正在阅读: 改革开放何以成为“关键一招”?

改革开放何以成为“关键一招”?

2019-02-10 10:49来源:《红旗文稿》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川大学马克思主义学院 李辽宁;海南大学马克思主义学院 陶谭

  习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话中指出:40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。那么,改革开放何以成为“关键一招”?对这个问题的追问不仅有助于我们深刻认识改革开放的重大意义,更有助于准确把握改革开放过程中的重点和难点,从而更好地统一思想,凝聚力量,把新时代改革开放的伟大事业引向更具光明前景的未来。

  一、顺应历史发展大势——通过改革开放,中国快速融入经济全球化进程,从经济全球化的旁观者变成经济全球化的参与者、贡献者和引领者

  人类社会发展的历史进程是一个不断从民族历史走向世界历史的进程。这是一个不断开放的、现代化的进程,并伴随着资本主义和经济全球化的发展而加速。一个国家、一个民族越是要发展,就越是要体现开放和包容,向世界敞开。历史和实践反复证明,开放带来进步,封闭必然落后。在经济全球化时代,封闭和保守没有出路。只有直面经济全球化,抢抓机遇,迎难而上,才能与世界发展保持同步。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。改革开放以来,中国逐步加大对外和对内开放力度,积极利用外资,同时引进世界先进的科学技术和管理经验,国家步入快速发展的轨道,迅速从一个物资匮乏的国家变成“世界工厂”,完成了经济发展方式的转型升级,由此带动了社会治理方式全方位的进步,综合国力显著增强。与此同时,中国越来越深入地融入世界,中国经济对世界经济的贡献率多年来超过30%。中国积极参与全球治理,在国际反恐、应对气候变化、为贫困国家和地区提供援助等方面展示了负责任大国的形象。特别是“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的提出,体现了中国为世界繁荣发展提供中国方案、贡献中国力量的责任担当。中国已经从经济全球化的旁观者,变成经济全球化的参与者、贡献者和引领者。

  改革开放是中国摆脱贫穷落后的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。40余年来,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。改革开放不仅在经济上成就斐然,而且在政治、文化、社会、生态等各方面取得了举世瞩目的成就。实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  二、激发广大民众活力——改革开放始终坚持“以人民为中心”的价值立场,在提高广大人民群众幸福感获得感的同时,也得到了人民群众的真心支持和拥护

  人民群众蕴含着磅礴力量。习近平总书记指出:“人民群众既是历史的创造者,也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’,也是历史的‘剧作者’。”(《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第314页)改革开放是一项前无古人的伟大事业,其艰巨性和复杂性前所未有,除了需要我们党科学决策与正确领导以外,还需要广大人民群众真心拥护和积极参与,积极贡献智慧和力量。改革开放40余年所取得的伟大成就是中国人民创造出来的,改革开放的过程就是人民群众所蕴含的磅礴力量不断释放的过程。在新的历史条件下,在迈向改革开放新的伟大征程中,需要进一步发挥人民群众的聪明才智,激发人民群众的积极性和创造力。

  改革开放顺应了人民要求过好日子的期盼。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。中国共产党人在革命、建设和改革各个历史时期之所以能取得一个又一个胜利,根本原因在于始终坚持以人民为中心,顺应民心,激发民智,贴近民情。安徽凤阳小岗村18位村民的“红手印”,表征的是当年中国人民对于改变贫穷落后面貌的渴望和决心;中国改革开放从农村开始逐步推向城市,体现了我们党对于民心所向的关切和回应。中国改革开放之所以能成功,根本原因在于改革开放顺应了中国人民要发展、要富裕、要美好生活的愿望和诉求,赢得了广大人民群众的极大拥护和支持。

  在改革开放中教育群众和引领群众。社会现代化与人的现代化是同步共生的。改革开放不仅是发展经济、满足人民群众物质生活需要的过程,也是教育引领群众、满足人民群众精神生活需要和政治生活需要的过程。改革开放既要实现人民对美好生活的向往,让人民共享改革开放的红利,又要加强对民众的教育,引导人民群众正确处理国家、集体和个人的利益关系,不断提高人民群众思想道德水平。只有这样才能真正激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,提高广大人民群众的幸福感与获得感。

  三、遵循科学发展规律——改革开放坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,既有大胆创新的勇气,也有百折不挠的韧劲

  坚持以发展为第一要务,牢牢把握经济建设这个中心,不断增强我国综合国力。邓小平反复强调,社会主义的优越性归根结底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些,更高一些,并且在发展生产力的基础上不断改善人民的物质文化生活。十一届三中全会之后,党中央将工作重心转移到经济建设上来,社会主义生产力和生产关系得到快速恢复和发展。改革开放以来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,综合国力极大增强。

  聚焦社会发展突出矛盾,树立战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维。理念指导行动,思路决定出路。改革开放是一项涉及全局的系统工程,突出矛盾多,利益冲突多。面对复杂多变的国际国内形势,我们党敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于突破难题、攻坚克难。经过40年艰苦卓绝的探索,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行与全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是,尊重规律,走出了一条具有自身特色的社会主义道路,并稳步迈进中国特色社会主义新时代。

  坚持改革、发展与稳定相统一,始终保持改革开放方向不变、道路不偏、力度不减。改革开放的鲜明特征是解放和发展生产力。发展必须是科学发展、高质量发展,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持发展的同时我们强调,牢牢把握改革开放的前进方向,该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。40年来,我们党坚持把改革、发展和稳定统一起来,并在多个领域全面发力、多点突破、纵深推进,改革系统性、整体性、协同性不断增强,改革广度和深度不断拓展,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

  四、坚持正确理论指导——改革开放既坚持马克思主义,又在实践中发展马克思主义

  “举什么旗”“走什么路”的问题,事关国家兴衰存亡。伴随着改革开放的推进,围绕走什么道路的争论也不时出现。对于这些争论,习近平总书记强调:我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。事实证明,改革开放以来,我们党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,中国的发展道路不仅为广大发展中国家提供了成功的借鉴,也为人类文明发展进步作出了重大贡献。

  必须毫不动摇地坚持马克思主义指导地位。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。正是因为牢固确立马克思主义的指导地位不动摇,并且与各个时期的实际紧密结合,在坚持中发展马克思主义,不断推进马克思主义时代化,中国的改革开放才取得了巨大成功。面向未来,要取得全面深化改革新的伟大胜利,同样须臾离不开马克思主义的指导。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中深刻指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”“中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”这既是基于40年来改革开放伟大实践的经验总结,也是推进新时代中国特色社会主义迈向美好未来的重要原则。

  五、拥有强大的组织保障——我们党是改革开放的领导核心,一方面加强党对一切工作的领导,一方面加强全面从严治党

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。改革开放40年来所取得的伟大成就,是我们党总揽全局、协调各方,不断加强和改善党的领导的结果。一方面,坚持党对经济社会发展各项事业的领导,把党的领导贯彻到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,保证中国特色社会主义始终沿着正确的方向迈进;另一方面,加强党的自身建设,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,保持党同人民群众的血肉联系,使党的领导更加符合时代发展的脉搏,更加符合人民的需要。

  坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。打铁还需自身硬。加强党的领导,关键在于坚持党要管党,坚持从严治党。历史经验表明,什么时候能够做到这一点,我们党就能够获得民众的支持和认同;相反,就会遭遇挫折甚至失败。改革开放以来特别是党的十八大以来,我们党坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成效显著,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。当前,党的建设总体态势是好的,同时也面临不少挑战,“四大风险”依然存在,“四大考验”依然严峻。这些都需要我们党继续保持高度自觉,在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,不断推进自我革命。面向未来,我们要进一步深化标本兼治,把全面从严治党引向深入,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多