正在阅读: 正确的贯彻落实离不开调查研究

正确的贯彻落实离不开调查研究

2019-02-10 10:17来源:《红旗文稿》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院当代中国研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授 冷兆松

  正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。这一重要论断既一脉相承地发展创新了党的调查研究理论,又对贯彻落实党的十九大精神和党的各项路线方针政策提供了理论指引。

  1.搞好调查研究,就抓住了贯彻落实的关键。改革开放40年来,党中央制定的路线方针政策,在全国各地得到了正确的创造性的贯彻落实,在各个方面都取得了举世瞩目的辉煌成就。但贯彻落实力度不够、贯彻落实举措不力的问题也有发生,有的地方和部门在贯彻落实中央制定的政策方针和作出的战略部署的过程中也出现过弱化、扭曲、走样等现象。党的路线方针政策不能得到正确贯彻落实的原因是多方面的,有思想认识不足的问题,也有执行实施能力不足的问题。

  贯彻落实的实质,就是将中央的路线方针政策所指向的宏伟蓝图,转化为全党全国人民的实际行动并达成预定目标。这是一个从主观意志到客观现实的转化过程,只有通过深入细致的调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,才能把矛盾和问题、优势和劣势等各方面的实际情况摸清搞透,才能找到正确的转化路径和实施方案。反之,以文件贯彻文件,以会议落实会议,待在办公楼里冥思苦想拍脑袋,脱离深入基层一线的调查研究这个关键环节,政策举措和实施方案就会脱离客观实际,中央的路线方针政策就难以得到正确的贯彻落实,各项工作就会遭受挫折和损失。

  2.正确的贯彻落实离不开调查研究,拓展创新了调查研究的理论视野和实践功能。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。1930年,毛泽东在《反对本本主义》一文中,首次提出没有调查就没有发言权的著名论断。1961年,毛泽东在广州中央工作会议上的讲话中指出:“民主革命阶段,要进行调查研究,社会主义革命和社会主义建设阶段,还是要进行调查研究,一万年还是要进行调查研究工作。”“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”他还强调,《反对本本主义》提出了两个观点,一个是“大家都熟悉了”的没有调查就没有发言权,此外,“这篇文章还提出这么一个观点,就是说,正确的策略只能从实践经验中产生,只能来源于调查研究”,没有调查研究就不能制定出正确的政策。

  江泽民同志将毛泽东关于正确的政策策略只能来源于调查研究的思想观点,提炼概括为没有调查就没有决策权的论断。1993年7月5日,在全国省、自治区、直辖市党委政策研究室主任会议上的讲话中,江泽民同志指出:重视调查研究,是我们党的优良传统。历史经验说明,各种问题的解决都取决于正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查研究。如果不了解实际情况,凭老经验、想当然、拍脑袋,把自己的主观愿望当作客观现实,就不可能作出正确的决策。“没有调查就没有发言权,没有调查就更没有决策权。”(《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第304-308页)

  习近平总书记高度重视调查研究,多次强调:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风。在党的十九届一中全会上,习近平总书记又强调:“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”这与“没有调查就没有发言权”“没有调查就没有决策权”这两个论断一道,逻辑紧密地联系为一个整体,使党的调查研究理论全面涵盖了发言权(通过调查研究全面准确把握实际情况)、决策权(通过调查研究作出正确的决策)、落实权(通过调查研究正确的贯彻落实)的全部链条。

  3.把有针对性地开展调查研究放在重要位置。在中央党校2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话中,习近平总书记对于一些党员领导干部不重视调查研究、不善于调查研究的问题,列举了“四个有的”:有的走不出“文山会海”,强调工作忙,很少下去调查研究;有的满足于看材料、听汇报、上网络,不深入实际生活;有的自认为熟悉本地区本部门情况,对层出不穷的新情况新问题反映不敏锐,对形势发展变化提出的新课题新挑战应对不得力,看不到事物的发展变化是一个由量变到质变的过程;有的调研走过场,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。(习近平:《谈谈调查研究》,《学习时报》2011年11月21日)凡此种种,既严重影响决策的科学性,又严重妨碍党的路线方针政策的贯彻执行。

  如何创造性地贯彻落实中央的路线方针政策?必须把有针对性地开展调查研究放在重要位置,在全党大兴调查研究之风。要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。

  4.贯彻落实的过程实际上就是调查研究的过程。调查研究是谋事之基、成事之道。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,必须进行全面深入的调查研究。要通过调查研究推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,切实纠正和防止“实用主义”“空谈主义”和形式主义,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

  调查研究是一个了解情况的过程。调查研究始终是我们党进行一切科学决策所必需的前提和基础。无论是制定决策、还是实施决策,都离不开调查研究。只有通过调查研究,才能了解实际情况,总结基层经验,为作出正确决策创造条件,为检查决策的偏差和实施过程中的问题提供第一手材料。

  调查研究是一个推动工作的过程。开展调查研究关键要看实效,要在调查的基础上进行深入细致的研究,进行一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,找到解决问题的正确方法。党员领导干部要在作风上作示范,方法上搞帮带,落实上抓督查,必须沉下去加强调查研究。要通过营造一定的督查氛围形成推动工作的声势,通过培养和总结先进典型以点带面、推动全盘,通过检查工作和批评问题敦促整改,从而使大家有压力、添动力、增活力。

  调查研究是一个联系群众、为民办事的过程。通过深入基层、深入实际、深入群众,可以了解群众在想什么、盼什么、最需要党委政府干什么。只有充分调查研究,才能使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情,体现人民群众的愿望和要求,得到人民群众的拥护和支持。

  调查研究是一个自我学习提高的过程。调研本身就是向群众学习、向实践学习的过程,是提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,是加强党性锻炼、强化理想信念宗旨的过程。开展调查研究,有助于党员领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风、增进同人民群众的感情,有助于党员领导干部深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。在调查研究中,党员领导干部要敏而好学,虚心求教,做群众的学生,做群众的朋友。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多