正在阅读: 增强民法学理论创新的主体意识

增强民法学理论创新的主体意识

2019-02-11 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学教授 王利明

  坚持主体意识是我国民法学繁荣发展的重要经验。中国民法学者不能做西方理论的搬运工,而应从中国实际出发,提出自己的见解,做中国学术的创造者和世界学术的贡献者。

  改革开放40年来,中国民法学走过不平凡的发展历程,如今已是枝叶繁茂、硕果累累。这与民法学研究始终坚持主体意识密不可分。学者们立足中国实际,回应中国实践需求,力争解决中国现实问题,获得我国民事法律实践所需要的真知灼见。

  所谓主体意识,可以理解为一种文化自觉意识,体现为自主意识、本土意识、问题意识、实践意识、时代意识、创新意识等。主体意识也是实事求是精神的反映。学者们只有怀抱对中国现实问题的深刻关切、为国为民做学问的远大志向,才能真正提出具有针对性的见解,做出有价值的研究成果。

  旧中国时代曾照搬照抄不少外国民法规则,但其中一些规则在我国并没有得到实际运用。说到底,外国学者设计的理论体系是从他们国家的场景出发的,未必都能适应我国的情形,中国的事情还得靠中国人自己解决。

  道无定体,学贵实用。我国的民法学必然是一门治国安邦、服务社会的实践之学,是济苍生、安黎民的有用之学。所以,中国民法学首先应当是对我国民事法治实践具有解释力和指导力的思想和知识体系。也就是说,它应立足于我国实际,内生于中国文化,有效回应我国社会现实需求,展示民族时代风貌,具有浓厚的中国特色。

  古老的中华法系源远流长,曾经长久地傲然自立于世界法制之林,为人类法治文明作出了重要贡献。人生天地间贵在自立,国家民族贵在自强。如今,我国已经是世界第二大经济体,是快速发展中的大国,特别是改革开放以来社会主义市场经济的成功实践和社会主义法治建设的巨大成就,都为我们发展自己的民法学体系奠定了坚实基础。我们应当有自信构建起自己的民法学体系,并把它发扬光大。

  我们正处在一个全面深化改革的时代。这是需要并能够产生中国民法典的时代,也是需要并能够产生具有中国特色的民法理论的时代。在这个时代,我们面临许多新情况、新问题。解决这些问题无先例可循,需要我们自己去探索。全面深化改革、加快完善社会主义市场经济体制都对民事立法提出了新要求,我们的民法学研究理应与时俱进,积极回应实践需要,迎接新挑战、解决新问题,不断满足社会主义法治建设的需要。民法学者责任重大、使命光荣,应进一步增强主体意识,以编纂民法典为契机,构建中国特色社会主义民法学体系。这个体系应以中国特色社会主义法治理论为基础,充分反映广大人民群众的利益和意愿,深刻体现公平正义的法治理念,为推进社会主义法治建设作出自己的贡献。

  构建以研究我国现实问题为中心的民法学体系,并不意味着对异域法律文化的排斥。在经济全球化背景下,我们的民法学体系应具有开放胸怀,吸收各国优秀民法文化精华,反映人类社会发展进程中面临的共同问题。但外国的制度、理论都只能是我们借鉴的素材,绝不能削中国实践之足去适西方理论之履,不能在外国学者设计的理论笼子中跳舞,不能做西方理论的搬运工,而应从中国实际出发,提出自己的见解,做中国学术的创造者和世界学术的贡献者。

  当然,构建中国特色社会主义民法学体系非一日之功,要靠几代中国民法学者充分发挥主体意识,立足本国、放眼世界,一棒接一棒地干下去。只要我们不断努力,涓涓细流入江海,中国民法学必将汇聚成广阔汪洋。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多