正在阅读: 坚定不移将改革开放进行到底

坚定不移将改革开放进行到底

2019-02-07 08:38来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 陈曙光

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。实践告诉我们,不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。中国特色社会主义进入新时代,我们要始终保持战略定力,高举改革开放旗帜,坚定不移将改革开放进行到底。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色

  改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来要实现中华民族伟大复兴的中国梦也要靠改革开放。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。中国特色社会主义在改革开放中创立产生,也在改革开放中发展完善。

  当前,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和挑战。比如:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节,等等。解决这些问题,关键在于深化改革、扩大开放。我们必须通过全面深化改革,着力解决发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。

  改革开放改变了中国、影响了世界

  中国开启了改革开放这场伟大革命,使中国的面貌焕然一新,世界的面貌也为之一变。中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。中国改革开放的成功是用铁的事实铸就的历史结论,意义重大深远。

  一方面,改革开放深刻改变了中国。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。中国成为世界第二大经济体,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,创造了史无前例的人间奇迹。春风化雨、春华秋实,改革开放40年极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。习近平总书记概括为“三个伟大飞跃”——“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!”

  另一方面,改革开放也深刻影响了世界。习近平总书记在讲话中指出,“40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献”。改革开放的世界影响首先表现在现代化道路上。现代化的发展方向是无法绕开的,但走向现代化的道路是可以选择的。如何实现现代化,实现什么样的现代化,中国一开始就有自己的独立判断,从未简单地复制西方的发展模式,也从未简单地进入西方的发展逻辑之中。改革开放的巨大成功,向世界证明了“走自己的路”、寻找适合本国国情的发展模式,才是正确的选择。

  改革开放是有方向、有立场、有原则的

  改革,就其实质来说,是社会主义制度的自我完善和发展。习近平总书记指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”中国是一个大国,在涉及道路、理论、制度、文化等根本性问题上,在涉及改革方向等大是大非面前,不讲模棱两可的话,不做遮遮掩掩的事,不犯颠覆性错误。

  回溯整个中国近代史,就会懂得,不搞社会主义,只有死路一条;总结中国社会主义建设时期的经验教训,就会懂得,不实行改革开放,也是死路一条;回首苏联和东欧社会主义国家的发展史,就会懂得,不坚持社会主义方向的改革开放,还是死路一条。习近平总书记指出:改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。“我们所进行的一切完善和改进,都是在既定方向上的继续前进,而不是改变方向,更不是要丢掉我们党、国家、人民安身立命的根本。”几十年来,和平演变战略,遏制中国战略等,一个个都剑指中国,其根本原因就在于,一个社会主义中国的崛起是西方难以接受的,当中国以西方不认可的政治制度、发展模式和价值观念走向成功,当中国的成功直接宣告了西方中心论的破产、历史终结论的终结,这更是西方不能容忍的。因此,越是在民族复兴的关键时刻,越是要保持头脑清醒,坚守原则立场,保持战略定力。无论怎么改革、怎么开放,中国特色社会主义的方向不能变。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代改革开放的道路不能偏、方向不能变,这条道路就是中国特色社会主义道路,这个方向就是完善和发展中国特色社会主义制度。习近平总书记指出,“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”。我们必须牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。对一些敌对势力和别有用心的人制造舆论、混淆视听,要洞若观火,保持政治坚定性,明确政治定位。我们坚持深化改革、扩大开放,是为了推动党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的掌声,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。任何时候,中国的改革开放都必须行走在社会主义道路上,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化!

  改革开放只有进行时,没有完成时

  改革开放是当代中国发展进步的强大动力,是大势所趋、人心所向、命运所系。改革开放的伟大实践证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。习近平总书记指出,“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时”。回顾40年改革开放史,我们靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展?靠什么来摆脱被开除球籍的危险?靠什么一步步走近世界舞台中央?靠什么在全球两种制度、两种主义、两条道路的竞争中赢得比较优势?靠什么来撑起民族自信、国家自信和政党自信?靠什么在意识形态的较量中赢得主动?靠的就是改革开放。当前,改革开放到了一个新的重要关头。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚守。

  面向未来,我们要决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,除了深化改革开放,别无他途;我们要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途;我们要走向世界舞台中央,为解决人类面临的共同难题提供中国方案,为捍卫世界和平与发展的主题贡献中国力量,为优化全球治理体系、重建全球治理秩序贡献中国智慧,除了深化改革开放,别无他途。

  当前,我们处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,处在一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,重整行装再出发。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能骄傲自满、固步自封,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、砥砺前行,将改革开放进行到底,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多