正在阅读: 春天又在召唤

春天又在召唤

2019-02-09 07:05来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶小文 全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任

  辞旧迎新,冬去春来:春天又在召唤。

  改革开放40年,“我们唱着《春天的故事》”一路前行。习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》发出改革开放再出发的动员令。

  “我们扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键……为放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流不断建立了充满活力的体制机制。”改革开放再出发,就要扭住制度、体制机制建设这个关键,坚定反腐,坚持“搞活”。

  毋庸讳言,“搞活”的过程中确实容易“搞乱”,甚至可能腐败丛生。邓小平同志说:“自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多干部被腐蚀了。”十八大到十九大五年间,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及中管干部440人;处分厅局级干部8900人,处分县处级干部6.3万人;移交司法5.8万人。

  为何这么多干部出问题?反复发生的现象,要从内在规律上去分析;普遍出现的问题,要到体制机制上去研究。

  市场经济自身具有“二重特性”:一方面,它是一条推动生产力发展、促进社会整体财富积累的必由之路;另一方面,它是一种以个人对自身利益的追求作为基础的交换共同体。市场经济对道德也会出现“二律背反”效应:一方面,资本追逐利润,个人追求利益,导致拜金主义,排斥道德;另一方面,社会追求公平,市场遵守规则,道德要求自律,又强烈要求道德。共产党人更要坚守道德高地,做好道德模范。

  由市场经济的“二重特性”和“二律背反”效应所决定,市场经济考验具有长期性和复杂性,消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。我们必须猛药去疴、重典治乱、铁腕反腐,坚持正心修身、正风肃纪、从严治党。还要进一步从内在规律、体制机制上深入研究,审时度势,形格势禁,破立并举。

  当今之“时”,是大力发展社会主义市场经济。面对市场经济这股充满活力、源源不断的“一江春水”,新构筑的“不想腐”的堤坝,不仅要能防能堵,还要能疏能导。

  搞市场经济就要“搞活”。我们是历史唯物主义者,承认人民群众的利益诉求、人民对美好生活的向往,正是改革不断深入的动力、活力之源。

  “搞活”,就要扭住制度、体制机制建设不放。如何要求党员、干部保持众人皆富,我也安于清贫的定力,又照顾党员干部的合理利益?如何在重纪律、严规矩的同时,又防止干部不作为,避免“只要不出事,宁可不干事”的消极心态,杜绝懒政、惰政的消极行为,防止“哀莫大于心死”的沉闷局面,有效激发广大党员干部干事、创业的积极性、主动性和创造性?如何在市场经济中形成广大党员、干部“不敢腐、不能腐、不愿腐”的体制和机制的同时,建立广大党员、干部“很想干、很能干、很愿干”的体制和机制?这些问题,有待从制度、体制机制建设上不断探索。

  春天又在召唤:改革开放再出发,活力必将竞相迸发。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多