正在阅读: 抓好党的政治建设是永恒课题

抓好党的政治建设是永恒课题

2019-02-07 08:38来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院马克思主义学院 汤俊峰

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“以党的政治建设为统领全面推进党的建设”。党的政治建设是一个永恒课题,决定党的建设方向和效果。新时代推进党的建设新的伟大工程,必须增强党的政治建设的自觉性和坚定性,坚持把政治建设放在首位,以政治建设统领党的各方面建设,不断把我们党建设得更加坚强有力。

  政治建设是党的根本性建设

  党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设”,凸显了党的政治建设的极端重要性。这是立足新实践总结新经验,对党的建设理论的重大创新,反映了新时代党的建设的明确要求和鲜明指向。从本质上说,政党任何时候都不能偏离政治属性。马克思主义政党由无产阶级中最先进成员组成,是为绝大多数人谋利益的先进政党。这种阶级的先进性和肩负使命的宏大性,决定了马克思主义政党必然是一个具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律的先进政党。我们党作为马克思主义政党,从诞生之日起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。

  把政治建设作为党的根本性建设,最紧要的就是要不断加强党的政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。这些重要政治论断,反映了对党的执政规律认识的深化拓展。坚持和加强党的政治领导,最重要的是维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,通过发挥政治指南针作用,把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,万众一心投入到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来。同时,要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。

  旗帜鲜明讲政治是一以贯之的要求

  政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。事实也表明,什么时候全党讲政治、党内政治生活健康,我们党就团结统一、充满生机,党的事业就蓬勃发展;反之,则弊病丛生、人心涣散,给党的事业造成严重损失。

  突出强调抓好政治建设,是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。习近平总书记强调,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”六年多来,我们党坚持把政治建设贯穿于全面从严治党全过程,注重强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,各级党组织和广大党员政治意识明显增强、政治觉悟明显提高,党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转,为党和国家各项事业发展提供了良好政治氛围和有力政治保证。实践告诉我们,注重强化政治建设,是马克思主义政党保持先进性和生命力的根本举措。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。讲政治,是我们管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证,任何时候都不能含糊和动摇。

  加强党的政治建设具有重要现实意义

  强调把党的政治建设摆在首位,具有很强的现实针对性和长远指导意义。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分,而且还要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、纯洁性的因素也是复杂的,这对推进党的建设新的伟大工程,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力等提出了新的更高要求。只有紧紧抓住政治建设这个根本,解决好政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题,才能真正把握好政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,为党的建设铸好魂、扎牢根,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等起到纲举目张的重要作用。

  新时代我们党肩负新使命、踏上新征程,要更好应对“四大考验”“四种危险”,就必须做到自身始终过硬,把自身建设特别是政治建设搞得更加坚强有力。当前,国内外形势正在发生错综复杂的深刻变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全党能不能保持思想上统一、政治上团结、行动上一致,有力应对和化解各种风险危机,把改革开放不断推向深入,关键取决于我们党政治建设的实际成效。深入推进党的政治建设,就是要保证全党服从中央,把坚持党中央权威和集中统一领导落实到实践中,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。尊崇党章,贯彻落实好《新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,完善和落实民主集中制的各项制度,确保全党统一思想、统一意志、统一行动,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多