剪纸中的生肖猪文化

2019-02-10 10:03来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安穆

  “肥猪拱门,金银满囤”,不仅是一句吉祥话,也是十二生肖剪纸中的一个经典造型。不妨就此说开去,畅谈一番剪纸中的生肖猪文化。

  “肥猪拱门”剪纸

  “肥猪拱门”本意是“送物上门,意外得财”,由此创作的剪纸是河北天津一带常见的生肖剪纸造型,通常作为重要的节日饰物出现。除常见的红色剪纸外,最富特色的是天津地区用黑色蜡光纸剪成的“肥猪拱门”式窗花。在猪背上剪出聚宝盆的形状,贴于窗上,左右各一,具有招财进宝的美意。春节时,更有人家将之贴于大门之上,在某种程度上,甚至代替了传统的门神,以示福运将至,预兆丰年之喜。

  除了黑色蜡光剪纸之外,生肖剪纸中,还有比较特殊的染色剪纸和套色剪纸。大多数生肖剪纸还是会选择用红色纸剪出,再衬于白纸上,以产生明朗强烈的对比效果。这种单色生肖剪纸最讲究的是造型和装饰,线面之间粗细疏密以及平行交叉的细微不同,都会形成各种纹饰,产生不同的美感和韵味。各地区的生肖剪纸也因此能够不断推陈出新,使人百看不厌,从而能作为一种独特的题材,在庞大的剪纸艺苑中长盛不衰。

  娃娃骑猪红色剪纸

  剪纸中,生肖猪的构图形式同其他生肖剪纸一样,丰富多变,异彩纷呈。最常见的是山西平遥一带流行的“单照”形式。一整幅剪纸上,只有一头憨态可掬的猪,形象突出,简洁明快。再就是两种生肖双双入图,比较典型的有陕甘一带的“蛇盘兔”剪纸造型。而常与生肖猪搭配的是谐音“吉”的生肖鸡,以寓“猪年大吉”之意。再就是将生肖猪作为全家福中的一员,用十二生肖依次排开的全家福来进行剪纸构图。在与其他生肖形象的对比中,体态浑圆的猪尤其惹人喜爱,陕北剪纸高手白凤莲就有相关作品。另外,还有将生肖猪与人物一同构图的剪纸,其中既包括“孩童戏猪”式的,还包括如今散见于陕北一带、由原始图腾崇拜流传下来的兽首人身属相剪纸。剪纸上半部分图案均为持莲娃娃,下半部分是不同的动物,若为猪,则有猪属相之意。

  总体而言,相比其它生肖较为多变的艺术造型,生肖猪在剪纸中所呈现的形象还是比较固定的。其多为椭圆造型,看上去肥头肥脑,庞大的身躯之上是扇动的大耳,之下又是略显笨拙的四蹄,对比鲜明。它们浑圆厚重的体态,总是给人憨态可掬而又和气宽广之感。人们在心理上会感到一种莫名的放松,仿佛来年不必太为生活奔波劳苦。这在很大程度上,正是由于猪本身富态的身形,会不自觉地给人以招财进宝的希望。另外,其不露锋芒、敢于承受的和顺姿态,又能给许多忙于生计之人带来些许心灵的宽慰。(安穆)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多