢,更是促进全球经济增长的共赢。特朗普总统在谈话中一直强调和中国的关系很好。特朗普表示,他十分珍视与习近平主席的良好关系,希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对中美两个国家和世界都具有十分重大的意义。

  第五,双方在务实推进谈判。除了双方拟建立实施机制外,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商,这制定了行动时间表,表达了双方共同推进谈判的诚意。

  最后,也是最重要的一点,谈判还没有结束,我们要保持应对困难的心态。虽然谈判的议题比较聚焦,但是每个议题的伸缩空间巨大。以知识产权保护为例,该议题可以拓展到数字产权的保护等,这属于未来规则的范畴,绝非中美谈判能解决的问题。我们既要保持这种务实沟通的态势,也应充分认识到未来的困难。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多