正在阅读: 金融市场双向开放迈新步

金融市场双向开放迈新步

2019-02-02 10:25来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈果静

  继中国债券正式纳入彭博巴克莱债券指数、首家外资评级机构获准进入中国市场后,本周内,我国金融市场开放又现新进展。2月1日,中国银行间市场交易商协会发布《境外非金融企业债务融资工具业务指引(试行)》(下称《指引》),并于发布之日起实施。

  这是继2018年9月人民银行、财政部发布《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》后,熊猫债市场规则体系完善的重要进展。

  熊猫债是指境外主体在我国发行的人民币债券。根据国际惯例,2005年起将其命名为熊猫债。近年来,熊猫债市场步入发展快车道。截至目前,通过交易商协会注册的各类熊猫债超过3800亿元,发行超过1600亿元;其中,非金融企业注册超过3400亿元,发行约1500亿元。

  市场人士在接受经济日报记者采访时表示,2014年戴姆勒股份公司注册发行首单境外非金融企业债务融资工具以来,熊猫债发行规模不断上升,发行人数量和类型日益增多,投资人结构不断丰富。

  此次发布的《指引》明确了信息披露、募集资金使用和中介机构等方面的核心制度安排:一是明确境外企业信息披露要求,提升业务操作性;二是明确募集资金使用应当合法合规。《指引》还强调中介机构尽职履责。投资人应自主判断投资价值,自担投资风险。

  《指引》的制定和发布将从多方面进一步推动银行间债券市场对外开放。业内专家认为,通过出台《指引》对熊猫债业务相关要求予以明确,有利于稳定市场预期、提高市场透明度和运行效率,推动熊猫债市场规范发展;还有利于妥善处理好境内外市场在规则惯例等方面的差异,提升熊猫债市场发展活力。更重要的是,将提升熊猫债市场透明度,树立中国债券市场的良好形象,进一步吸引更多合规、优质的境外主体参与我国债券市场。

  近年来,债市开放不断迎来“大动作”。央行副行长潘功胜日前表示,建立开放、透明的债券市场是中国金融开放的重要一部分。

  开放使得我国金融市场的吸引力“直线提升”。截至2018年12月末,共有41只债务融资工具通过“债券通”面向境内外投资人完成发行,规模接近900亿元;共有30多家境外投资者通过“债券通”参与投资,总规模超过100亿元,占总体发行规模约12%。

  更加开放的债市也正以资金融通推动民心相通。交易商协会提供的数据显示,2018年全年,交易商协会支持福建、新疆、广西累计发行债务融资工具超过2300亿元,助力推进“一带一路”建设,支持港口机场类企业发行债务融资工具超过700亿元,重点支持新疆交投、太原钢铁等企业注册2只债务融资工具,募集资金专项用于“一带一路”基础设施互联互通项目。

  国际发行人对中国市场的认可度稳步提升。2018年以来,在中国债券市场上,全球500强国际发行体增多,发行人信息披露透明度高、示范效应强。目前,熊猫债发行主体已覆盖国际性商业银行、外国政府和主权国家、境外非金融企业。

  交易商协会表示,将进一步贯彻落实中央对金融市场对外开放的总体部署,按照积极稳妥的原则,持续推动银行间市场对外开放。(陈果静)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多