正在阅读: 正确的贯彻落实离不开调查研究

正确的贯彻落实离不开调查研究

2019-02-10 10:17来源:《红旗文稿》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院当代中国研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授 冷兆松

  正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。这一重要论断既一脉相承地发展创新了党的调查研究理论,又对贯彻落实党的十九大精神和党的各项路线方针政策提供了理论指引。

  1.搞好调查研究,就抓住了贯彻落实的关键。改革开放40年来,党中央制定的路线方针政策,在全国各地得到了正确的创造性的贯彻落实,在各个方面都取得了举世瞩目的辉煌成就。但贯彻落实力度不够、贯彻落实举措不力的问题也有发生,有的地方和部门在贯彻落实中央制定的政策方针和作出的战略部署的过程中也出现过弱化、扭曲、走样等现象。党的路线方针政策不能得到正确贯彻落实的原因是多方面的,有思想认识不足的问题,也有执行实施能力不足的问题。

  贯彻落实的实质,就是将中央的路线方针政策所指向的宏伟蓝图,转化为全党全国人民的实际行动并达成预定目标。这是一个从主观意志到客观现实的转化过程,只有通过深入细致的调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,才能把矛盾和问题、优势和劣势等各方面的实际情况摸清搞透,才能找到正确的转化路径和实施方案。反之,以文件贯彻文件,以会议落实会议,待在办公楼里冥思苦想拍脑袋,脱离深入基层一线的调查研究这个关键环节,政策举措和实施方案就会脱离客观实际,中央的路线方针政策就难以得到正确的贯彻落实,各项工作就会遭受挫折和损失。

  2.正确的贯彻落实离不开调查研究,拓展创新了调查研究的理论视野和实践功能。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。1930年,毛泽东在《反对本本主义》一文中,首次提出没有调查就没有发言权的著名论断。1961年,毛泽东在广州中央工作会议上的讲话中指出:“民主革命阶段,要进行调查研究,社会主义革命和社会主义建设阶段,还是要进行调查研究,一万年还是要进行调查研究工作。”“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”他还强调,《反对本本主义》提出了两个观点,一个是“大家都熟悉了”的没有调查就没有发言权,此外,“这篇文章还提出这么一个观点,就是说,正确的策略只能从实践经验中产生,只能来源于调查研究”,没有调查研究就不能制定出正确的政策。

  江泽民同志将毛泽东关于正确的政策策略只能来源于调查研究的思想观点,提炼概括为没有调查就没有决策权的论断。1993年7月5日,在全国省、自治区、直辖市党委政策研究室主任会议上的讲话中,江泽民同志指出:重视调查研究,是我们党的优良传统。历史经验说明,各种问题的解决都取决于正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查研究。如果不了解实际情况,凭老经验、想当然、拍脑袋,把自己的主观愿望当作客观现实,就不可能作出正确的决策。“没有调查就没有发言权,没有调查就更没有决策权。”(《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第304-308页)

  习近平总书记高度重视调查研究,多次强调:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风。在党的十九届一中全会上,习近平总书记又强调:“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”这与“没有调查就没有发言权”“没有调查就没有决策权”这两个论断一道,逻辑紧密地联系为一个整体,使党的调查研究理论全面涵盖了发言权(通过调查研究全面准确把握实际情况)、决策权(通过调查研究作出正确的决策)、落实权(通过调查研究正确的贯彻落实)的全部链条。

  3.把有针对性地开展调查研究放在重要位置。在中央党校2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话中,习近平总书记对于一些党员领导干部不重视调查研究、不善于调查研究的问题,列举了“四个有的”:有的走不出“文山会海”,强调工作忙,很少下去调查研究;有的满足于看材料、听汇报、上网络,不深入实际生活;有的自认为熟悉本地区本部门情况,对层出不穷的新情况新问题反映不敏锐,对形势发展变化提出的新课题新挑战应对不得力,看不到事物的发展变化是一个由量变到质变的过程;有的调研走过场,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。(习近平:《谈谈调查研究》,《学习时报》2011年11月21日)凡此种种,既严重影响决策的科学性,又严重妨碍党的路线方针政策的贯彻执行。

  如何创造性地贯彻落实中央的路线方针政策?必须把有针对性地开展调查研究放在重要位置,在全党大兴调查研究之风。要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。

  4.贯彻落实的过程实际上就是调查研究的过程。调查研究是谋事之基、成事之道。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,必须进行全面深入的调查研究。要通过调查研究推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,切实纠正和防止“实用主义”“空谈主义”和形式主义,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

  调查研究是一个了解情况的过程。调查研究始终是我们党进行一切科学决策所必需的前提和基础。无论是制定决策、还是实施决策,都离不开调查研究。只有通过调查研究,才能了解实际情况,总结基层经验,为作出正确决策创造条件,为检查决策的偏差和实施过程中的问题提供第一手材料。

  调查研究是一个推动工作的过程。开展调查研究关键要看实效,要在调查的基础上进行深入细致的研究,进行一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,找到解决问题的正确方法。党员领导干部要在作风上作示范,方法上搞帮带,落实上抓督查,必须沉下去加强调查研究。要通过营造一定的督查氛围形成推动工作的声势,通过培养和总结先进典型以点带面、推动全盘,通过检查工作和批评问题敦促整改,从而使大家有压力、添动力、增活力。

  调查研究是一个联系群众、为民办事的过程。通过深入基层、深入实际、深入群众,可以了解群众在想什么、盼什么、最需要党委政府干什么。只有充分调查研究,才能使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情,体现人民群众的愿望和要求,得到人民群众的拥护和支持。

  调查研究是一个自我学习提高的过程。调研本身就是向群众学习、向实践学习的过程,是提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,是加强党性锻炼、强化理想信念宗旨的过程。开展调查研究,有助于党员领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风、增进同人民群众的感情,有助于党员领导干部深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。在调查研究中,党员领导干部要敏而好学,虚心求教,做群众的学生,做群众的朋友。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多