正在阅读: 政治建设是党的建设的“根”和“魂”

政治建设是党的建设的“根”和“魂”

2019-02-02 10:30来源:湖北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:农业银行湖北省分行副行长 黄利荣

  党的十九大报告提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,并强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,强调“把党的政治建设摆在首位”。这些重大判断凸显了党的政治建设的极端重要性及其在党的建设新的伟大工程中的重要地位。习近平总书记在中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时强调指出,党的政治建设是一个永恒课题,要求全党同志把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

  国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的独特优势,是推动事业发展的“根”和“魂”。农业银行作为改革开放的重要参与者和全国大型国有金融机构,自成立之日起就姓“党”、姓“农”,始终同党和国家事业紧密联系在一起,一直是金融服务“三农”和实体经济的“国家队”“主力军”,更要把党的政治建设摆在首位,把党的组织优势转化为金融业改革创新、助推经济发展的优势。

  提高政治站位,把握加强党的政治建设的精髓要义

  党的政治建设是党的根本性建设。历史的经验告诉我们,只有加强党的政治建设,才能坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确;只有加强党的政治建设,才能统一全党意志、凝聚全党力量,把智慧和力量凝聚到发展中国特色社会主义的伟大事业中来。

  当前,外部环境发生深刻变化,全球经济金融不稳定性不确定性因素日益增多,做好金融工作的复杂性和艰巨性明显增大。这就要求我们必须始终不渝地坚持党的领导这个重大政治原则,始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,凝聚力量、攻坚克难、创新发展。“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制”,习近平总书记深刻阐述了加强党的政治建设的极端重要性,为我们切实抓好党的政治建设提供了思想指引、行动指南和根本遵循。抓好党的政治建设就抓住了机关党的建设的“纲”和“魂”,就能有力推动机关建设良好政治生态,以强大的正能量激励广大党员干部干事创业,带动全省农行党的建设和各项业务经营开创新局面。

  落实政治责任,把握党的政治建设的核心要求

  新时代加强党的政治建设,必须认真贯彻“坚持和加强党的全面领导”这一根本原则,时刻与党中央对标看齐,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,紧紧抓住政治建设这个首要任务,将其转化为工作思路、工作举措和具体行动。

  坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;践行“三个表率”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,力争打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  机关党员干部必须牢记“四个第一”,即第一要求是讲政治,第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一任务是坚决贯彻落实党中央决策部署。必须坚定不移地把政治建设摆在首位,始终把坚持正确政治方向贯彻到制定重大决策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚持不懈推进党的政治建设,确保全行各项工作始终沿着正确政治方向发展。

  争做“六个表率”,推动党的政治建设落地生根

  坚持政治领导,在加强党的政治建设上走在前、作表率。把“四个意识”“两个维护”内化于心、外化于行,体现到机关工作全过程、各方面,这是最大的政治、最根本的党性要求。抓好机关党的政治建设,关键是牵住责任制这个“牛鼻子”。各支部书记是政治建设第一责任人,在其位、谋其政,真管真严、敢管敢严、长管长严,把政治建设各项工作融入业务、融入日常,抓具体、抓深入。

  坚持思想推动,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部上作表率。当前和今后一个时期,我们的首要政治任务是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动学习贯彻往深里走、往实里抓。要明确学习内容,严格学习制度,丰富学习形式,引导广大党员干部原原本本学、融会贯通学、举一反三学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  增强政治功能,在全面提升基层党组织的组织力上作表率。充分发挥基层党组织教育管理党员的主体作用,增强党支部班子的政治功能,健全政治学习、严格组织生活制度,着力解决党建工作弱化、虚化、边缘化问题,补齐党建短板,使每个支部都强起来,更好地担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,有效发挥机关党建工作整体合力。

  狠抓纪律作风,在落实全面从严治党政治责任上作表率。作风建设是重要政治任务,必须持之以恒正风肃纪。对贷款发放、资产处置、采购招标、票据等重点领域高压反腐,用好制度盯防、人员盯防、技术盯防、双线管理“四支利箭”,形成知畏知止、收敛收手的高压态势,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。按制度办事、靠制度管人,把从严管理的要求贯穿于日常管理全过程,推动全面从严治党向基层延伸。

  强化党建统领,在服务中心工作中作表率。机关党建的核心任务就是“服务中心、建设队伍”。强化党建引领作用,以党建促发展,为全行工作提供坚强的政治保证。围绕“一号工程、两大突围、三个转型、四项建设”的工作重点,对标对表,认清差距,查找不足,确保工作主线不能断、经营方向不跑偏,重点做好员工行为管理、信贷风险控制、操作风险防控等基础工作。

  发挥党员作用,在推进“四型”机关建设中作表率。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,干在实处、走在前列,在学习中锤炼党性、增强本领。带头下基层、走一线,不断推动工作作风转变,提升服务基层、服务业务、服务群众工作能力和水平。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多